Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    Kleve
    Beruf
    Wareneinkäufer
    Beiträge
    98

    Komplette Haussteuerung mit Computer

    Hallo Leute!

    Ich bin ein sehr junger Mann der mitte nächstes Jahr anfangen möchte zu bauen!

    Wie man vielleicht aus meinem Beitrag schon erlesen hat bin ich dabei einen alten Munitionsbunker zu kaufen und aus zu bauen.

    Jetzt spiele ich mit dem Gedanken die Haustechnik komplett über den PC zu steuern!
    Da gibts sehr schöne 12V regelungen die mit Relais geschaltet werden! OK ... SPS ist auch eine schöne Sache, aber leider ausserhalb meines Kostenrahmens.

    Ich denke da an eine Steuerung folgender Objekte (ausbaufähig):
    - Schalosien
    - Aussenbeleuchtung
    - Springbrunnen
    - manche Steckdosen (z.B. für Kaffeemaschine)
    - und so weiter

    Was haltet ihr von dem vorhaben? Es gibt da sehr schöne Programme wo man über die Steuerung an einem Touchpanel steuern kann!

    Lieben Gruß und danke im voraus!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Komplette Haussteuerung mit Computer

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214

    Frage im Prinzip ja

    Warum sollte das über nen PC billiger sein als mit ner SPS?
    Und wie unzuverlässig darf es sein?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von Hundertwasser
    Registriert seit
    02.2006
    Ort
    Harburg
    Beruf
    Malermeister
    Benutzertitelzusatz
    Maler und Landstreicher
    Beiträge
    3,261
    Kommt meiner Vision von zukünftigem Wohnen schon sehr nahe. Warum soll der Automatisierungsgrad im Haus nicht weiter erhöht werden. Technisch ist da einiges machbar wenn man den finaziellen Aufwand nicht scheut.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    Kleve
    Beruf
    Wareneinkäufer
    Beiträge
    98
    Finanzieller Aufwand ... genau das ist das Stichwort! Eine SPS Steuerung ist eine sehr kostspielige angelegenheit. Wobei eine einfache 12V Steuerung erheblich günstiger ist.

    Hier geht es ja nur darum das man An/Aus hat! Eine Dimmung ist nicht in Planung!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Aachen
    Beruf
    Ingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    170
    Hallo,

    Bei der Steuerung mit PC wuerde ich mir aber sehr genau das Betriebssystem und die garantierten Antwortzeiten (Stichwort Realtime OS) ansehen. Du wirst nicht ernsthaft Windows oder ein Standard Linux einsetzen wollen? Das gibt dann Freude wenn das Licht im Schlafzimmer ausgeschaltet werden soll und das neueste Windows Update mit Zwangsreboot gerade laeuft :-)

    Also, wenn PC, dann mit Realtime Kernel. Ich haette keine Lust auf 100 Watt, nur damit mein Licht angeht.
    Gruss,
    Andreas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Dornbirn
    Beruf
    Ange
    Beiträge
    51
    Schon mal an ein EIB Bussystem gedacht?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Hallo
    Bussysteme find ich besser.Dezentrale Steuerung,erweiterbar,.....
    Gibts ausser EIB auch noch andere zB: LCN
    Da lässt sich für Multimedia und Visualisierung auch hübsch ein PC einbinden.
    Multifunktional aber nicht billig.

    Schonmal an Kleinsteuerungen gedacht? Siemens Logo,Kloeckner Moeller Easy,...

    Wie soll die PC-Steuerung aussehen? Relaiskarte am LPT? USB? Nur Zeitprogramme? einbindung von Sensoren?

    Überleg dir mal den Umfang der Steuerung, Erweiterbarkeit, Grad der Visualisierung,Einbindung von Sensoren,usw.

    Was will ich? Welches System kann das? Was kostet es? <-- Meiner Meinung nach die richtige Vorgehensweise.

    Mal so als Denkanstoss.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325

    und für mich...

    bei Bastlerlösungen GANZ wichtig:
    Kenne ich die Vorschriften zu Potentialfreiheit usw.
    Damit nicht plötzlich die Tastatur mit 230 V getunt läuft.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    planfix
    Gast
    und das notstromaggregat nicht vergessen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Oberbayern
    Beruf
    Gschdutierta Kompjutahein
    Beiträge
    1,960
    Ich rate generell von einem System ab, das server-basierend ist. Zum einen müssen da alle Leitungen hingezogen werden (sternförmige Verkabelung), was nachträgliche Änderungen aufwändig macht. Zum anderen hat man da einen schönen single Point of failure. Am Anfang während der Spielphase mags tolerierbar sein. hat man sich an die Steuerung erst mal gewöhnt und Details über deren Aufbau verdrängt, wird jeder Ausfall mega ärgerlich. ich würde da eher zu Siemens Logo greifen. Oder guck mal da: http://www.issendorff.de/
    Soll detulich günstiger als EIB sein
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343

    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Tastatur mit 230 V getunt
    Kann Ich damit schneller tippen? wär super!

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von Hundertwasser
    Registriert seit
    02.2006
    Ort
    Harburg
    Beruf
    Malermeister
    Benutzertitelzusatz
    Maler und Landstreicher
    Beiträge
    3,261
    Schneller ja, aber nicht allzulange
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214

    Frage Ne LOGO ist nicht teuer!

    Zitat Zitat von Calibaer Beitrag anzeigen
    Eine SPS Steuerung ist eine sehr kostspielige angelegenheit. Wobei eine einfache 12V Steuerung erheblich günstiger ist.
    Woher hast Du diese Weisheit? Die Realität sieht anders aus (oder ich verstehe nicht, was Du unter ner "einfachen 12V-Steuerung" überhaupt verstehst). :Roll
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    61476 Kronberg
    Beruf
    Bauingenieur
    Beiträge
    20
    Als Elektro-Laie würde mich dieses Thema differenzierter interessieren. Z.B. was sollte ein gewissenhafter Architekt sagen, wenn der Bauherr seine Schaltungen im Haus über den PC automatisieren will.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325

    Ich würde sagen:...

    Kannste das??
    MfG
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Sanierung - komplette Elektroinstallation.
    Von TimTayler im Forum Elektro 1
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.07.2007, 17:52