Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

Fertighaus - Innenputz?

Diskutiere Fertighaus - Innenputz? im Forum Außenwände / Fassaden auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36

    Fertighaus - Innenputz?

    Hallo zusammen,

    wir haben ein 6 Jahre junges "Fertighaus" (in Massivbauweise) gekauft. Beziehen werden wir es erst in 3 Wochen.

    Der Vorbesitzer hat alles mit Tapeten zugekleistert.
    Nun ist es ja so, dass die Fertighaus-Firmen entweder verputzen oder Tapeten.

    Um Tapeten drauf zu kleben muss ja schon "irgendwie" verputzt worden sein!?
    Sprich, die Wände müssen ja schon ordentlich gerade sein, oder?
    Was muss ich denn da noch machen wenn ich diese dann verputzen möchte?
    Was muss ich machen wenn ich da mit "Wischputz" ran möchte?

    Bitte nicht gleich steinigen aber es ist unser erstes Haus und die Erfahrung fehlt einfach...

    Grüße & Danke
    anascin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Fertighaus - Innenputz?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36
    In der "Wohn- und Nutzflächenberechnung" steht folgendes:
    Kein Putzabzug, Ausführung in Spachtelputz.
    Was muss ich denn noch nach diesen Spachtelputz machen? Einfach streichen geht wohl nicht, wie ich das Leben kenne!?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Guckst Du unter die Tapete, schon weiß man mehr!

    Woher hast Du denn jene Weisheit?
    Nun ist es ja so, dass die Fertighaus-Firmen entweder verputzen oder Tapeten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36
    Nochmal: wir ziehen erst in 3 Wochen ein (siehe erster Satz). Da ist nichts mit gucken!

    Zu Punkt 2: Weil wir uns viele Fertighäuser und deren Angebote angeguckt haben.

    Also noch mal: Was genau ist Spachtelputz?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Spachtelputz ist wahrscheinlich ein Dünnlagenputz, eben ganz dünn aufgespachtelt. Macht man bei Porenbeton ("Ytong"), Kalksandtsein oder Gipsdielen gelegentlich.
    Dann wäre das für eine weitere Beschichtung völlig gleichwertig wie ein normaler Putz.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36
    Vielen Dank für deine Antwort.
    Heißt das man könnte dann einfach mit Farbe drüber?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Wenn es glatt genug ist. Üblicherweise muss ein Putz (egal wie dick) ebener und glatter (oder natürlich ganz rauh) sein, wenn er nur gestrichen wird, also Oberflächengüte Q4, während bei einer Tapete Q3 ausreicht, die kaschiert ja so manches.
    Für Dich bedeutet das u.U. dass erst nochmal gespachtelt werden muss.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Sundern
    Beruf
    Stuckateurmeister
    Beiträge
    150
    Also wenn nichts anderes gefordert war ist stadart Q2 Tapezierfähig, wo ich denke das dürfte unter der Tapete drunter sein. Q3 ist ja schon streichfähig und ebenfalls Tapezierfähig. Aber es macht sich je keiner die Arbeit wenn tapeziert wird eine Q3 Oberfläche herzustellen.

    Aber jetzt mal ne andere frage Ihr habt euch das Haus vorher angeschaut? Selbst wenn Tapeten drauf sind kann man von der seite sehen ob der putz gerade ist oder nicht , mal mit der Handfläche über die Tapeten gehn da kann man schon einiges fühlen, es sei den da ist eine Raufaser drauf.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36
    Also gerade sah alles schon aus.
    Wenn wir denn von einer Q2 Oberfläche ausgehen. Womit muss ich dann noch mal rüber?
    Gold- oder Rotband?
    Muss ich dann auch diese Latten anschrauben um dann zu verputzen? Oder muss man einfach nur noch die "Poren" schließen!? Also ohne Latten etc.?
    Boah, ist das doof wenn man keinen blassen Schimmer hat!

    Vielen Dank für eure Tipps!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Stuckateurmeister
    Beiträge
    1,177
    Manch einer mag es sogar, wenn die Wandoberfläche eine gewisse "Patina" hat. Ergo, vielen gefällt es gerade dann, wenn die Wand NICHT besser als Q2 ist.....................
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    06.2008
    Ort
    Sundern
    Beruf
    Stuckateurmeister
    Beiträge
    150
    Zitat Zitat von Herr Nilsson Beitrag anzeigen
    Manch einer mag es sogar, wenn die Wandoberfläche eine gewisse "Patina" hat. Ergo, vielen gefällt es gerade dann, wenn die Wand NICHT besser als Q2 ist.....................
    Aber den wenigsten!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Wenn wir denn von einer Q2 Oberfläche ausgehen. Womit muss ich dann noch mal rüber? Gold- oder Rotband?
    Nö, da wäre dann ein feiner Glättspachtel angesagt. Keine Schienen, nur ganz dünn, aber mit viel Übung und Gefühl (Vielleicht einen Maler oder Stukki ranlassen?).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36

    Reden nun soll es losgehen

    Moin, moin.
    Nun soll es endlich losgehen und ich möchte unsere Wände (innen) verputzen.
    Ich habe nun die Tapeten abgezogen und so sieht es nun drunter aus:






    Was muss ich denn nun machen? Doch nicht die ganze Arie mit Profilen an die Wand und dann verputzen etc.!? Oder?

    Über eure Hilfe wäre ich dankbar.
    Am Meisten über Hilfe aus der Praxis und nicht aus der Theorie (schon mal gelesen etc.pp.)

    Grüße & Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Was genau verstehst Du denn unter "Wischputz"?
    Und wo soll nur gestrichen werden? Womit?

    Ich befürchte, wenn Du versuchen solltest, selbst zu verputzen oder zu spachteln, wied die Wand hinterher weniger glatt sein als vorher...
    Ohne große Erfahrung wird sowas nichts!

    Was ist das porig Rauhe auf Bild 3 und 4?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Projektleiter
    Beiträge
    36
    Moin. Die Wand soll nur glatt werden, damit ich sie streichen kann. Soll auch nicht so glatt werden wie ein Spiegel.
    Danach mit normaler Farbe (weiß) gestrichen werden.

    Alle 4 Fotos sind von der selben Wand. Das Porige ist auf der Wand (so sah es unter der Tapete aus).
    Ich dachte, dass ich jetzt quasi mit einem speziellen Produkt (Goldband??) die Wand einfach nur noch glatstreichen muss (also nur dünn auftragen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen