Ergebnis 1 bis 11 von 11

Ungeerdete Steckdosen

Diskutiere Ungeerdete Steckdosen im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Passau
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    28

    Ungeerdete Steckdosen

    Hallo Experten,

    ich brauche einen guten Rat. Beim renovieren habe ich leider gemerkt dass eine Anzahl Steckdosen in meiner Wohnung nicht geerdet sind. Das soll heissen an der Klemme ist kein Schutzleiter angeschlossen. Das Haus ist Baujahr 1970er Jahre und gehört einer Wohnungsbaugesellschaft. Kann ich verlangen dass die Installation geändert wird, oder muss ich damit leben?

    Ach Ja die Wohnung hat eine FI, ich weiss aber nicht was er alles absichert.

    Danke, und schönen Feiertag noch,

    Beste Grüsse aus Passau.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ungeerdete Steckdosen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    04.2007
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Student
    Beiträge
    292
    Was ist mit nicht geerdet gemeint? Ist am Kontakt für den Schutzleiter einfach nichts angeschlossen oder der (PE)N überbrückt?

    Was der FI alles absichert kann man einfach rausfinden: Auf den Test-Knopf drücken, dann fliegt er raus und man sieht, wo man keinen Strom mehr hat. Muss man halt die Uhren wieder stellen...

    mfg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Ja, das ist gefährlich, war nie zulässig und daher kannst Du verlangen, daß es geändert wird!

    Vermutlich war das jedoch nicht ursprünglich so, sondern es lag entweder Standortisolierung oder (wahrscheinlicher) klassische Nullung (TN-C-System) vor, was dann von unkundigen Selberpfuschern ("Heimwerker" trifft es in dem Fall wohl nicht...) nachträglich vermurkst wurde.

    Kannst Du das genaue Baujahr herausfinden?
    Gibt es in den betroffenen Räumen Zentralheizung oder Wassderleitung?
    Welche Stromkreise sind über den FI geführt (einfach mal ihn über die Testteste ausschalten und dann sehen, wo überall der Strom weg ist)?
    Kannst Du uns mal ein Foto der Unterverteilung (Sicherungskasten) zeigen?
    Welche Netzform hat das örtliche Versorgungsnetz (TN oder TT, ggf. beim zuständigen Netzbetreiber erfragen)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Die müssen aber schon ziemlich alt sein ....

    Steckdosen ohne PE Anschluss, gabs mal (Stichwort Standortisolierung ) ist aber nicht mehr anwendbar. Raus damit!

    Wenn's Steckdosen mit PE-Anschluss sind, aber nichts angeschlossen ist, dann war das noch nie erlaubt. Raus damit!

    Steckdosen mit PE-Anschluss und Brücke vom N zu PE (klassische Nullung) mit FI /RCD funktioniert nicht, ist verboten. Raus damit!

    Noch Fragen?

    Ansonsten siehe Julius Beitrag.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    Passau
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    28
    Also erst mal Danke für die schnellen Antworten. Es ist so. dass es sich um Doppelsteckdosen in heute üblicher Bauart handelt. Seltsamerweise ist an einer Dose immer ein Schutzleiter ( grün/ gelb) angeschlossen, an der danebenliegenden dann wieder nicht. Einzeldosen sind alle richtig verdrahtet. Von den erwähnten Doppeldosen habe ich 8 in der Wohnung und überall der gleiche Zustand. Werde wohl nächste Woche mal vorscihtig bei der Hausverwaltung anklopfen.

    Nochmals besten Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Vechelde
    Beruf
    Entwicklungsingenieur
    Beiträge
    64
    Hallo,

    kannst du davon evtl. ein Foto machen?
    1. kann man die Sache besser beurteilen
    2. wäre es toll für die "Galerie"

    Grüße, Holger
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    wenn immer nur eine Dose richtig ist klingt es nach Faulheit, dass der PE nicht an die anderen Dosen weitergeleitet wurde... Aber in diesem Fall wäre es ja wenigstens rasch erledigt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    irgendwo in NRW
    Beruf
    Elektrofachmann
    Beiträge
    86
    Zitat Zitat von Jonny
    Die müssen aber schon ziemlich alt sein ....
    OP schrieb 1970

    Zitat Zitat von Jonny
    Steckdosen ohne PE Anschluss, gabs mal (Stichwort Standortisolierung ) ist aber nicht mehr anwendbar. Raus damit!
    Das darf OP aber nicht da kein Eigentum.

    Lutz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Hausfrau
    Benutzertitelzusatz
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Beiträge
    1,813
    Und wenn die "benachbarte Dose" eine Brücke hat, die er nicht gesehen hat??

    Gruß

    pauline
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Kann frau denn sowas

    übersehen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von silberpfeil Beitrag anzeigen
    Kann ich verlangen dass die Installation geändert wird, oder muss ich damit leben?
    Das schrieb er auch!

    Nix selber!

    Ich hoffe er hat seine Hausverwaltung überzeugt, das da mal einer drüberschaut.

    Grüsse (auch nach Euskirchen)
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen