Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 35

Elektroinstallation selber machen??!!!!

Diskutiere Elektroinstallation selber machen??!!!! im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Bochum
    Beruf
    Hausfrau
    Beiträge
    8

    Frage Elektroinstallation selber machen??!!!!

    Hallo,
    wollen unsere Elektroinstallation selbst
    (Eigenleistung) in Angriff nehmen, die erforderlichen Kenntnisse sind vorhanden. Es handelt sich um ein EFH mit ca Wfl 154qm + Keller ca 60 qm.
    Bei den Nachbarn wird die Elektrik vom Fachmann verlegt (Standardelektrik).
    Jede Abweichung, Steckdose, Schalter oder Jalousieschalter natürlich gern mit Aufpreis.
    Deshalb die Entscheidung unsere Elektrik selbst zu machen.
    Jetzt zur eigentlichen Frage: Wie sieht es aus mit der Abnahme??? Die muss ja von einem Elektromeister abgenommen werden, (die sich bestimmt alle weigern werden, da die Elektrik nicht von ihnen selber verlegt worden ist).
    Wo kann man sich da kundig machen???
    Das die Abnahme was kostet, ist uns bewusst. Aber erstmal jemanden finden der die Sachen abnimmt und durchmißt.

    Danke schon mal für die Auskunft

    J.G
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Elektroinstallation selber machen??!!!!

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2005
    Ort
    waiblingen
    Beruf
    Angest.
    Beiträge
    261
    das wird kein Elektriker machen....oder es wird betimmt nicht billiger als wenn ers selbst verlegt hat. Der hat ja dann die Haftung an der Backe!

    Es gibt aber Firmen, die Bausätze verkaufen....und hinterher die Abnahme machen -wenn du nach deren Plänen verlegt hast.
    Frag mal z.B. bei Heat nach - dann mußt Du natürlich die Materialien (Bausatz) von denen kaufen. Alllerdings plant jemand gescheit für die eigenverlegten Leitungen. Bei Strom kommt es ja doch auf mehr an, als ein paar Strippen in die Wände zu legen und darauf zu achten dass man zu jedem Ende auch den Anfang wiederfindet...
    (es gibt bestimmt noch zig andere Firmen, die auch Bausätze verkaufen)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Aachen
    Beruf
    Ingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    170
    Hallo,

    ich hoffe mal der LOGIN-Name ist nicht Programm bei der Elektroverlegung :-)

    Wenn aber die Kenntnisse vorhanden sind (Geselle?) so hat man doch zumindest in der nahen oder fernen Bekanntschaft jemanden der einen kennt der einen Meister hat.
    Falls nicht, wuerde ich mal bei dem Elektrobetrieb anfragen, der das Nachbarhaus hat. Manchmal sind die froh, wenn die Material verkaufen koennen und noch was fuer die Abnahme bekommen. Wird allerdings nicht leicht, denn letztlich geben die ihren Namen (und Haftpflichtversicherung) fuer etwas her, dass sie nicht selbst gemacht haben.
    Deswegen fruehzeitig drum kuemmern, damit der Elektromann ne Chance hat bei der Entstehung mal einen Blick ueber die Verkabelung zu werfen.

    Viel Erfolg!
    Gruss,
    Ropi
    Geändert von Ropi (19.01.2007 um 16:12 Uhr) Grund: Syntaktische Verwirrung aufgeloest
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Bochum
    Beruf
    Hausfrau
    Beiträge
    8
    Hi,
    also mein Mann hat Betriebselektroniker gelernt. Hat auch schon die Elektrik bei nen Onkel im Haus gelegt. Dieser kam an einen Elektromeister ran der dann alles abgenommen hat. Der aber leider jetzt nicht mehr unter uns weilt.
    Haben schon die gesamten Steckdosen und Kabel (Rahmen, Wippen,usw..)
    gekauft.
    Am Haus selber sind schon Bohrungen für Kabel und Steckdosen gemacht worden.
    Das wäre jetzt der Clou schlechthin, wenn dies dann keiner abnehmen würde.
    Wie wäre es denn, wenn wir alles bis zum Unterverteiler legen und den Rest bis zum Hauptkasten der Elektriker machen würde, so hätte er auch noch was an Arbeit und bekommt die Abnahme bezahlt. Den Hauptkasten kann eh nur er beantragen und unterzeichnen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701
    Tach auch,

    ich habe auch selbst "elektrifiziert" - als Nichtfachmann, aber artverwandt. Abnahme war kein Problem und hat auch fast nix gekostet.
    "Abnahme" an sich ist aber eigentlich nur zum "Selbstschutz" des Fachbetriebes - es muß Jemand die Anlage in Betrieb setzen und der muß eingetragener Installateur des örtlichen VNB sein!

    Einsparungspotential ist aber IMO nicht vorhanden - wenn ich mal meine (geschätzt) 80 Arbeitsstunden mit einem halbwegs vertretbaren Stundensatz ansetze, bin ich deutlich teuerer, als ein Fachbetrieb und ich habe das eigentlich nur wegen der Datenverkabelung selbst gemacht.....

    ..frag doch mal Deinen BU, ob der Eli, der sonst für ihn arbeitet, das übernimmt. Baustrom muß ja auch ein Fachbetrieb machen.

    Gruss
    Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Bochum
    Beruf
    Hausfrau
    Beiträge
    8

    Lächeln

    Hi,
    sicherlich ist der Aufwand und die Arbeitsstunden so ziemlich das gleiche oder auch mehr, aber dafür können wir uns laut Plan jetzt mit zahlreichen Steckdosen, Schaltern, Jalousieschaltern, Feuchtraumsteckdosen usw.. zukleistern:-))))))
    Haben halt so geplant wie wir meinten und das hätten wir garnicht auffangen können, hätte uns das der Fachmann alles legen müssen.
    Werden uns jetzt mit den Eli von nebenan unterhalten müssen, sonst sieht es bestimmt düster aus!!!!
    Bin mal gespannt ob er das macht und wieviel er dafür nimmt.
    Sag schon mal danke
    Gruß Janine
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Dachau
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    346
    Gelbe Seiten?
    Lokalanzeiger?
    Wöchentliche Werbe-Käseblättchen durchstöbern?

    Nur keine Panik!

    Grüße und gutes Gelingen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Hallo,
    Ich will ja nicht schwarzmalen aber
    Zitat Zitat von keinenschimmer Beitrag anzeigen
    die erforderlichen Kenntnisse sind vorhanden.
    Zitat Zitat von keinenschimmer Beitrag anzeigen
    Hi,
    also mein Mann hat Betriebselektroniker gelernt.
    das beisst sich doch.
    Mal ein paar Fragen zum warmwerden: Dimensionierung Potentialausgleich Bäder,Dimensionierung Hauptpotentialausgleich, Dimensionierung Hauptleitung,was muss alles in den HPA,Abstände Installationen zu bade und Duschwannen,... ?
    Holt euch einen Meisterbetrieb der das von Anfang an begleitet!
    Nix gegen Betriebselektroniker, aber ich kenn sogar Elektroinstallateure denen zu obigen Fragen auch nur einfällt: ...des hamma scho immer so gmacht (bloss erklären können sie's auch nicht)
    Beispiel: E-Herd installation mit NYM 5x2,5mm² bei einer Wohnung mit Wechselstromzähler, e-herd wird mit dreimal L1 versorgt.
    Wer den Fehler als erstes erklären kann kriegt 200 Rezelpunkte.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701
    Tach auch,

    aber ich kenn sogar Elektroinstallateure denen zu obigen Fragen auch nur einfällt: ...des hamma scho immer so gmacht (bloss erklären können sie's auch nicht)
    Jupp! Der Eli, der meinen Baustromkasten im Auftrag der Stadtwerke umgesetzt hat, hat mir "erklärt", daß ich meine Plasteduschwanne auch "erden" muß und daß die die gesamte Wasserinstallation aus Plaste ist, spielt da keine Rolle...

    E-Herd installation mit NYM 5x2,5mm² bei einer Wohnung mit Wechselstromzähler, e-herd wird mit dreimal L1 versorgt.
    ...da freut sich der Blaue und der Grüngelbe gleich mit...

    Unterschätzen sollte man das freilich nicht, da hat Jonny schon recht. Bei meinen ca. 80 Stunden ist nicht der Aufwand für die "Weiterbildung" gerechnet. Da muß man sich schonmal auf den Hosenboden setzen, wenn man sowas nur aller paar Jahre mal macht.

    Gruss
    Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von S.Oertel Beitrag anzeigen
    ...da freut sich der Blaue
    Halbe Punktzahl !

    Grüsse
    Jonny
    Geändert von Jonny (20.01.2007 um 17:23 Uhr) Grund: Roland hat recht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Avatar von RolSim
    Registriert seit
    12.2004
    Ort
    Kahlgrund
    Beruf
    Stromer
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr mit schmalem Buget aber hohen Ansprüchen
    Beiträge
    557
    Gib ihm nur die Hälfte der Punkte, die anderen 100
    kannst du ihm immer noch geben wenn er dem Blauen
    den richtigen Namen gibt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841

    EWL macht´s möglich

    Hallo,
    ich würde mal nach EWL-InstaKit (54290 Trier) schauen. Dort gibt´s Bausätze oder auch nur den Zählerschrank, Abnahme natürlich auch.

    Aber wenn ich lese "wir planten wie wir meinten", dann habe ich wirklich ein ungutes Gefühl. Abgesehen davon, nur weil die Lampe an der Decke leuchtet, muss die E-Installation noch lange nicht in Ordnung sein. Einfach mal darüber nachdenken.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701
    Zitat Zitat von RolSim Beitrag anzeigen
    Gib ihm nur die Hälfte der Punkte, die anderen 100
    kannst du ihm immer noch geben wenn er dem Blauen
    den richtigen Namen gibt

    Nee - wir wollen es doch den Hobbyelektrikern nicht zu leicht machen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    10.2006
    Ort
    Tuttlingen
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    121
    Hallo,

    wo habt ihr den euer material gekauft? im baumarkt? die bieten doch heute auch schon abnahmen an.einfach mal fragen...warum eigentlich immer beim elektrischen sparen??ich versteh es einfach nicht,sind wir nicht schon am ende mit unseren preis.....

    @S.Oertel, 80stunden für ne wohnung oder EFH??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701
    wohnung oder EFH??
    Gute Frage!

    Ist schon ein EFH (9*10m), aber Keller gibts nicht und DG ist noch nicht ausgebaut - also ist "Wohnung" gar nicht so verkehrt...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Ärger mit dem Elektriker
    Von Karli im Forum Elektro 1
    Antworten: 213
    Letzter Beitrag: 30.01.2008, 08:27
  2. Sanierung - komplette Elektroinstallation.
    Von TimTayler im Forum Elektro 1
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.07.2007, 17:52
  3. Mindestanforderungen an Elektroinstallation
    Von mrdakota im Forum Elektro 1
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.12.2004, 22:09
  4. Ausführen der Elektroinstallation
    Von BerndF im Forum Elektro 1
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 21.07.2003, 00:10