Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Erdkabel richtig verlegen

Diskutiere Erdkabel richtig verlegen im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    30

    Erdkabel richtig verlegen

    Hallo, muss ein ca. 70m langes Erdabel zum Hausanschlußkasten vor dem Grundstück legen. Braucht es denn überhaupt ein Rohr oder reicht ein spezielles Erdkabel aus?
    Falls Rohr, da bekomm ich das Kabel doch nie rein über 70m? Braucht es mit Rohr immer noch Erdkabel oder reicht dann ganz normales Kabel aus?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Erdkabel richtig verlegen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    was meinen Sie,

    was es für Leerrohre gibt ?
    Im Rohr aber dennoch Erdkabel erforderlich.
    Schon ein Kabuflex DN63 könnte hier reichen, aber die gibt's noch viel größer ...
    Spezielles Erdkabel allein reicht aber - dann Trassenschutzband mindestens, besser spezielle Steine drüber zum Schutz, mal bei fraenkische (google) nachlesen, die haben schöne Prospekte dazu: http://www.fraenkische.de/download/d...e/kabuflex.pdf
    Gruß
    Distler
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Hallo
    Das Erdkabel bitte im Sandbett legen und wenn machbar auch tief genug(ca 80cm) 20cm drüber dann das Trassenband, damits später der Baggerfahrer vorm Erdkabel findet.Im eigenen Interesse Trassenführung in einem Plan vermerken(falls in 10 Jahren ein Pool gebaut wird ).
    Viel Spass beim buddeln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    contoso
    Gast

    Leerrohr

    Hi,

    ein flexibles Rohr über das Kabel zu stecken macht schon Sinn, wenn beim verfüllen doch mal ein Stein drückt hast Du noch einen Schutz. Da das Rohr ja flexibel ist, sollten auch die 70 Meter kein Problem sein. Wenn das Kabel aus dem HA kommt ist es doch nicht mehr so stark (25mm²?), läßt sich doch noch gut verarbeiten. Bei mir haben das die Stadtwerke auch so verlegt und mein Kabel war wesentlich stärker, da mein HA im Keller liegt.
    In das Erdreich gehört immer Kabel (NYY) und keine Leitung (NYM)!


    MfG Contoso
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von elisabeth
    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Niedersachsen dort wo es schön ist :-)
    Beruf
    Angestellte
    Beiträge
    169
    hallo
    und das trassenband bitte genau darüber machen!

    hier war irgend jemand so lustig gewesen und hatte es gut 30cm daneben gelegt...und ich hatte dann das erdkabel mit der schaufel schon ein wenig angedätscht....lach...aber nur ein wenig....mit dem miniebagger wäre es ab gewesen...das wäre bestimmt nicht lustig gewesen...
    nur als tip für die zukunft...man weiß ja nie wann man da mal wieder dran muss

    lg... elisabeth
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    30
    Danke für die lebhafte Resonanz, ich hole also das NYY-Kabel mit 15mm Durchmesser, ein kabuflex das schätzungsweise doppelt so dick ist (Distler: ich weiss was es sonst noch für Leerrohre gibt...danke für das Gespräch), buddle das ganze ein, ziehe wie ein Ochse bis die Einziehschnur abreißt, merke dass ich erst durchziehen, dann eingraben hätte sollen....Prinzip verstanden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    contoso
    Gast

    Stücke machen!

    Hi,

    einziehen und dann verbuddeln ist natürlich recht sinnvoll! Du brauchst das Schutzrohr ja auch nicht aus einem Stück auf das Kabel zu keulen! Wenn Du immer Stücken von 10..15m nimmst und die dann verbindest ist es nur halb so viel Mühe.


    Contoso
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    NYY 15 mm Durchmesser

    hat höchstens 5 x 2,5 mm² ...
    ich biete 22,5 mm
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343

    Überboten

    ca.70m Hauptleitung ?
    mein Bauch sagt da mindestens 4x35mm² ==> 27,7mm Aussendurchmesser !
    Sollte aber jemand gerechnet haben oder mindestens gut geschätzt haben, aber Vorsicht bei der Hauptleitung hat das EVU meistens auch noch was zu sagen(in München war mal NYCWY gefordert).
    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    ok, jetzt mal richtig

    1. Der Spannungsfall im Hauptstromversorgungssystem (Hausanschluss bis Zähler) darf folgende Werte nicht überschreiten:
      bis 100 kVA 0,5%
      100 – 250 kVA 1,0%
      250 – 400 kVA 1,25%
      250 – 400 kVA 1,25%

    1. Es handelt sich um Drehstrom 400V, bis 100 kVA, damit delta U = 0,5% = 2V

    1. Bemessungsstrom = 63 A (muß)

    1. Länge = 70m


    dann gilt:

    Querschnitt der einzelnen Ader = (Wurzel(3) x Länge X Strom)/(Materialkonstante für Cu x delta U)
    = (3^0,5 * 70 * 63)/(56 * 2)

    Ergebnis? 68,2 mm² !

    Und da der nächst höhere Querschnitt zu verwenden ist, hoffen wir inständig, ein TNC-Netz zu bekommen und den PEN erst in der HV aufzutrennen, dann haben wir NYY-O 4 x 70mm² (34 mm Durchmesser) oder wir müssen den HAK ans Haus versetzen. NYY-J 5 x 70 mm² gips nich.

    Hübschere Alternative: Man läßt sich etwas mehr Spannungsfall erlauben (1%), dann reichen 35 mm² und damit hat Jonny recht. Die gibt's auch in NYY-J 5 x 35 mm² und die Netzform ist wurscht

    @ Jonny: bitte nachrechnen (ernst gemeint)

    Gruß Distler
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343

    Hab

    jetzt Bauchweh!
    Sagte ja mindestens
    Wo stehen die 0,5% ? Hab da noch nen grösseren Wert im Kopf.
    Werd mal wieder in die Blauen Ordner reinschauen.:Roll
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    @ Jonny

    das hier: Hübschere Alternative: Man läßt sich etwas mehr Spannungsfall erlauben (1%), dann reichen 35 mm² und damit hat Jonny recht. Die gibt's auch in NYY-J 5 x 35 mm² und die Netzform ist wurscht


    hatte ich rein-geedit-et
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343

    Nachtrag

    Ähm!
    Gleichzeitigkeit beachten (Imax mal ca. 0,7).
    Hauptleitung muss mit 63A absicherbar sein aber muss sie auch für 63A Last ausgelegt sein? Ich würd in so einem Fall mal beim EVU nachfragen,weil wenn da ein Häuschen mit nur ein paar Quadratmetern dortsteht halt ich ein 70mm² für wirtschaftlich nicht sinnvoll!
    Nur mal so zum drüber nachdenken!
    Grüsse
    Jonny
    @Distler :Warst schneller wie Ich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von Distler
    Registriert seit
    01.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Bauherr
    Beiträge
    460

    ich bin doch auch

    für 35

    Edit: Der Gleichzeitigkeitsfaktor gilt doch nur für für den Anschlusswert des ganzgen Hauses relativ zur Summe aller Verbraucher (in normalem Deutsch: man nimmt an, dass höchsten 70% aller Verbraucher gleichzeitig eingeschaltet sind), aber ein kabel, dass 63A abgesichert ist, MUSS das natürlich auch aushalten, oder?

    Edit2: bei 1% zwischen HAK und HV und 0,5% zwischen HV und UV bleiben immer noch 2,5% für UV -> Endverbraucher, und damit darf das berüchtigte NYM-J 3x1,5 mm² 16A abgesichert unter Spannungsfallgesichtspunkten immer noch 15,75m lang sein, geht doch
    Geändert von Distler (27.05.2006 um 15:09 Uhr)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von RolSim
    Registriert seit
    12.2004
    Ort
    Kahlgrund
    Beruf
    Stromer
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Beiträge
    557
    Ähem, nochmal zum mitschreiben ......

    Muss ja ein phänomel großes Grundstück sein. Der HAK ist also schon
    vom VNB als Außengehäuse gesetzt und du (bzw. dein Eli) musst jetzt
    die 70 m bis zum Zählerschrank verlegen ??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 28.07.2011, 00:02
  2. Teppich auf Fliesen verlegen
    Von Keks im Forum Sonstiges
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 25.11.2009, 08:46
  3. Drainage richtig verlegen???
    Von Falke im Forum Sonstiges
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.06.2007, 14:33
  4. Erdkabel verlegen
    Von Manuel im Forum Sonstiges
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.05.2007, 22:20
  5. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.04.2005, 11:58