Ergebnis 1 bis 11 von 11
  1. #1

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Hohenlohekreis
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    5

    Betonwand und Betondecke streichen

    Hallo,

    wir haben bei unserem ersten Raum im Keller die Betondecke (Filigrandecke) und Betonwand mit Wandfarbe 2x gestrichen. Davor haben wir die Wand gereinigt, die Unebenheiten geschliffen und mit Tiefengrund gestrichen.

    Beim streichen merkte man schon, dass die Farbe nicht richtig einzieht und leicht auf der Oberfläche verschmiert wurde. Sie haftete nicht richtig.

    Nachdem sie jetzt trocken ist hebt sie allerdings und es sieht auch gut genug für die Kellerräume aus. Allerdings lässt sie sich mit Wasser wieder komplett abwaschen.

    Ist das normal? Was haben wir falsch gemacht? Hätten wir Haftgrund oder was anderes verwenden müssen anstatt Tiefengrund?

    Herzlichen Dank!

    Gruß,
    Holger
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Betonwand und Betondecke streichen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    welche Farbe und welchen Tiefengrund habt ihr denn genommen?
    Und sind die Kellerwände vor Ort geschalt und gegossen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Hohenlohekreis
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    5
    Genauer Typ der Farbe und Tiefengrund müsste ich zuerst nachschauen.
    Haben wir im Baumarkt gekauft, war nicht das billigste, sondern Mittelfeld.

    Kellerwände sind Fertigteile, die nur noch in der Mitte vor Ort mit der Decke zusammen gegossen wurden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    M
    Beruf
    Softwareentwickler
    Beiträge
    801
    Zitat Zitat von holgerreichert Beitrag anzeigen

    ...was haben wir falsch gemacht? Hätten wir Haftgrund oder was anderes verwenden müssen anstatt Tiefengrund?
    m.E. ja, denn Tiefengrund wird für bröselige Untergründe verwendet, um diese for der weiteren Bearbeitung zu festigen. Der Haftgrund ist dazu da, um auf glatten Untergründe eine Haftbrücke zur aufzubringende Materialien zu schaffen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Max Marquardt
    Gast
    Hallo,
    eventuell noch ein wenig Schalöl dran?

    Gruß
    Max Marquardt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    Schalöl ist die eine Variante (drum meine Frage, weil es bei Fertigelementen eher selten ein Proble, ist) oder falsche Kombination aus Grundierung und Farbe. Dazu müsste man aber wissen, was es war.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von OlliF
    Registriert seit
    07.2006
    Ort
    Hagen
    Beruf
    Maler und Lackierer
    Benutzertitelzusatz
    Das Leben ist viel zu kurz um ein langes Gesicht z
    Beiträge
    58

    kaum noch feststellbar...

    Hallo ,

    eigentlich ist es jetzt zu spät zu erkunden warum es so ist wie es ist.

    Wenn die Farbe sich so leicht wieder ablösen lässt dann am besten runter damit oder warten bis die Farbe von selbst anfängt runter zu kommen

    Danach könnte man bestimmt feststellen welche Vorarbeiten notwendig sind.



    Mein Vorschlag :

    Beschichtung entfernen (mechanisch mit Spachtel oder abwaschen oder beides)

    Anschliessend auf der Fläche mal eine Kratzprobe mit einem Spachtel durchführen und anschliessend mit Wasser benetzten.

    Färbt sich die Kratzprobe dunkler als die restliche Fläche und tropft das Wasser mehr oder weniger ab dann kann man von Schalölmittelrückständen ausgehen.

    Ist aber erst mal nur ein Vorschlag.

    Sollten die Flächen momentan den notwendigen Anforderungen entsprechen dann am besten so lassen wie sie sind.

    Gruß Olli
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Hohenlohekreis
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    5
    Hallo,

    vielen Dank für Eure Antworten.
    Schalölmittelrückstände schließe ich eigentlich aus, da ich die Oberfläche vorher gründlich gereinigt habe und es wie bereits erwähnt Fertigteile sind.

    Die Oberfläche ist einfach sehr sehr glatt und dadurch zieht die Farbe meiner Meinung nach nicht in die Wand / Decke richtig ein. Meine Vermutung ist immer noch ob überhaupt der Tiefengrund richtig ist oder ob Haftgrund das richtige ist?!?

    Habe gestern versucht mit Wassertropfen auf der Wand, diese ziehen nicht ein sondern bleiben noch sehr lange so stehen ("gefühlte 15min."). Die Wand nimmt einfach keine Feuchtigkeit auf. Ich denke das ist aber bei allen solchen Fertigbetonwänden-/Decken der Fall, oder? Wie haben andere dies gemacht???

    Würde mich über Eure Antworten freuen!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    12.2006
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Maler/Lackierer
    Beiträge
    1,320
    Ich denke das es sich um eine Sinterschicht handelt, die vor dem Anstrich abgeschliffen werden muß ! Anätzen könnte auch funktionieren !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Hohenlohekreis
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    5
    Zitat Zitat von Netzer Beitrag anzeigen
    Ich denke das es sich um eine Sinterschicht handelt, die vor dem Anstrich abgeschliffen werden muß ! Anätzen könnte auch funktionieren !
    Wie muss diese Sinterschicht abgeschliffen werden?? Mit was am besten?
    Hebt auf dieser Sinterschicht keine Grundierung / Haftgrund?

    Allgemein ist mir aber immer noch nicht klar, ob ich jetzt Tiefengrund oder Haftgrund nehmen muss bei einer solchen Betonwand?
    Oder gar keine Grundierung?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #11

    Registriert seit
    12.2006
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Maler/Lackierer
    Beiträge
    1,320
    Bitte nicht böse sein Holger,aber ich kann nicht alles beantworten ! Wir Handwerker brauchen doch selber auch noch Arbeit !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen