Ergebnis 1 bis 10 von 10

Elektr. Rolläden

Diskutiere Elektr. Rolläden im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    BaWü
    Beruf
    ITler
    Beiträge
    400

    Elektr. Rolläden

    Was muss bei der Elektro Installation für elektr. Rolläden vorsehen. Dose neben Rollandenkasten(natürlich innen) 5x1,5 von der Schalterdose zum Rolladenmotor/Dose. Spannungsversorung in Schalterdose.

    Bestellt habe ich Rolläden mit Motor. Ist denn normalerweise ein Endabschalter integriert?
    Es soll nichts zentral gesteuert werden sondern direkt neben Rolläden.

    Ich nehme an normalerweise wird die Spannung für den Motor über Relais geschalten - oder geht das auch direkt mit Tastern?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Elektr. Rolläden

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Geht auch direkt mit Tastern --> Jalousietaster, die haben verriegelte Kontakte d.h. gleichzeitig auf und ab geht nicht.

    Rest stimmt so.

    Zuleitung in 5x1,5mm² dann könnte man auch eine Zentralfunktion realisieren oder doch Motore mit eingebautem Funk!

    Nachtrag,
    normalerweise haben die Endschalter, und ein Rohr vom Jalousieschalter zum Motor erspart eine extra Dose am Motor(Rollo gleich mit längerer Zuleitung bestellen!)

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2008
    Ort
    Heigenbrücken
    Beruf
    Service Engineer
    Beiträge
    9
    Servus,

    wir haben auch Rolläden mit Motorantrieb bestellt. Dabei hatten wir die Auswahl zwischen zwei Varianten. Variante 1: Motor hat 2 eingebaute Mikroschalter, die die jeweiligen Endpunkte festlegen. Diese sind verstellbar und an die Rolläden anpassbar. Variante 2: in den Antrieb ist eine Elektronik integriert, die den Rolladen automatisch bei leicht erhöhtem Stromverbrauch abschaltet. Dieser Mehrverbrauch tritt auf, wenn ein Endpunkt erreicht ist, bzw. wenn etwas im Weg des Rolladens ist (Einklemmschutz).
    Wir haben uns für die elektronische Variante entschieden, da der Aufpreis gerade mal um die 15,- € pro Antrieb war. Zusätzlich kommt natürlich ein Taster an das Fenster, wo man den Rolladen in jeder beliebigen Stellung stoppen kann.

    Gruß
    Roland
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    BaWü
    Beruf
    ITler
    Beiträge
    400
    Gut 5 Kabel schaden nie
    Dann benötigt man Relais Steuerungen nur für Zentrale/Gruppen Steuerungen.

    Wenn ich einen Zeitschaltuhr Einsatz einbaue passt meine Verkabelung ja dann auch noch.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Problem wäre/ist du brauchst dann an den Rollos keine einfachen/billigen Jalousieschalter sondern die teueren Jalousieschalter mit Nebenstelleneingang.
    ansonsten wäre die Verkabelung schon i.O.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    BaWü
    Beruf
    ITler
    Beiträge
    400
    Nebenstelleneingang?

    Ahja, was ist das?

    Darauf habe ich bei diesen Fenstern nicht geachtet - macht aber nix - Es sind Roma Rolläden. Ich werde es ja dann nächste Woche sehen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    09.2006
    Ort
    Germany
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    265
    Statt einem normalen Schalter würde ich eine Schaltuhr (ab 25 €) einsetzen. Damit kann man manuell bedienen oder zeitgesteuert. Die 5-pol Leitung von dieser Schaltuhr bis zum Rolladenkasten reicht aus.

    Rohrmotoren werden mit elektronischen oder mechanischen Endschaltern geliefert. Die Motoren mit mechanischen Schaltern funktionieren einwandfrei und verstellen sich in der Regel auch nicht. Nur das Einstellen ist etwas mühsam, meisten mit einem biegsamen Spezialschschraubenzieher, der mit geleifert wird. Die Rolladen brauchen keinen Anschlag (Stoppnoppen).

    Elektronische Endschalter bei drehmomentgesteuerten Antrieben müssen nicht eingestellt werden, bzw. das geht automatisch. Hier müssen die Rolladen allerdings unbedingt mit Stoppern ausgerüstet sein.

    Ich habe an allen Fenstern preiswerte Antriebe mit mech. Endschalter und an allen Türen drehmomentgesteuerte Antriebe. Sobald etwas dazwischen kommt stoppen diese.

    Noch einfacher ist es, wenn mann gleich Funkantriebe nimmt. Dann wird nur ein 3 pol. Kabel für den Motor benötigt. Hier kann man die Endschalter per Funk einlernen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Arbeiter
    Beiträge
    829
    Zeitschaltuhren haben auch ihre Tücken. Unsere etwas ältere Nachbarin stand mal draußen im Garten und hatte vergessen die Schaltuhr abzustellen....
    Zum Glück wohnt ihre Tochter in der Nähe.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    Zitat Zitat von gnu0815 Beitrag anzeigen
    Nebenstelleneingang? Ahja, was ist das?
    Der Rollotaster mit Nebenstelleneingang kann außer der manuellen Betätigung oder der eigenen Schaltuhr auch über diesen Anschluß gesteuert werden, z.B. durch einen weitereren Taster. Damit kann man mehrere Rolläden zu Gruppen zusammenfassen, die mit einer Zentralsteuerung manuell, mit Schaltuhr oder durch Sensoren gleichzeitig betätigt werden können.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #10

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Zuleitung in 5x1,5mm² dann könnte man auch eine Zentralfunktion realisieren
    Aber nur, wenn die Zuleitung bis zum Schalter geht und von dort weiter zum Rollo. Wenn die 5x1,5 zu einer Abzweigdose gehen, an der dann Schalter und Rollo angeschlossen werden, reichen 5 Adern zwischen Dose und Schalter NICHT für eine Zentalsteuerung (Auf, Ab, Zentral Auf, Zentral Ab, L, N, PE macht zusammen 7).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen