Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 37
  1. #1
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566

    warum läuft meine Zirkulatiosnpumpe???

    Moin moin!

    an unserer neuen Heizung ist mir aufgefallen das zwar die Pumpe für das Warmwasser perfekt einstellbar ist, die Zirkulationspumpe für die Heizung jedoch wohl ständig läuft.

    Bevor ich großartig nach Einstellungen/Lösungen suche hier nun die Frage ->

    wie oft sollte/muß eine Pumpe im Sommer ( also wenn alle Heizkörper zu gedreht sind) laufen ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. warum läuft meine Zirkulatiosnpumpe???

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    Na gibt 2 Möglichkeiten ...

    entweder kann die Heizungsregelung die Pumpe nicht ansteuern
    oder die Pumpe wurde falsch aufgeklemmt bzw. die Schaltuhr wurde vergessen.

    Gibts nix das *schaltet* und die Pumpe hat Strom läuft sie ...

    Also mal die Installation und die verbastelten Geräte prüfen.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    naja...

    ich bin mal davon ausgegangen das eine Heizungssteuerung, die sogar schon voreingestellte Schaltmodelle für Schichtarbeiter hat, zumindest im Sommer die Pumpem für die Heizung ausschält.

    Doch bevor ich jetzt sozusagen den Stecker ziehe und auf den Winter warte würde mich interessieren ob es wie zB. bei der Autoklima die Empfehlung gibt das Teil jeden Monat min 30Minuten laufen zu lassen.

    Eine Schaltuhr etc. ist nachher schnell verbaut ( in der Theorie zumindest )
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von OliS Beitrag anzeigen
    ......
    an unserer neuen Heizung ist mir aufgefallen....
    Was für eine Heizung?

    Zitat Zitat von Olis
    Doch bevor ich jetzt sozusagen den Stecker ziehe
    Wie und wo ist die Pumpe angeschlossen?

    Ist sichergestellt, daß die Regelung definitiv im Sommerbetrieb läuft?

    Es gab Regelungen die im Automatikmodus zwar den Sommerbetrieb initiiert haben, dabei wurde jedoch die HK Pumpe nicht abgeschaltet. (Bsp.: wenn für FBH konfiguriert). Dazu mußte man in einem Untermenü Einstellungen verändern....

    Aber vielleicht wurde ja nur die Pumpe falsch angeschlossen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    Hallo R.B. !

    es ist der/ die GB135 von Buderus ( ich war derjenige mit dem "kleinen" Wasserverlust im alten Kessel


    Da ich die den elektrischen Part übernommen habe bin ich mir zu 100% sicher das alles dort angeschlossen wurde wo es hingehört.

    Die Pumpen sind direktr oben an der Heizungsregelung angeschlossen. FBH ist integriert und die Steuerung der FBJ läuft via FFB im EG. Werde nachher mal das Menü durchforsten ob ich eine Einstellung finde.

    Folgende Szenarien wären jetzt möglich ->

    Ich finde eine Einstellung für DAU -> muß ich nichts machen

    Ich finde ein Gigamenü wo ich Schaltpunkte setzen kann ( wie bei Warmwasserzirkulation)

    Ich finde weder noch und setze einen Schalter + Zeitschaltuhr


    für Punk 2 und 3 ->

    wie oft sollte/muß die Pumpe das Wasser zirkulieren lassen??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Läuft die vielleicht, weil WW aufgeheizt werden muss ???
    Ich mein ja nur.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    hmm. wenn dann nur die Ladepumpe laufen würde wäre es ja iO. Aber es laufen beide Zirkulationspumpen der Heizung. Ich stell gleich mal ein Bild von unserer Pumpenarmade online...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566


    von links nach rechts

    Ladepumpe Warmwasserspeicher

    Zirkulationspumpe OG

    Zirkulationspumpe EG/UG

    rechts und unten die Pumpen für FBH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ich wiederhole mich:

    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Ist sichergestellt, daß die Regelung definitiv im Sommerbetrieb läuft?
    Wird irgendwo angezeigt, daß die Regelung im Sommerbetrieb ist UND daß die HK Pumpe läuft? Je nach Steuerung wird die Pumpe über ein Relais geschaltet, und so ein Relais könnte auch "kleben". Dann würde die aktive Pumpe zwar nicht angezeigt, wäre aber trotzdem permanent in Betrieb.

    War die Pumpe während der heizperiode bei Nachtabsenkung aus? (sprich, hat sie schon einmal richtig funktioniert?).

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    sorry hab ich vorher in der Hektik wohl überlesen ->

    also ->

    Nachabsenkung -> tut! d.h. die Pumpe wird auch mal abgeschalten
    Sommerbetrieb -> LED für Sommer leuchtet und wird über Display angezeigt mehr kann man nicht auslesen...

    Pumpe läuft ( man merkt es beim anfassen bzw. beim abhören)

    ein klebendes Relais nach so kurzer Zeit kenne ich eigentlich blos von der Firma mit den hässlichen Buchstaben in türkis . Das wäre das einzigste was ich so spontan auch nicht genau überprüfen kann ( ausser ein paar leichte Schläge auf die Steuerung bzw Ein/Ausschalten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Welche Regelung sitzt auf Deinem Kessel?

    Vorsicht mit Schlägen auf den Hinterkopf.

    Man müßte jetzt herausfinden, ob die Pumpe bewußt angesteuert wird. Dafür gibt´s zwar keinen Grund, aber wer weiß schon, was Deine Regelung denkt.

    Wie sieht´s aus mit Temperaturfühlern? Alles in Ordnung? Aber dann dürfte die Regelung an sich auch nicht in den Sommerbetrieb gehen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Man müßte jetzt herausfinden, ob die Pumpe bewußt angesteuert wird. Dafür gibt´s zwar keinen Grund, aber wer weiß schon, was Deine Regelung denkt.
    Ich werd die Regelung mal Fragen evtl. spricht das Teil mit mir...

    Also ->

    Temperaturfühler sagt 23°C
    Messgerät mit Fühler an gleicher Stelle sagt -> 25°C
    Das passt also.

    Regelung ->
    Logamatic EMS mit Bedieneinheit RC35 (orginal mitgeliefert)

    Leider ist der andere Mitbewohner nicht da sonst würd eich mal fragen ob seine FBH aktuell in Betrieb ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Avatar von OldBo
    Registriert seit
    07.2007
    Ort
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-Holsteins
    Beruf
    SHK-Meister
    Benutzertitelzusatz
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Beiträge
    3,521
    ... ich krieg ein Föhn, wenn ich solche Mischinstallationen sehe
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    manchmal muß man nehmen was man bekommt bzw. schon da ist...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    sodele update ->

    FBH -> ausser Betrieb
    Einstellung aktuell -> nicht mehr Heizen ab Aussentemperatur >18°C
    Heizung ist auf Automatik und LED für Pumpen leuchten ( wird also bewusst angesteuert).


    Werde mich nachher nochmal durch das Menü wälzen hab vorher auf die Schnelle nichts gefunden.

    Alternativ Idee falls ich auch nichts zum Einstellen finde ->

    Wechselschalter vor die Pumpen damit ich auswählen kann zwischen -> steuerung per Heizung oder Zeitschaltuhr ( damit die Pumpe zB 1x pro Tag 15min Läuft )
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen