Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23
  1. #1

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188

    Ein paar banale Fragen rund ums Fenster

    Hallo,

    mein Rohbau stand ca. 2 Jahre - daher hat mir mein BT dazu geraten, diese Dichtungsklebestreifen an den Fenstern zu überprüfen und ggf. zu erneuern. Wenn ich so durchs Haus gehe und alle Fenster anschaue, sind die Klebestreifen eigentlich augenscheinlich alle ganz gut, hin und wieder scheint es, dass am äussersten Rand ein wenig Staub unter die Klebestreifen gekommen ist und diese nicht so gut kleben wie gewollt.

    Wie heissen diese Klebedichtungen und kann ich die ggf. überlappend erneut drankleben? Unten ist es ein vliesartiges Klebeband, am Rand und Oben eher wie ein Textilklebeband.

    Dann noch eine Frage bzgl. der Fensterbänke, bzw. wo die drauf kommen. Wie am Foto zu sehen habe ich dort solche durchgängigen Sockel. Kann ich da dann direkt drauf im Mörtelbett die Fensterbänke aufbringen?

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ein paar banale Fragen rund ums Fenster

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Rheinhessen
    Beruf
    Dipl.Betr.Wirt
    Benutzertitelzusatz
    Stadtrat
    Beiträge
    6,190
    stell doch mal ein Bild ein von der Aussenseite.
    Würde mich mal interessieren wie der "Sockel" aussen weiter geht.

    gruss
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Wie heissen diese Klebedichtungen und kann ich die ggf. überlappend erneut drankleben? Unten ist es ein vliesartiges Klebeband, am Rand und Oben eher wie ein Textilklebeband.
    Das sieht alles schwer nach illbruck aus. Unten Butyl-Fensterband, an der Seite Fensterfolie. Wobei die Überlappung schon nicht besonders schön aussieht.
    Ausbessern sollte machbar sein. Ich würd das Butylband-Vlies nehmen und mir eine Dose Primer zulegen, dann pappt das wie der Namenskollege des ehemaligen Ministerpräsidenten von BW. Und dann halt ankleben und stellenweise "Pflaster" basteln.

    Wenn nur 1..2 mm lose sind, ist das nicht so schlimm.

    Dann noch eine Frage bzgl. der Fensterbänke, bzw. wo die drauf kommen. Wie am Foto zu sehen habe ich dort solche durchgängigen Sockel. Kann ich da dann direkt drauf im Mörtelbett die Fensterbänke aufbringen?
    Im Prinzip ja, aber ich glaube bernix hat den gleichen Verdacht wie ich: Wenn das ein durchgehendes Mörtelbett mit der Dicke (tippe 5 cm?) ist, hast Du eine wunderschöne Wärmebrücke. Dann müsste da was gedämmt werden. Vorzugsweise aussen.

    Gruß

    Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    also von Aussen ein Foto machen hilft nicht viel, da ist das Haus verputzt. Aber in der anderen DHH nebenan sind diese Sockel nicht drin und da mach ich euch gerne morgen ein Foto. Die gehen meiner Meinung nach nicht durch bis nach aussen, sonst würde ich nebenan ja den Aussenputz sehen können^^

    Also Butylklebebänder kaufen (mann, sind die teuer^^). Kann ich unten einfach nochmal ein Vliesband drüber kleben? Aussenrum macht man dann das mit Alu - aber kann man noch drüberputzen, wenn das dann nochmal ein paar cm breiter ist? Oder soll ich rundrum mit dem Vliesklebeband einmal zusätzlich abdichten? (Noch teurer^^ aber wenn es sonst zu Problemen beim Putz kommt, was hilfts...)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Na ja, grundsätzlich drumherum würd ich nicht kleben, viel mehr Breite sollten die Bänder nicht bekommen wegen der Putzhaftung. Lieber nur an den kritischen Stellen und evtl loses Aluband nochmal ankleben. evtl. mit Kontaktkleber.

    Die gehen meiner Meinung nach nicht durch bis nach aussen, sonst würde ich nebenan ja den Aussenputz sehen können
    Ich steh auf dem Schlauch. Was willst Du damit sagen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Das war die Tabelle, die ich gesucht habe....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    Zitat Zitat von Bauwahn Beitrag anzeigen
    Ich steh auf dem Schlauch. Was willst Du damit sagen?
    wenn dieser Sockel bis nach Aussen gehen würde und im Nachbarhaus aber fehlt - das Haus aber aussen verputzt ist - dann würde ich von innen ja bis zum Aussenputz sehen können. Das meinte ich^^

    Ich mach euch morgen ein Foto von nebenan, wo diese Sockel eben (noch) fehlen.

    Dann schau ich nochmal genau alle Ränder durch, wo es merkwürdig aussieht. Auf was soll ich denn genau achten - also was darf nicht sein?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    Zitat Zitat von Bauwahn Beitrag anzeigen
    Das war die Tabelle, die ich gesucht habe....
    danke, musste erstmal durchgoogeln was die einzelnen Dinger sind^^ Leibung ist über 150mm, also 6cm Klebeband. Da wird jetzt so geschätzt aus der Erinnerung nichtmehr der Platz sein, um es komplett erneut zu verkleben...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    Hier hast du anscheinend die Tabelle her. Interessantes Lesematerial, wenn man mit Fenster wenig am Hut hat. Wenn ich das richtig verstehe, ist bei meinen Fenstern anscheinend alles richtig gemacht worden. Ich hab die genannten Untergrundvorraussetzungen, es wurde auf der obersten Ziegelbahn auch ein Gewebe aufgebracht, dann dieses Mörtelbett und aussenrum alles glattgestrichen.

    2 Mörtelbetten haben einen mini Riss, einen sieht man ja auf dem Bild. Der ist zu klein um ihn zu füllen, aber ich muss ihn ja abdichten, oder? Überklebt man das z.B. mit dem Vlies oder dichtet der Mörtel für's Fensterbrett und der dann draufkommende Putz alles ausreichend?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    so, heute hab ich Fotos gemacht, leider den Schlüssel für's Nachbarhaus vergessen, daher konnte ich die Fenster ohne dem Mörtelbett nicht fotografieren.

    Hier das Klebeband an der Haustür. Dort kommt ein Kabel raus, 2ädrig. Ich hab keinen blassen Schimmer, was das für ein Kabel ist, ausser Anschluss für ne Alarmanlage oder Türöffner kann ich mir nix vorstellen.


    dann noch 2 Fotos von so "fragwürdigen" Stellen. Das sind eigentlich die 2 "schlimmsten", die ich entdecken konnte...
    (linke Seite eines Fensters, Foto ist verdreht)



    ich hab dann mal die Breite der Ränder gemessen und das Klebeband liegt überall eigentlich 4cm auf. Laut Liste könnte ich an den betroffenen Stellen dann einfach 2cm-überlappend nochmal eines draufkleben? Kann ich auch an den Seiten das Vlies-Klebeband benutzen oder muss ich zwingend beide kaufen?

    Wenn das Mörtelbett tatsächlich bis quasi Vorderkante gehen sollte, kann/soll/muss ich dann daran was ändern/dämmen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Kabel seh ich dort keines. Aber immerhin eine Fernmelde-Schlauchleitung...

    Schau doch mal auf das Schließblech:
    Wenn dort ein elektrischer Türöffner eingebaut ist, dürfte es sich um dessen Anschlußleitung handeln. Die dann also noch mit der (zu errichtenden) Hausinstallation zu verbinden wäre.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Türöffner!

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    das Kabel ist zweiadrig und mit recht niedrigem Querschnitt. Was zur Hölle soll ich mit einem Türöffner in einer DDH, deren Haustüre ca 3m von der Straße weg ist...?

    Wie erkenne ich das im Schliessblech? Als ich das Schloß letztens wechselte war nichts aussergewöhnlich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen
    Als ich das Schloß letztens wechselte war nichts aussergewöhnlich.
    Andere Seite, der sitzt im Türstock.
    Ist ins Schliessblech eingeschraubt , bei zweifel stell ein Bild rein.

    Und den Türöffner steuert man hauptsächlich über die Sprechanlage an, dann muss man nicht jedesmal runterrennen wenn die Kids wieder klingeln.

    (Wobei bei manchen BT-Häusern die Sprechstelle neben der Tür sitzt, was ich für total witzlos halte. )

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen
    Kann ich auch an den Seiten das Vlies-Klebeband benutzen oder muss ich zwingend beide kaufen?

    Wenn das Mörtelbett tatsächlich bis quasi Vorderkante gehen sollte, kann/soll/muss ich dann daran was ändern/dämmen?
    Hallo,

    vor Allem die Frage nach dem Klebeband wäre mir wichtig, da ich das besorgen müsste. Kann ich für alle "Reperaturstellen" das VLs-Butylband nehmen? (Aus der naiven Laiensicht sollte darauf im Zweifelsfall der Putz ja besser haften) Oder ist es notwendig, beide Bänder zu kaufen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen