Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 25
  1. #1

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Berngau
    Beruf
    angestellter
    Beiträge
    164

    Automaten einbauen

    Hallo zusammen,

    ich habe da mal eine Frage:

    Für den nachträglichen Einbau einer Klimaanlage, brauche ich in einem Zimmer einen einzeln abgesicherten Anschluss (10A Träge).

    Da ich fürchte, dass der Elektriker für ein Stück Kanal, 2 Bohrungen und den Automaten sicher ein hübsches Sümmchen möchte (erfahre ich morgen abend), überlege ich, das selbst zu machen. Die Teile im Baumarkt sind sicher nicht sooo teuer.

    Ich weis schon: Lass die Finger davon, wenn Du das nicht gelernt hast usw. usf.....
    Ich weis aber auch, wie unser Elektriker bei der Hausverkabelung gearbeitet hat, und DAS kann ich locker

    Gibt es im Netz irgendwo eine Anleitung was bei solchen Installatioinen zu beachten ist?
    Ich habe zwar schon viel verkabelt und verlegt, aber halt noch keinen Automaten angeschlossen. Oder erklärt sich das von selbst?

    Tschau
    Stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Automaten einbauen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Strom riecht nicht und tötet leise

    Du musst an Anlagen ran, die unter Saft stehen und weisst nicht, was Du da tun musst.
    Sorry - gönn dem Eli die 150 Ocken, meintwegen auch 250.
    Als Leiche kannst Du das gesparte Geld nicht ausgeben.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Berngau
    Beruf
    angestellter
    Beiträge
    164
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Strom riecht nicht und tötet leise

    Du musst an Anlagen ran, die unter Saft stehen und weisst nicht, was Du da tun musst.
    Sorry - gönn dem Eli die 150 Ocken, meintwegen auch 250.
    Als Leiche kannst Du das gesparte Geld nicht ausgeben.
    Das war nun genau die Antwort, die ich (wie geschrieben) NICHT haben wollte

    TSchau
    Stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von Der Bauberater
    Registriert seit
    08.2006
    Ort
    Daheim
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Von Werbefenstern distanziere ich mich
    Beiträge
    1,799
    Zitat Zitat von Birdie Beitrag anzeigen
    Ich weis aber auch, wie unser Elektriker bei der Hausverkabelung gearbeitet hat, und DAS kann ich locker
    Ich habe letzt der Kinderazt zugeschaut wie er meine Kinder geimpft hat, und DAS kann ich locker


    Zitat Zitat von Birdie Beitrag anzeigen
    Gibt es im Netz irgendwo eine Anleitung was bei solchen Installatioinen zu beachten ist?
    Ich habe zwar schon viel verkabelt und verlegt, aber halt noch keinen Automaten angeschlossen. Oder erklärt sich das von selbst?
    Ich habe zwar schon viele Pflaster verklebt, aber operiert habe ich noch nicht. Hat jemand eine Anleitung wie man einen Blinddarm entfernt?

    Lass die Finger von der Gasleitung, da könnten Unbeteiligte dabei sein!

    Da Du schon Birdie heißt, Du hast doch sicher auch schon den Vögeln zugeschaut.....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von bemi
    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    NRW
    Beruf
    Maurermeister
    Beiträge
    567
    Da muß man nit Antworten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Berngau
    Beruf
    angestellter
    Beiträge
    164
    Stimmt, leider...

    Aber bevor ich mich auf das Niveau eines Bauberaters herablasse, frag' ich lieber jemanden, der nicht bewusst an der Frage vorbei antwortet.

    Schade, ich hatte das hier als Forum in Erinnerung, wo auf gestellte und nicht auf ungestellte Fragen geantwortet wird.


    _______________________
    Nachdem es wohl nicht mehr üblich ist, signiere ich meine Mails auch nicht mehr.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Tja Stefan, wie wär´s damit. Du fragst einen Eli, er sagt Dir was, wo, wie, Du verlegst dann die Leitung, und er baut den LS ein, schließt alles an und überprüft, ob alles in Ordnung ist.

    Eine Bastelanleitung à la "lege den N da auf und den PE dort, und den L dann hier", bringt Dich nicht weiter. Entweder Du kennst Dich mit Elektrik aus, dann weißt Du auch was, wo, wie zu machen ist, oder aber Du hast davon keine Ahnung, dann solltest Du jemanden holen der sich damit auskennt.

    Ganz nebenbei gefragt, handelt es sich um Deine Wohnung/Haus oder um eine Mietsache?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Genau!

    Und wie lang ist denn die zu überwindende Strecke?
    Daß zusätzliche Steckdosen heutzutage auch in jeder Altanlage mit einem 30mA-Fehlerstromschutzschalter ausgerüstet sein MÜSSEN, ist Dir bekannt?

    Welches Schutzmaßnahmenprüfgerät verwendet Du üblicherweise...?


    Und Ralf soll die Leite bitte nicht unnütz abschrecken:
    Für € 250,- wird das ne Leitung einmal rund ums ganze Haus...

    Wenn Birdie den Kanal selber montiert, die Leitung (richtiger Typ, nach Erfordernis und Absprache) verlegt und die Steck- oder Anschlußdose andübelt, kommt man für Einbau des FI/LS, Anschluß der Leitung (beidseitig) und Durchmessen mit max. einer Stunde hin, eher deutlich weniger (je nach vorhandener Verteilung). Das bedeutet irgendwas in der Größenordnung von max. € 50 für Arbeit und ca. € 50 für Material.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Das bedeutet irgendwas in der Größenordnung von max. € 50 für Arbeit und ca. € 50 für Material.
    Und von mir aus noch ´nen Fuffi für An-/Anfahrt und eine Tasse Kaffe.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Hör auf die Jungs!
    Finger weg von Verteilungen!

    So teuer kann das bisschen Installation nicht werden.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Berngau
    Beruf
    angestellter
    Beiträge
    164
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Genau!

    Und wie lang ist denn die zu überwindende Strecke?
    Daß zusätzliche Steckdosen heutzutage auch in jeder Altanlage mit einem 30mA-Fehlerstromschutzschalter ausgerüstet sein MÜSSEN, ist Dir bekannt?

    Welches Schutzmaßnahmenprüfgerät verwendet Du üblicherweise...?


    Und Ralf soll die Leite bitte nicht unnütz abschrecken:
    Für € 250,- wird das ne Leitung einmal rund ums ganze Haus...

    Wenn Birdie den Kanal selber montiert, die Leitung (richtiger Typ, nach Erfordernis und Absprache) verlegt und die Steck- oder Anschlußdose andübelt, kommt man für Einbau des FI/LS, Anschluß der Leitung (beidseitig) und Durchmessen mit max. einer Stunde hin, eher deutlich weniger (je nach vorhandener Verteilung). Das bedeutet irgendwas in der Größenordnung von max. € 50 für Arbeit und ca. € 50 für Material.
    Hai,

    na das ist doch jetzt mal eine Auskunft, die sinnvoll ist.

    FI ist vorhanden, das Haus ist erst eineinhalb Jahre alt. Haben leider nicht daran gedacht, dass wir eine Klima brauchen könnten... naja, man lern nie aus. Sind nur ca 10m Kabel, halt an der Kellerdecke lang, durch 2 Wände in einen Neben-Nebenkellerraum.

    Die Kabel/Kanäle verlegen mache ich in jedem Fall selber, und wenn der Anschluss des Automaten dann nur so 50EUR kostet, ist das keine Frage, dass ich es machen lassen. Da ich den Elektriker aber kenne, traue ich dem quasi alles zu. Darum möchte ich auch dessen Arbeiten bei mir zu Hause so klein wie möglich halten.

    Ich habe gestern mal einen Blick in den Verteiler geworfen (hinter die Abdeckungen halt) und musste feststellen, dass leider keine Leiste verwendet wurde, um die Automaten anzuschliessen, sondern einzelne (dicke, scharze) Kabel... Und SO werde ich eh lieber die Finger von der Automateninstallation lassen.

    TSchau
    Stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Birdie Beitrag anzeigen
    . Und SO werde ich eh lieber die Finger von der Automateninstallation lassen.
    Weise Entscheidung. Wie schon geschrieben, kurz absprechen und dann alles vorbereiten. Der Rest ist dann in Null Komma Nix erledigt.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214

    Daumen runter

    Freut mich, wenn wir helfen konnten.

    Im Keller kommt statt Kanal z.B. auch Verlegung im Isolierrohr mit Schnappschellen infrage. Das ist noch einfacher zu verarbeiten und sieht auch gut aus.

    Bedenke daß beides (Rohr wie Kanal) die thermische Belastbarkeit der Leitung senkt. Ist bei 10A und ohne Häufung aber noch unkritisch.
    Allerdings sollte man aus Gründen einerseits der sicheren Funktion der Anlage (auch in deren Alter) und der Stromeinsparung in dem Fall NYM mit 3x2,5mm² verlegen! Der Mehrpreis gegenüber 1,5mm² fällt bei 10m überhaupt nicht ins Gewicht, der Effekt ist aber groß.


    In Sachen Deiner Verteilung könnte es nicht schaden, wenn Du nochmal vorsichtig jene Abdeckung löst und uns mit ein paar Bildern beglückst.
    Vielleicht fiondet sich ja der ein oder andere Punkt, den man tunlichst nachbessern sollte.

    Und Tipp:
    Wenn noch nicht vorliegend, forder vom Eli eine Kopie des Meßprotokolls der Inbetriebnahme der Gesamtanlage an!
    Auch da Fotoapparat bereithalten, aber im Hochformat - man kriegt bei diesen Gelegenheiten teilweise SEHR lange Gesicher zu sehen...

    Übrigens:
    Träge Sicherungen gibt es schon lange nicht mehr. Entweder Schmelzsicherungen in Charakteristik "gL(/gG)" oder eben Leitungsschutzschalter.
    In Eurer Neuanlage würde ich Leitungsschutzschalter verbauen. Solche der Charakteristik B machen aber gerne Probleme in Verbindung mit Klimanlagen (insbesondere bei 10A).
    Daher dürfte es sich empfehlen, einen C-LS mit 10A (oder auch C13A) einzubauen.

    Ist die von Dir erwähnte Angabe der Absicherung gemäß Montageanleitung gleichzeitig ein Höchst- oder nur der Mindestwert?
    "Träge" deutet aber entweder auf einen Ladenhüter oder eben eine miese Übersetzung hin...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Berngau
    Beruf
    angestellter
    Beiträge
    164
    Hai,

    der Kellerraum, durch den das Kabel gehen wird, ist ein Flur, da soll es schon schön aussehen, darum der Kanal. (Der Keller ist auch Wohnraum)

    Der Klimabauer hat in seinem Angebot geschrieben, dass wir ihm eine Stromleitung, abgesichert mit eben 10A träge, stellen müssen.

    Die Klimaanlage wird eine ArtCool Harmony von LG (Typ A09AW1). Im deutschen Datenblatt steht ebenfalls "Absicherung träge : 10A"

    Tschau
    Stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Dann ist der Klimabauer nicht ganz auf der Höhe der Zeit (hoffentlich nur bei der Elektrik...)
    Denn "gL" (die einzige Schmelzsicherung, welche es in dieser Baugröße noch gibt) liegt etwa zwischen träge und flink. Macht da möglicherwiese Probleme.
    Dann laß also nen C10er-LS einbauen. Wenn der nicht hält, muß man beim Hersteller der Anlage klären, ob der nicht doch auch C13 oder C16 zuläßt.

    Hat die Anlage hingegen serienmäßig einen Schukostecker, wäre damit diese Frage bereits positiv beantwortet.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen