Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 44
  1. #1

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Tecklenburger Land
    Beruf
    Lehrer
    Beiträge
    116

    Funk- oder Stromnetz-Schalter gesucht

    Hallo Forum!
    Ich habe folgendes Problem: In unserem Wohnzimmer sind fünf Anschlüsse für Wandlampen in den Wänden. Dass nur zwei über den dafür vorgesehenen Schalter geschaltet werden und die anderen drei Dauerstrom haben, haben wir erst nach dem Tapezieren gemerkt.
    Wir haben die Reflex SI-Serie, also habe ich passende Funkschalter gesucht, gefunden, in die Nähe der Anschlüsse Dosen gesetzt (zum Glück haben wir Vliestapeten genommen) und alles montiert. Aber erstens funktioniert das System nicht zuverlässig, oft geht keine oder nur ein Teil der drei Lampen an oder aus. Und zweitens findet meine Frau die Bedienung über Tipptasten furchtbar, sie will normale Schalter.
    Also würde ich jetzt einen normalen Serienschalter installieren, mit einer Wippe die beiden geschalteten Lampen bedienen, und für die andere Wippe brauche ich eure Hilfe.
    Kennt ihr ein Funk-System (oder besser, weil vielleicht zuverlässiger: Daten-übers-Stromnetz-System), das mit einem normalen Schalter geschaltet werden kann? Also Eingang offen - Lampe aus, Eingang Phase - Lampe an.
    Dass ich für den Sender noch eine Dose neben den Serienschalter setzen muss, ist klar.
    Vielen Dank,
    Kanalpirat
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Funk- oder Stromnetz-Schalter gesucht

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Es gibt auch Funksysteme die in die Dosen eingebaut werden bzw. die man mit "normalen" Schaltern betreiben kann.

    Schau mal hier.

    http://www.elv.de/weitere-Funkschalt..._1/detail2_312

    Auch für das FS20 System gibt es UP Sender:
    http://www.elv.de/2-4-Kanal-UP-Sende...0/detail2_8754

    und UP Empfänger

    http://www.elv.de/1-Kanal-Empfänger,.../detail2_15939

    Vorteil des FS20-Systems: Man kann erweitern.

    ACHTUNG: Bei den UP Komponenten die Einbautiefe beachten.

    Einfach mal auf der Seite stöbern, vielleicht ist was dabei.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Warum läßt Du das nich jemanden machen, der auch etwas davon versteht???

    Wenn die Funktion nicht gegeben ist, merkt das nämlich auch der Laie.
    Wenn die Sicherheit nicht gegeben ist, leider meist erst der Notarzt...!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Warum läßt Du das nich jemanden machen, der auch etwas davon versteht???
    Julius, der Kanalpirat ist Lehrer, die können das. Und wenn´s schief geht, dann freuen sich die Schüler. So, what?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    im schönem osten
    Beruf
    Elektromeister
    Beiträge
    142
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Julius, der Kanalpirat ist Lehrer, die können das. Und wenn´s schief geht, dann freuen sich die Schüler. So, what?

    Gruß
    Ralf

    naja die Schlimmste Kundengruppe ever....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Tecklenburger Land
    Beruf
    Lehrer
    Beiträge
    116

    Jaja...

    1. würde ich von mir behaupten, kein typischer Lehrer zu sein.
    2. würde ich sogar von mir behaupten, ein problemloser Handwerker-Kunde zu sein.
    3. bin ich u.a. Lehrer für Technik, incl. E-Technik.

    @R.B.
    Danke für die Links.
    Leider wird das FS20-System wird Tastern geschaltet, meine Frau hätte aber eben gerne Schalter, so wie für alle anderen Lampen auch. Und das andere ist Fr** C*ntr*l, was schon in unserer alten Mietwohnung nicht richtig funktioniert hat und eben jetzt bei uns auch nicht funktioniert.
    Oder hat hier jemand positive Erfahrungen damit gemacht?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Keine Angst, bei uns hier kommen Lehrer noch relativ gut weg...

    Beim FS20 System gibt es auch Sender die IN die Dose eingebaut werden. Dann kann ein normaler Schalter/Taster aus Eurem Schalterprogramm verwendet werden.

    Ich dachte ich hätte die richtigen links eingestellt....schnell noch mal nachschauen, dann liefere ich das nach.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ich hatte doch recht. Der link mit dem UP Sender führt zum richtigen Produkt. Das Ding in die Dose einbauen, Euren Schalter anschließen, zuschrauben, fertich...

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    http://www.elv.de/Unterputz-Funk-Dim...0/detail2_8753

    Einfach mal die pdfs zu den Teilen lesen, dort findet sich das Anschlußschema etc.

    Also, Sendermodul dort einbauen wo der Taster aus Eurem Schalterprogramm hin soll, und das Empfängermodul kommt dort hin wo "geschaltet" werden soll (Bsp.: Leuchten).

    Sender und Empfänger gibt es in verschiedenen Varianten, je nach Gegebenheiten vor Ort.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Tecklenburger Land
    Beruf
    Lehrer
    Beiträge
    116

    Lesekompetenz

    Ich will jetzt wirklich nicht den Lehrer raushängen lassen, aber es ist hier nicht anders als in der Schule.
    Ich habe doch geschrieben, dass ich einen Sender suche, der sich mit einem Schalter und nicht mit einem Taster bedienen lässt. Fr** C*ontr*l hat da wenigstens den Vorteil, dass hinter der Wippe oben und unten Kontakte sind, so dass ich unten "eintasten" und oben "austasten" kann. Ich will aber schalten, denn
    1. kommt meine Frau mit den Tastern nicht zurecht,
    2. habe ich das Zeugs ja schon bezahlt. Dass es nicht so zuverlässig ist, scheint halt so zu sein. Wenn ich also Geld für ein neues System in die Hand nehme, will ich dann auch den vollen Komfort, eben einen Serienschalter: eine Wippe für die beiden kabelgebundenen Lampen und eine Wippe für die drei Funk-Lampen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    also per Schalter EIN/AUS könnte ganz leicht sein ->

    Wechselschalter -> beide Ausgänge auf den Sender legen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Sorry, ich hatte vorausgesetzt, daß der Fachmann weiß, daß diese Standard-Lösungen immer mit Tastern betrieben werden (müssen). Das liegt ganz einfach daran, daß ansonsten der Sender dauerhaft senden würde, was den Funkkanal blockiert, so daß andere Sender nicht mehr zum Zuge kämen.

    Da müßte man also basteln. Schalter entprellen, die ansteigende und abfallende Flanke auswerten, und damit ein Flop anstoßen, das dann den Puls für den Sender liefert.

    Oder die Frau wechseln und dann doch Taster einbauen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Oder die Frau wechseln und dann doch Taster einbauen.

    würde wohl am wenigsten Nerven kosten


    BTW: was lernt man aus der Geschichte -> Leerrohre (in dem Fall Lehrrohre ) sind einfach Gold wert
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von OliS Beitrag anzeigen
    also per Schalter EIN/AUS könnte ganz leicht sein ->

    Wechselschalter -> beide Ausgänge auf den Sender legen.
    Dann wird das Ding anfangen zu dimmen...wenn das Signal dauerhaft ansteht.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von OliS
    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Althengstett
    Beruf
    Elektroniker
    Beiträge
    566
    beim Dimmer ja. beim Schalter auch?

    Ich hab die Anleitung nur überflogen weil -> URLAUB!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen