Ergebnis 1 bis 6 von 6

Nasse Bodenplatte bei Altbau (1937)

Diskutiere Nasse Bodenplatte bei Altbau (1937) im Forum Sanierung konkret auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Bauherr
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr (entnervter Laie)
    Beiträge
    25

    Nasse Bodenplatte bei Altbau (1937)

    Hallo,

    Vorgeschichte: wir haben im vergangenen Jahr einen Altbau (EFH 1937) gekauft. Da sowieso von außen einige Arbeiten anstanden und der Keller deutliche Zeichen von Feuchtigkeit aufwies, haben wir die Bitumenabdichtung stellenweise ausgegraben und überprüft. Die Bitumenbeschichtung war nur noch ein leichter Film und fiel von alleine ab. Sanierung: Neubeschichtung, davor ein Vlies von Remmers. Nach Lüften im Winter zeigten die Kellerwände Besserung.

    Aktueller Stand: Nach den heftigen Regenfällen der letzten Wochen wird aber an einigen Stellen die Bodenplatte feucht (bis ca. 1m Abstand zur Außenwand). Die Wand ist weitestgehend trocken. Luftfeuchtigkeit ca. 65-70%.

    Frage: Mit der Abdichtung der Außenwand hatte ich mich beschäftigt. Was erwartet mich bei der Bodenplatte? Wie soll ich vorgehen (z.B. "Probebohrung")? Wie wurde damals die Bodenplatte üblicherweise erstellt? Wie müsste sie nach heutigen Standard saniert werden?

    Viele Grüße
    Peter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Nasse Bodenplatte bei Altbau (1937)

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von buddelchen333
    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Wirtschaftsmathematiker
    Beiträge
    615
    kann es sein, daß ihr im zuge der abdichtung außen den Boden durch leichtdurchlässigen sand + kies ausgetauscht habt, dann habt ihr eine wanne gebaut, weil sich das Wasser jetzt alles auf Bodenplattenniveau sammelt....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Bauherr
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr (entnervter Laie)
    Beiträge
    25
    Hallo buddelchen333,

    du hattest ja selbst einige Erfahrungen gemacht. Ja, wir haben das entsprechend versickerungsfähig verfüllt - nach der Angabe des Architekten ohne Drainage. Die Abgrabung war aber bis auf die Fundamentunterseite, so dass sich eigentlich gar nicht so viel Wasser stauen könnte. Die Bodenplatte liegt ja darüber oder?
    Wird die Bodenplatte nie in Angriff genommen? Darüber hatte ich bis jetzt nie etwas gelesen.

    Beste Grüße
    Peter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von buddelchen333
    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Wirtschaftsmathematiker
    Beiträge
    615
    war denn der Boden bei fundament eher lehmig erdig also undurchlässig?

    Bei uns ist geographisch bedingt nur sand..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Bauherr
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr (entnervter Laie)
    Beiträge
    25
    auf Fundamenttiefe war er eher sandig.
    früher war der vorgarten ein parkplatz mit festgefahrenen kies/schotter. aufgrund des gefälles zum haus stand das wasser beim regen direkt an der hauswand und suchte sich seinen weg...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von buddelchen333
    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Wirtschaftsmathematiker
    Beiträge
    615
    die sache ist zu speziell für eine Ferndiagnose. Vielleicht gibt es ja auch Grundwasserschwankungen? Frage doch mal nach den Grundwasserständen und auch dem histtorischen Höchststand. Das Problem bei Altbauten ist, daß man zwar von außen abdichten kann und auch betonschicht, estrich, abdichtung einbauen kann, aber die Abdichtung ganz schlecht oder nur sehr sehr teuer an eine horizontalsperre, sollte sie denn vorhanden sein, angeschlossen werden kann....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen