Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Fundament

Diskutiere Fundament im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14

    Fundament

    Hallo an alle
    hab da ein Problem mit meinem Funderment vom Nebengebäude das steht zwar schon seit ca 40 - 50 Jahren aber es ist eine seite abgesackt.
    Beim aufschachten habe ich festgestellt das das Funderment nur ca. 28 breit ist. Die Seite wo es abgesackt ist habe ich komplett abgerissen und ein neues Funderment gegossen. Auf der anderen seite ist das Funderment noch fest und das Mauerwerk darüber auch wie kann ich das Funderment Verbreitern ohne das ich das Mauerwerk (Klinker) abreisen muß. Nur angießen geht ja nicht da bekomme ich ja keine verbindung oder?
    MfG Rene
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Fundament

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum Avatar von Yilmaz
    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    Delbrück/Westfalen
    Beruf
    Maurer & Betonbaumeister
    Benutzertitelzusatz
    Maurer-und Betonbauermeister
    Beiträge
    5,465
    Hallo,
    bevor sie sich und Ihre haus in gefahr bringen würde ich ertmal das von ein statiker begutachten lassen.
    Dannach können sie trotzdem selber alles machen.
    Mfg.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Der Statiker war ja da und meinte das Funderment muß verbreitert oder neu gemacht werden jetzt gehts ans ausführen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Mir scheint nur eines sicher:
    Die Länge komplett aufzugraben, dürfte falsch gewesen sein...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Wer sagt hier das ich die ganze Länge aufgegraben hab!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum Avatar von Yilmaz
    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    Delbrück/Westfalen
    Beruf
    Maurer & Betonbaumeister
    Benutzertitelzusatz
    Maurer-und Betonbauermeister
    Beiträge
    5,465
    vom haus ist nicht mehr viel Übrig

    Abschnittweise (< 1,25m )die bis erforderliche tiefe die fundamente graben und verbreitern.
    Mfg.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Ja Abschnittweise ist gut aber ich muß doch eine verbindung zwisch dem Neuen und denn Alten bringen sonst reist es doch wieder oder?
    MfG Rene
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Yilmaz
    Registriert seit
    03.2006
    Ort
    Delbrück/Westfalen
    Beruf
    Maurer & Betonbaumeister
    Benutzertitelzusatz
    Maurer-und Betonbauermeister
    Beiträge
    5,465
    Eine ordentliche verbindung würdest du da ehe nicht hinkriegen. Mit injektiondübeln und passende stähle wird es vieleicht möglich sein ist aber nicht billig. Wen man ab unterhalb der vorhandene fundamente eine verbreiterung herstellt muß doch gehen die 28 cm vorhandene fundamente müßten die kräfte weiterleiten. Hier ist man auf die aussagen des statikers angewiesen. Verbreitern ist gut er muß aber auch sagen können wie.
    Mfg.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum Avatar von Josef
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Freising
    Beruf
    Bauunternehmer
    Benutzertitelzusatz
    Bauunternehmer
    Beiträge
    13,416
    komplett raus damit du brauchst Breite für nen dauerhaften
    Lastabtrag ansonsten stanzt es weiterhin durch (!)

    ich würd Abschnittweise mit Bügel und durchlaufender
    Bewehrung erstellen ... am besten geschalt da könnt man´s
    außen noch Dämmen (!)

    anhand der Bilder hast Dir ja dabei einiges vorgenommen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Danke für eure antwort
    die seite auf dem bild ist schon fertig mit neuem Funderment muste es eh abreisen weil das ganze Mauerwerk locker und gerissen war nun ist halt die andere seite dran und da will ich nicht abreisen!
    Und wenn man das Mauerwerk abfänkt und ca 1,5m Funderment freilegt dann 40 -50 cm abträgt mit eisen ein korb als U über das vorhandene flechtet und jede seit 20-25 angiest ,das müste doch auch gehen oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Josef
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Freising
    Beruf
    Bauunternehmer
    Benutzertitelzusatz
    Bauunternehmer
    Beiträge
    13,416
    Und wenn man das Mauerwerk abfänkt und ca 1,5m Funderment freilegt dann 40
    -50 cm abträgt mit eisen ein korb als U über das vorhandene flechtet und jede
    seit 20-25 angiest ,das müste doch auch gehen oder?
    eigentlich ohne Kommentar denn das iss der Murks pur ... willste
    basteln und in ein paar Jahren nochmal von vorne anfangen
    oder es gleich richtig machen ???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Wie würdest Du es denn machen Abschittweise komplett raus und neu?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Bauexpertenforum Avatar von Josef
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Freising
    Beruf
    Bauunternehmer
    Benutzertitelzusatz
    Bauunternehmer
    Beiträge
    13,416
    aus welchen Material ist das Fundament ??? ... Beton ???

    des ganze jetzt ohne Ausschluss einer Gewähr ... die Abfangung
    und die Absteifung ist dabei das A & O und das seh ich jetzt
    "NUR" teilweise (!)

    -wenn Beton mittels Diamantkettensäge den 1ten. Teil
    ca. 1.25m rausschneiden ... 2 seitig einschalen, meinertwegen
    außen in die Schalung gleich ne Dämmung einlegen sofern
    es keine Probleme mit der Abdichtungshöhe gibt, Mattenkorb
    nach Angabe des Tragwerksplaner einbauen, Stabstahl nach
    Angabe des Tragwerksplaners ca. 70cm über den zu betonierenden
    Takt beiseitig rausschauen lassen, Stirnschalung einsetzen und
    betonieren.

    - wenn ausgehärtet Takt 2 nach dem selben Schema, außer
    das nun eine Seite reicht wo der Stabstahl rausschaun sollte

    - irgendwann (sagt Dir Dein Tragwerksplaner) ist dann der
    Zeitpunkt wo man einen Teil des Mauerwerkes wieder erstellen
    sollte und dabei mittels Quellmörtel an den Decken etc. anschliesst,
    zum Verbund für späteres Mauerwerk kann man ja Flachstahlanker
    einsetzen.

    so würde ich das machen ... obwohl bei dem Aufwand was Du da
    im gesamten treiben musst stellt sich bald die Frage ob ein
    Abriss ned wirksamer wäre (!)

    und noch ein Vorschlag in aller Güte ... Du sollest Dir jemand
    dazu holen der sowas schon mal gemacht hat bevor das
    in´s Auge geht (!)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Senftenberg
    Beruf
    Gerüstbauer
    Beiträge
    14
    Abriss geht nicht da es in zweiter Reihe steht un ich keine genemigung bekomme. Das funderment ist ein Ziegel Beton Fundermet (Gemauert)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Hausfrau
    Benutzertitelzusatz
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Beiträge
    1,813
    Hallo,

    ich habe den Verdacht, da war keine Regenrinne und das Wasser vom Dach ist am fuß der Mauer versickert.

    Deswegen könnte dann die Mauer umgefallen sein.

    Also wenn möglich eine Entwässerung am Fundament vorsehen und eine Dachrinne anbringen.

    Ist so eine Vermutung.

    Gruß

    pauline
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen