Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Telefon und Computeranschluß (DSL u. ISDN)

Diskutiere Telefon und Computeranschluß (DSL u. ISDN) im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    Eschweiler
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    19

    Telefon und Computeranschluß (DSL u. ISDN)

    Hallo,
    hier ein dumme Frage eines Laien bezügl. Telefon u. Computeranschluss (DSL mit ISDN)

    Ich beabsichtige in 3 Zimmern ein Computer in Verbindung mit einem ISDN Telefon zu betreiben. Zu diesen Zimmern habe ich bereits ein Cat6 Kabel bis in den Keller, wo die Telekom ihren Kasten angeschlossen hat, gelegt.
    Nun bin ich noch auf der Suche nach einer geeigneten Dose, damit ich sowohl ISDN Telefon betreiben kann und gleichzeitig den Computer mit DSL verbinden kann. Natürlich befindet sich die DSL Box auch im Keller.
    Geht das über 1 Cat6 Kabel und welche Dose benötige ich hierfür?

    Schönen Dank im Voraus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Telefon und Computeranschluß (DSL u. ISDN)

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,445
    Doppel RJ 45 8polige Dosen nehmen und je 2 Netzwerkkabel in den Keller führen. z.B. links ISDN-Telefon, recht Netzwerk/DSL-Router in den Keller
    Farbig 1:1 in den Dosen verbinden.
    Später mit Patchkabeln von Dose zu Endgerät.
    ISDN(4adrig) ist es eigentlich egal ob mit Telefon oder Netzwerkkabel gearbeitet wird, aber umgekehrt nicht.
    Kabelarten zu mischen macht preislich keinen Sinn und ist unflexibel.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    Eschweiler
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    19

    Wieso 2 Kabel

    Wieso muß ich denn 2 Kabel in den Keller führen??
    Das Kat 6 Kabel hat doch schon 8 Adern, die kann ich doch in einer Anschlußdose aufteilen, oder ??????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,445
    Weil Sie sich entscheiden müssen was Sie wollen.

    ISDN funzt mit 4 Adern.
    DSL funzt mit 8 Adern(verdrillt).
    Netzwerk(Cat5/Cat6) benötigt ebenfalls 8adriges Kabel, welches
    abgeschirmt und verdrillt ist und nicht aufgeteilt werden darf.

    Wollen Sie in jeden der 3 Räume ISDN-Telefon und DSL haben, müsten Sie als Mindestvoraussetzung 12 Adern pro Raum/Dose haben.

    Deshalb pro Raum 1 Doppel RJ45 Dose mit 2 Netzwerkkabel.(16adrig). in den Keller

    Haben Sie 3 Räume mit je 1 Rechner, müssen Sie im Keller ein DSL-Router hintellen, der die Verbindung nach draußen übernimmt und gleichzeitig im Hause die Netzwerkvermittlung übernimmt.
    In diesem Falle bekommt jeder ihrer Rechner eben auch eine Netzwerkkarte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    MarkusS
    Gast

    Re: Wieso 2 Kabel

    Original geschrieben von Collip
    Wieso muß ich denn 2 Kabel in den Keller führen??
    Das Kat 6 Kabel hat doch schon 8 Adern, die kann ich doch in einer Anschlußdose aufteilen, oder ??????
    Weil das Perlen vor die Säue geworfen wäre.

    Wenn es irgendwie geht ziehen Sie noch ein weiteres Kabel ein und setzen eine ordentliche Cat 5e-Doppeldose - und legen alle acht Adern pro Kabel auf jeweils einer Dose auf. Damit haben Sie Reserven - und davon kann man in einem Bau nie genug haben.

    Das was Sie planen ist ein nicht-standardkonformer Bastard der bei 100BaseTX am Ende ist weil alles was schneller ist alle acht Adern braucht.

    Wenn Sie kein zweites Kabel legen wollen / können empfehle ich dass Sie eine Datendose setzen und die richtig verkabeln, aufsplitten können Sie das Kabel dann über einen Y-Adapter der in die Dose eingesteckt wird.

    MfG
    MSchwarz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    MarkusS
    Gast
    Original geschrieben von C. Schwarze
    Weil Sie sich entscheiden müssen was Sie wollen.
    Soweit richtig.

    Original geschrieben von C. Schwarze

    ISDN funzt mit 4 Adern.
    DSL funzt mit 8 Adern(verdrillt).
    Netzwerk(Cat5/Cat6) benötigt ebenfalls 8adriges Kabel, welches
    abgeschirmt und verdrillt ist und nicht aufgeteilt werden darf.
    Falsch.

    Cat. 5 / Cat. 6 definieren keine für eine bestimmte Übertragung notwendigen Adernzahlen sondern in der Hauptsache elektrische bzw. Frequenzeigenschaften der Kabel.

    Ethernet bis 100Base kommt mir zwei Adernpaaren aus.

    DSL braucht sogar nur ein Adernpaar - sonst müsste die DTAG in allen DSL-versorgten Haushalten die Telefonanschlüsse bis zur Vermittlungsstelle umbauen - da geht nämlich nur eine CuDA ("Kupferdoppelader") rein.

    Üblich ist diese Signale dann per DSL-Modem auf Ethernet umzusetzen, da braucht man dann wieder vier Adern.

    Ethernetvarianten über 100Base brauchen dann alle acht Adern.

    Gruss
    MSchwarz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,445
    Wollen Sie Herrn Collip das alles haarklein erklären
    oder soweit, das er es alleine hinbekommt?

    Funzen muß es, sonst nix.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    Eschweiler
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    19
    Wenn ich die Sache also richtig verstanden habe ist es auf jeden Fall besser, wenn ich neben dem Kat 6 Kabel noch ein normales 4 adriges Telefonkabel hochziehe. Beide Kabel kann ich dann jedoch in 1 Dose (Doppel RJ 45 Dose) anschließen. Oder habe ich jetzt irgend etwas verwechselt?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    Eschweiler
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    19
    Übrigens was ist das unter dieser Seite:
    http://www.patchkabel.de/index.html?..._produkte.html
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    Eschweiler
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    19
    Ach habe ich noch vergessen:
    Auf der Seite muß man "Produkte und dann Verdoppler" anklicken!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,445
    Klingeldraht oder ihr Telefondraht hat imho nichts mehr in einem aktuellen Bau zu suchen. 1 Rolle Netzwerkkabel für ALLES.
    Wenn Sie wie oben beschrieben zu jeder Dose 2 Netzwerkkabel für 2 RJ45 Buchsen anschließen. Und mit Anschließen meine ich 1:1 der Farbbelegung IN der Dose, kann es ihnen später egal sein was Sie an Endgeräte anschließen wollen.

    Die Unterschiede liegen nämlich später in der Auswahl der Patchkabel/Zubehörs/Endgeräte.
    Und die Patchkabel liegen meist den Starter-Sets der Netzwerkkarten DABEI.

    Bedenken Sie das die Kabel später unter Putz/Mauerwerk oder Estrich liegen und Sie nicht wieder drankommen.

    Wenn ich Sie richtig verstanden habe, werden Sie also
    1 DSL-Router brauchen
    insgesamt 7 Patchkabel (vom DSL-Modem zum DSL-Router, Vom DSL-Router zu den 3 Dosen im Keller, Von der Dosen je der 3 Räumen zum Rechner je Raum
    1 Rolle Netzwerkkabel
    und 6 Doppel RJ45 Dosen(3 in je 1 Raum und 3 Gegenstücke im Keller.

    An die 2. RJ45 Buchse je Dose können Sie ISDN-Geräte anschließen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    11.2003
    Ort
    Waldshut
    Beruf
    Netzwerkadministrator
    Beiträge
    3

    Idee Mal was anderes ...

    Hallo,
    bin derzeit auch am planen und dabei auf http://www.homeway.de gestossen. Hört sich für mich sehr interessant an, wenn auch etwas teurer. Aber man hat ein Kabel und eine Dose für alles.

    Gruss aus dem Süden

    Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,445
    Teurer wird es, enn man es machen läßt.
    Für das Geld kann man auch mal etwas an Material verbraten.
    5-7% Schwund ist überall.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von Pinball Z
    Registriert seit
    11.2003
    Ort
    D
    Beruf
    Bauing
    Beiträge
    88

    Re: Re: Wieso 2 Kabel

    Original geschrieben von MarkusS
    Damit haben Sie Reserven - und davon kann man in einem Bau nie genug haben.

    MfG
    MSchwarz
    Das kann nie oft genug gesagt werden. Sonst fängt man anschließend mit irgendwelchen Funkteilen an.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Netzwerk, ISDN, TV Verkabelung
    Von Theisy im Forum Elektro 1
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 28.02.2004, 17:50