Ergebnis 1 bis 7 von 7

Schalbetonwand spachteln

Diskutiere Schalbetonwand spachteln im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2007
    Ort
    Ösi
    Beruf
    IT Heini
    Beiträge
    35

    Schalbetonwand spachteln

    Guten Morgen!
    Hätte eine Frage zu Schalbetonwänden: möchte meinen keller spachteln (mit Ardex A828). Es funktioniert ganz gut, jedoch entstehen auf der gesamten Spachteloberfläche winzige Luftbläschen (ich glaube dort, wo der Schalbeton lufteinschlüsse hatte....).
    was mache ich falsch? was kann ich besser machen?

    Danke, Wolfgang
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Schalbetonwand spachteln

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2003
    Ort
    Mfr
    Beruf
    E-Techniker
    Benutzertitelzusatz
    Häuslebauer/Renovierer
    Beiträge
    311
    habe ca. 60 m2 gespachelt, ging einwandfrei,

    1. Wand ördentlich satt vornässen, mehrmals mit Schwamm durchgeführt.
    2, material mit Spachtel richtig in die Löcher drücken.
    3. mit Schwammbrett abfilzen.

    Bei den Abdrücken der Abstandsbolzen und der Schalungsstösse habe ich vorher die Überstände sorgfältig mit kleinem Meisel bearbeitet bzw. abgeschlagen und verspachtelt. Auch die Eckübergänge Wand zur Decke sauber bearbeitet.

    Ergebnis lässt sich sehen, aber nicht die Arbeit und Mühe, die dahinter steckt.
    Trotzdem würde ich es wieder machen.
    Es sieht einfach bescheiden aus, wenn man nach dem Streichen sämtliche Lufteinschlüsse und das durchgelaufene Betonwasser vom Deckenbetonieren sieht.
    mfg
    Helmut
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2007
    Ort
    Ösi
    Beruf
    IT Heini
    Beiträge
    35

    Zu 1)

    Hallo Helmut, danke für die Info, wollte nurmal nachhaken:
    habe vorher grundiert, muß ich da trotzdem nochmals vornässen?

    lg, Wolfgang
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    01.2003
    Ort
    Mfr
    Beruf
    E-Techniker
    Benutzertitelzusatz
    Häuslebauer/Renovierer
    Beiträge
    311
    habe auch alle Fugen der Filigrandecken mit diesem Betonspachtel, ohne vorher grundiert zu haben, gefüllt, natürlich in mehreren Arbeitsgängen.
    Teilweise mit Zwischenschlief bei den letzten 2 Feinlagen.
    Bisher trat bei allen Fugen noch kein Riss auf.Das hätte ich nicht gedacht.Jetzt sind ca. 3 Jahre vorbei.
    Ich glaube, das der Betonspachte ohne Grundierung besser verbindet.
    Vielleicht hat ein Fachmann dazu noch Argumente für mit oder ohne Grundierung.
    mfg helmut
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2007
    Ort
    Ösi
    Beruf
    IT Heini
    Beiträge
    35

    spachteln

    Sollte noch erwähnen, daß ich:

    * vorher an den Wänden im Probezimmer mit der spachtel alle Beton- Rinnspuren abgekratzt habe, somit sollte kein Schalöl mehr da sein.

    * bis jetzt nur 1x gespachtelt hab (ca. 60x60 cm) zum Probieren.

    * nicht unbedingt sehr viel schleifen möchte, grade das Notwendigste, da es kein Wohnkeller ist, sonder Werkstatt, heizraum, Modelleisenbahnzimmer und Vorratsraum.

    lg & schönes WE!

    Wolfgang
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6

    Registriert seit
    01.2003
    Ort
    Mfr
    Beruf
    E-Techniker
    Benutzertitelzusatz
    Häuslebauer/Renovierer
    Beiträge
    311
    also die Kellerwände habe ich auch nicht geschliffen, aber alle Klunkern entfernt.

    mfg Helmut
    und auch schönes Wochenende
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2007
    Ort
    Ösi
    Beruf
    IT Heini
    Beiträge
    35

    2.tes Mal spachteln

    Mahlzeit!

    hab jetzt ein 2test mal drübergespachtelt - keine sichtliche Verbesserung...
    es sind immer noch kleine Bläschen über die ganze fläche verteilt, und buckelig ist es nich dazu, da ich versucht habe, etwas mehr masse zu verwenden....

    Hilfe.......


    Danke, Wolfgang
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen