Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Bodenplatte

  1. #1

    Registriert seit
    08.2008
    Ort
    Waldbronn
    Beruf
    Einkäufer
    Beiträge
    5

    Bodenplatte

    Hallo Zusammen!

    Meine Frau und ich planen einen ca. 40m² großen Anbau. Zuerst wollten wir nur eine Bodenplatte, dann kam die Empfehlung macht doch einen Keller dazu. Wir haben uns dann ein Angebot machen lassen, dass lag dann bei ca. 35.000€. Also haben wir uns doch wieder für eine Bodenplatte entschieden.

    Jetzt aber zu meiner eigentlichen Frage:
    Wenn wir die Bodenplatte machen lassen, eine freitragende mit 30cm oder eine mit Fundamenten mit ca. 15cm? Also vom Boden her ist beides kein Problem (laut Aussage Statiker).

    Ach ja, auf die Bodenplatte soll ein Haus in Holzständerbauweise kommen!

    Gruß Torsten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Bodenplatte

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Frostschürzen wären ohnehin sinnvoll, dann hast Du die Streifenfundamente automatisch.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2008
    Ort
    Waldbronn
    Beruf
    Einkäufer
    Beiträge
    5

    Aha...

    Okay! Und wie dick sollte dann die Bodenplatte sein?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Kempen / NRW
    Beruf
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Beiträge
    10,901
    Hängt von der Planung und den Bedingungen ab (was gibt der Boden her. Abdichtungskonzept usw.)

    meine Glaskugel meint alles zwischen 15 und 25 cm ist möglich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Meckenbeuren
    Beruf
    Statik
    Beiträge
    41
    übrigens, wenn der anbau direkt am bestand situiert ist, dann sollte er die selbe gründungstiefe bekommen.

    fachmännisch wäre z.b.: , bei halbwegs guter bodenbeschaffenheit. 80cm aushub (frosttiefe), 50cm frostsicheres material, 5cm sauberkeitsschicht, z.b.: 25cm bopla (lt. statiker)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Hausfrau
    Benutzertitelzusatz
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Beiträge
    1,813
    50 cm frostsicheres Material einfüllen??

    ISt das Kies oder so???

    Das wäre dann so wie man eine Kühlhalle plant und baut.

    Eine grübelnde pauline
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Meckenbeuren
    Beruf
    Statik
    Beiträge
    41
    Zitat Zitat von pauline10 Beitrag anzeigen
    50 cm frostsicheres Material einfüllen??

    ISt das Kies oder so???

    Das wäre dann so wie man eine Kühlhalle plant und baut.

    Eine grübelnde pauline
    pardon, der ausdruck "frostsicher" ist scheinbar nur in ö. üblich. in deutschland nennt sich das "kapillarbrechend"??

    auf jeden fall meine ich material, welchem die feinanteile fehlen, welche bei frost ungünstig sind.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    Pöttelsdorf
    Beruf
    Dienstleister
    Beiträge
    11

    wenn der zubau auch im winter benutzt wird

    würd ich den boden gut isolieren. und/oder eine lage IGLU Elemente einbauen die gegen aufsteigende feuchtigkeit und kälte isolieren. konstet nicht viel - bringt aber viel. das produkt stammt aus italien - wird aber von regionalen händlern angeboten. gibts in verschiedenen höhen. google weiß mehr.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum Avatar von Josef
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Freising
    Beruf
    Bauunternehmer
    Benutzertitelzusatz
    Bauunternehmer
    Beiträge
    13,416
    was sind Sie Herr Wallenstein ... Strukturverkäufer ???
    und/oder eine lage IGLU Elemente einbauen die gegen aufsteigende feuchtigkeit und
    kälte isolieren. konstet nicht viel - bringt aber viel. das produkt stammt aus italien
    man kommt da viel Müll zusammen (!)

    1.) isolieren tut der Elektriker
    2.) Dämmungen gegen Erdreich bedürfen einer Bauaufsichtlichen Zulassung
    3.) Abdichtung ist nach DIN 18195 auszuführen
    4.) die Produkte müssen in Deutschland eine Bauaufsichtliche Zulassung haben,
    da interesiert mich kein Iglu und auch kein Italien.


    was wollen Sie dem Fragesteller eigentlich mitteilen Herr Wallenstein ???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    gast3
    Gast
    Zitat Zitat von Bauwahn Beitrag anzeigen
    Frostschürzen wären ohnehin sinnvoll, dann hast Du die Streifenfundamente automatisch.




    Gruß


    Helge
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    gast3
    Gast
    Zitat Zitat von Josef Beitrag anzeigen
    was sind Sie Herr Wallenstein ... Strukturverkäufer ???
    das ist allerdings eine gute Frage - merkwürdige Beiträge / Produktempfehlungen häufen sich

    mehr Verkäufer als Experte ????

    das wär nicht gut !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Baufuchs
    Gast

    Keine Bange,

    das erledigt sich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Kempen / NRW
    Beruf
    Maurermeister, öbuv Sachverständiger
    Beiträge
    10,901
    Ganz schnell
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14
    gast3
    Gast
    Gut !
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen