Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

SAT Multischalter in welchen "Kasten" unterbringen?

Diskutiere SAT Multischalter in welchen "Kasten" unterbringen? im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188

    SAT Multischalter in welchen "Kasten" unterbringen?

    Hallo,

    alle TV-Kabel laufen im Dach an einer Stelle zusammen, von dort gehts logischerweise zur Schüssel. An die Stelle soll demnach ein Multischalter, den ich ungern "einfach so" an die Wand schrauben will. Die ganzen kleineren Elektrokästen, welche ich bisher gesehen habe waren leider alle für Sciherungen vorbereitet und hatten eben keine ebene Rückwand. Im Internet habe ich Rittal-Boxen entdeckt, welche immerhin ne ebene aber metallische Rückwand haben. Gibts sowas nicht günstig in Kunststoffausführung?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. SAT Multischalter in welchen "Kasten" unterbringen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    ...du möchtest ihn schon warm einpacken, damit er nicht friert?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    ein leichtes Kunstoffgehäuse wird das Ding nicht gleich vakuumverpackt zum Schwitzen bringen... Hängt das bei euch allen einfach so an der Wand? Ich bin einfach kein Freund von an die Wand genagelten Kabeln, egal welche Kabel es sind...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    wasweissich
    Gast
    schön einpacken und nach dem hitzetod reklamieren...........so hat man immer das neueste modell....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    jetzt übertreibt nicht, ich will nur einen groben Staubschutz und dass man nicht beim Dagegenstossen ausversehen einen Stecker oder so löst. Wegen mir kann es auch Lochblechartig drum rum sein...

    Wo ist denn bei euch der Multiswitch untergebracht?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    Der Hersteller hat doch sicherlich eine Befestigungsmöglichkeit vorgesehen und bezieht sich in der Produktinformation auch darauf. Ist es ein Markenhersteller, liegen schon passende Schrauben bei (schöner Traum...). Genau wie empfohlen würde ich meinen Multischalter befestigen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen
    Wo ist denn bei euch der Multiswitch untergebracht?
    In der Abseite, einfach hingeschraubt.

    Standardlösung.

    Lochblech wäre ne' gute Idee.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Singapur
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    278
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen

    Wo ist denn bei euch der Multiswitch untergebracht?
    Haengt im Moment noch am Nagel im Dachbalken
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Elmshorn
    Beruf
    Student
    Beiträge
    117
    Moin,

    ich denke es spricht nichts dagegen einen Multischalter in einem Kasten unterzubringen, allerdings nur unter folgenden Nebenbedingungen:

    - der Kasten muss so groß sein, dass der Multischalter rund herum noch mindestens 10cm Luft bietet (ausser an der Rückwand natürlich),
    - der Kasten sollte aus Metall sein (wegen der besseren Wärmeleitfähigkeit),
    - der Kasten sollte im Falle der Montage auf einem Spitzboden (unbeheizt, ungelüftet) wegen der Temperaturen im Sommer, innerhalb einer massiven Wand vollflächig eingebracht sein,
    - der Multischalter sollte über die Receiver mit Strom versorgt werden, also über kein eigenes Netzteil verfügen.

    Die Nebenbedingungen werden sich kaum alle einhalten lassen, daher sollte man bei den bewährten Montagevarianten bleiben.

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Die Gefahr der Überhitzung ist enorm groß. Montage im Dachboden ist oft schon ohne Zusatzgehäuse problematisch.

    Also Vorsicht!

    Wenn es denn sein muß:
    RITTAL ist Hersteller der Wahl. Nehmen könnte man z.B. kleinen "Antennenschrank". Der hat Metallgehäuse, lose Rückwand aus Holzwerkstoffplatte (ich empfehle, diese durch eine Stück Gipsfaserplatte zu ersetzen) sowie Lüftungsschlitze oben und unten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    wasweissich
    Gast
    ja toll, ein staubschutzkasten mit löchern , supaaaaaaaa
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2007
    Ort
    München
    Beruf
    Rettungsassistent
    Beiträge
    1,188
    ist dann halt nur noch ein "Stoß-Schutzkasten"... oder -deckel... oder so...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    Ein einfaches Brett um im Fall der Fälle mit der Birne gegenzuballern tut da auch seinen Zweck...

    Und die Kabel werden ja nicht lose gesteckt, sondern sind verschraubt. Wenn du daran ziehst, reißt du eher den Multiswitch vom Balken ab, als daß sich Kabel lösen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von Zottel
    Registriert seit
    09.2006
    Ort
    Bei Schweinfurt
    Beruf
    Arzt
    Beiträge
    471
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen
    Hängt das bei euch allen einfach so an der Wand?
    Ja, im HWR, überm Sicherungskasten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von Wolfgang38
    Registriert seit
    08.2006
    Ort
    Fahrenzhausen
    Beruf
    selbständig
    Beiträge
    773
    Zitat Zitat von EricNemo Beitrag anzeigen
    ist dann halt nur noch ein "Stoß-Schutzkasten"... oder -deckel... oder so...
    Wie wärs mit einer Stoßstange?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen