Ergebnis 1 bis 14 von 14

Zusätzlicher Heizkörper an vorhandenem anschließen. Geht das ?

Diskutiere Zusätzlicher Heizkörper an vorhandenem anschließen. Geht das ? im Forum Heizung 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    372

    Zusätzlicher Heizkörper an vorhandenem anschließen. Geht das ?

    Hallo

    ich möchte einen Raum abteilen (wie ich das mache, habe ich dank Eurer Hilfe hinreichend gelernt). Nun fehlt im abgeteilten Raum ein Heizkörper.
    Kann mann dann einfach an den vorhandenen Heizkörper einen weitere anschließen? Der 2. Heizkörper würde nur 2 Meter daneben im anderen Raum angeschlossen.

    Die Heizung besteht aus einer gewöhnlichen Brennwerttherme unterm Dach aus 2001 und es ist ein normales Reihenhaus.

    Gruß
    Michael
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Zusätzlicher Heizkörper an vorhandenem anschließen. Geht das ?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wie sind die HK angebunden? Bevor Du loslegst, bitte noch ein paar Infos liefern.

    Grob gesagt, einfach vor dem vorhandenen Heizkörper abzweigen, Vor- und Rücklauf in den neuen Raum legen und dort den neuen Heizkörper anbinden.

    Wie´s im Detail aussieht, das sagt mir meine Glaskugel nicht.

    Bist Du Dir unsicher, dann frage jemanden der sich damit auskennt. Das ist keine so große Aktion und somit auch nicht so teuer.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von OldBo
    Registriert seit
    07.2007
    Ort
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-Holsteins
    Beruf
    SHK-Meister
    Benutzertitelzusatz
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Beiträge
    3,521
    So isses. Wenn man alle Fragen so leicht zu beantworten wären

    Gruß

    Bruno
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von OldBo Beitrag anzeigen
    So isses. Wenn man alle Fragen so leicht zu beantworten wären
    Soll ich die nächste einfache Frage für Dich übrig lassen?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Wenn ich Euch ein klein wenig in die Suppe spucken darf...

    Grob gesagt, einfach vor dem vorhandenen Heizkörper abzweigen, Vor- und Rücklauf in den neuen Raum legen und dort den neuen Heizkörper anbinden.
    Vorausgesetzt es ist ein Zweirohrsystem. Beim Einrohrsystem ist's nicht schwieriger, aber anders.

    Hoffentlich haben die beiden Heizkörper dann auch einstellbare Thermostatventile oder wenigstens ein/abstellbare Rücklaufverschraubungen, nicht dass es nachher zu warm wird oder rauscht. Sauberer wäre vermutlich, auch den vorhandenen Heizkörper durch einen kleineren zu ersetzen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Bauwahn Beitrag anzeigen
    Vorausgesetzt es ist ein Zweirohrsystem. Beim Einrohrsystem ist's nicht schwieriger, aber anders.
    Deswegen hatte ich geschrieben:

    Wie sind die HK angebunden? Bevor Du loslegst, bitte noch ein paar Infos liefern.
    Jo...wir denken mit.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von OldBo
    Registriert seit
    07.2007
    Ort
    Garding auf Eiderstedt an der Westküste Schleswig-Holsteins
    Beruf
    SHK-Meister
    Benutzertitelzusatz
    Ich hasse Werbungen, die ich nicht genehmigt habe
    Beiträge
    3,521
    Naja, bei Brennwert könnte man eigentlich eine Einrohrheizung ausschließen, wenn da nicht ein fachlicher Geisterfahrer am Werk war. Ein Abgleich bekomme ich auch ohne diese Einrichtungen hin, wenn wenn es sein muss. Zumal der neue HK natürlich nach dem neusesten Stand der Technik angeschlossen wird. Und einen zu großen HK kann man immer in der Leistung reduzieren (bei einem zu kleinen HK wäre das schon schwieriger, die Leistung zu erhöhen).

    Meine Antwort auf "feivelmaus67" wäre kurz und bündig "Ja" gewesen

    Gruß

    Bruno
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    372
    Hallo

    also es ist ein 2 Rohr System und der jetzige Heizkörper wäre dann natürlich überdimensioniert. Natürlich haben alle HK Thermostate bzw. bekommen dann die automatischen Honeywell Regler, die ich jetzt hier in unserem Miethaus auch einsetze.
    Der Abstand der HK ist lt. Plan sogar kleiner, es sind knapp 1,50m.

    Gruß
    Michael
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Der Abstand ist kein Problem.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    372
    Hallo

    in der Baubeschreibung steht
    "REHAU Anschluss-System mit Schübehülse HAS"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    372
    Hallo

    dieses Thema habe ich nun extern vergeben bei myXXXXX. Wurde sehr fachmännsich ausgeführt, genau derselbe Heizkörper und der Handwerkskollege hat mir sogar vor Wandaufbau gesagt, wieviel Platz er für die Rohre braucht.
    Aus 1 Zimmer wurden nun 2 Zimmer, sicher nicht möglich, durch die vielen Anregungen hier!

    Viele Grüße
    Micha
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213

    Frage

    Zitat Zitat von feivelmaus67 Beitrag anzeigen
    Aus 1 Zimmer wurden nun 2 Zimmer, sicher nicht möglich, durch die vielen Anregungen hier!
    Wie meinen...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13

    Registriert seit
    04.2008
    Ort
    Im schönen Bayern
    Beruf
    IT
    Beiträge
    329
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Wie meinen...?
    ich vermute mal:

    streiche "durch" setze "ohne"
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    372
    sorry, richtig vermutet, sollte ja ein lob sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen