Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 28
  1. #1
    smurf0815
    Gast

    Mehrere Sicherungskreise in einem Leerrohr?

    Hallo,

    ich denke, dass das Thema schon bearbeitet wurde, jedoch finde per Suche kaum einen Eintrag der zu diesem Thema passt und bin daher auch sehr dankbar für Links als Antwort:

    In unseren Neubau müssen nachträglich weitere Sicherungskreise eingefügt werden. Die bisherigen Sicherungskreise wurden in Elektrorohren verlegt und hier wäre auch noch Platz für das ein oder andere Kabel. Mir wurde von einem Elektriker mitgeteilt, dass es wohl nicht zulässig wäre in einem Leerrohr mehrere verschiedene Stromkreise zu verlegen, jedoch habe ich auch schon von anderer Seite gehört, dass es durchaus erlaubt wäre. Es gibt hier wohl Unterschiede zwischen einzelnen Adern und Kabel mit Mantel. Kennt sich da jemand aus und kann mir vielleicht sogar die VDE bzw. DIN nennen, aus der Empfehlungen hervorgehen? (Evtl. Auszug der DIN posten?)

    (Keine Angst - ich verlege kein einziges Kabel, dass erfolgt schon von einem Profi, jedoch bereite ich mich gern auf das Thema vor - denn dies erleichtert die Diskussion mit dem Bauträger)

    Vielen herzlichen Dank
    Euer Hans
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Mehrere Sicherungskreise in einem Leerrohr?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Als Einzeladern dürfen mehrere Stromkreise NICHT in einem gemeinsamen Rohr liegen.
    Als mehrere Mantelleitungen dagegen schon.
    Und in einer gemeinsamen Mehraderleitung auch! Wenn man also in das Rohr eine Mantelleitung einziehen kann mit ausreichend vielen Adern, wäre eine Gemischtbelegung ebenfalls zulässig.
    Andere Möglichkeit (falls es um Wechselstromkreise geht): Einen Drehstromkreis errichten (geht dann auch mit Einzeladern) und den dann in mehrere Wechselstromkreise aufteilen.

    Um zu beurteilen, was bei Dir möglich oder sinnvoll ist, brauchen wir jedoch mehr Input!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    markusH
    Gast
    Die Aufteilung der Drehstromkreise in Wechselstromkreise hat nur den Nachteil das wenn sich mal der Nullleiter lösen sollte man ganz schnell 400V auf die einzelnen Kreise bekommt.
    Wenn man das so macht dann darauf achten das die Kreise auf einer Phase liegen.

    Gruß Markus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von markusH Beitrag anzeigen
    Wenn man das so macht dann darauf achten das die Kreise auf einer Phase liegen.
    Dann kann ich doch gleich am Ende aufteilen.

    Oder meinst Du auf einer Phase und aufgetrennt auf 3LS und dann durch die Leitung geführt? Das mag der N aber garnicht.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Das mag nicht nur der N nicht, das ist brandgefährlich und aus mehreren Gründen strikt verboten.
    Übrigens ebenso wie Nulleiter (PEN) generell in Endstromkreisen von Neuinstallationen nichts zu suchen haben!!!

    Daher ist das Gegenteil richtig:
    Es muß darauf geachtet werden, daß die (bis zu 3 ) Wechselstromkreise des aufgeteilten Drehstromkreises KEINESFALLS auf dem selben Außenleiter liegen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Daher ist das Gegenteil richtig:
    Es muß darauf geachtet werden, daß die (bis zu 3 ) Wechselstromkreise des aufgeteilten Drehstromkreises KEINESFALLS auf dem selben Außenleiter liegen!
    Genau.

    Deswegen hatte ich auch zuerst bei Deinem Satz geschluckt:

    Und in einer gemeinsamen Mehraderleitung auch
    Das klingt auch zweideutig.

    Aber ich denke der Hans hat einen Profi, und der sollte sowas wissen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    ... und über eine gemeinsame Abschaltnöglichkeit verfügen (was mit einem 4-poligen FI in der Regel erfüllt wird)

    Gruß

    Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von ein Elektriker
    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Germany
    Beruf
    Elektromeister
    Beiträge
    90
    nicht zu vergessen der 3-polige Sicherungsautomat (allpolige Abschaltung) und die Strombelastbarkeit der Außenleiter beachten.....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    smurf0815
    Gast
    Zunächst vielen Dank. Ich bin mir nicht sicher was noch für Informationen von Nöten sind.

    Derzeit liegen in einem Elektrorohr drei einzelne Adern (kein Mantel). Diese werden von allen Stockwerken (Einfamilienhaus) in den Keller geführt. Es gibt in den einzelnen Stockwerken keine weitere Unterverteilung (abgesehen von den etwas tieferen Unterputzdosen in denen verzweigt wird).

    Es handelt sich um normale "Licht- und Steckdosen"-Stromkreise. Es wurde jetzt festgestellt, dass wohl deutlich zu wenig Sicherungskreise im Bezug auf die DIN 18015-2 (Elektrische Anlagen in Wohngebäuden - Teil2 Art und Umfamg der Mindestausstattung)) eingebaut wurden. Auch kamen noch einige weitere Versäumnisse hinzu, dass eigentlich die Anzahl der Sicherungskreise sich nach geltendem Recht verdoppeln müssen!) Um nun zu vermeiden, dass nun gepfuscht wird, versuche ich mich auf da Thema möglichst vorzubereiten. Es wird natürlich seitens des Bauträgers versucht zu vermeiden, dass in die bereits verputzten Wände wieder erneut Schlitze geschlagen werden müssen. So kam uns z.B. zu Ohren, dass in einem ähnlichen Fall einfach weitere Adern (ohne Mantel) in das Elektrorohr eingezogen wurden. Man kann den Herren meistens nur mit DIN bzw. VDE schwarz auf weiß kommen, sonst wird man überrannt. (Wenn also jemand diese kennt, die das genau regelt -> bitte posten)

    Ich möchte für mich eine möglichst saubere Lösung und vermutlich unser Bauträger eine möglichst billige... Was muss ich hinnehmen? Und was muss dann zumindest erfüllt sein etc. ?

    Wenn ich Euch richtig verstehe, dann wäre die Geschichte mit dem Drehstrom z.B. eine praktikable Lösung. D.h. einfach gesprochen, dass der Elektriker in das Elektrorohr zwei weitere Adern hinzufügt und schon haben wir drei Sicherungskreise? Was ist hierbei alles zu beachten? Darf die Aufteilung dann weiterhin in den Unterputzdosen erfolgen? Ist dann für diese drei Sicherungskreise ein eigener FI notwendig oder reicht der eine zentrale FI des Hauses (leider)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von ein Elektriker
    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Germany
    Beruf
    Elektromeister
    Beiträge
    90
    Sorry, aber so wie ich deinen Bericht lese, ist das:
    Zitat Zitat von smurf0815 Beitrag anzeigen
    .....Um nun zu vermeiden, dass nun gepfuscht wird, .....
    schon passiert.....

    Wie viele Stromkreise hast du denn???
    Hat den niemand dein Haus geplant ( E-Installation) + überwacht???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    smurf0815
    Gast
    Zitat Zitat von ein Elektriker Beitrag anzeigen
    Hat den niemand dein Haus geplant ( E-Installation) + überwacht???
    Ich vermute langsam, dass man hier nicht von Planung reden kann. (Eigentlich gibt es einen Bauleiter, jedoch scheint er auch nicht unbedingt ein Auge auf das Geschehen zu haben, so dass man sich selbst mit der Materie beschäftigen darf)

    Auf ca. 155 qm Wohnfäche (oberhalb des Kellers) kommen ca. 4 (vielleicht auch 5) Stromkreise für Licht und Strom im Innen- und leider auch inkl. Außenbereich. (zzgl. den Stromkreisen für Herd, Trockner & Co.) (Steckdosenanzahl liegt abhängig vom Raum zwischen etwas über Minimalanzahl laut VDE und etwas mehr als doppelt so viel) - Ich denke 9-10 Stromkreise und zusätzlich eine Trennung des Außenbereiches wären DIN-gerecht.

    Man zeigt sich willig, das noch zu korregieren, jedoch alles was man nicht sachlich bemängelt, wird übergangen, deswegen benötige ich dringend Euren Input. Auch schon deswegen, dass ich mich nicht hintergangen fühle, obwohl sie eigentlich alles korrekt ausführen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von Contoso
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Chemnitz
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    82

    Hallo

    gibt es denn keine Bau- und Leistungsbeschreibung als Bestandteil des Vertrages? Da ist doch eigentlich klar geregelt wie viele Steckdosen, Lichtauslässe, usw. in jedem Raum sind.
    Oder steht in Eurem Haus nur:Haus nach DIN?


    MfG Contoso
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    smurf0815
    Gast
    Zitat Zitat von Contoso Beitrag anzeigen
    gibt es denn keine Bau- und Leistungsbeschreibung als Bestandteil des Vertrages? Da ist doch eigentlich klar geregelt wie viele Steckdosen, Lichtauslässe, usw. in jedem Raum sind.
    Oder steht in Eurem Haus nur:Haus nach DIN?
    Es ist klar geregelt und entspricht nahezu DIN-Minimum - man darf jedoch aufpreispflichtige Sonderwünsche äüßern, wenn man mehr Steckdosen wünscht, was zum Teil bei uns der Fall ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von ein Elektriker
    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Germany
    Beruf
    Elektromeister
    Beiträge
    90
    Hier mal was zum lesen:
    http://www.hea.de/20000_fachinfos/21300_content.htm
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von ein Elektriker
    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Germany
    Beruf
    Elektromeister
    Beiträge
    90
    oder hier noch was.....
    http://www.elektro-plus.com/

    warum kann man nicht editieren.....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen