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  1. #1

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    welches Laminat ist das Richtige ?

    Hallo an alle,

    meine Frau möchte gerne Laminat in die Küche bekommen. Aber da gibt es eine Menge an Auswahl. Aber welche ist die richtige? Reicht eine Klasse 31 oder besser 32? Worauf ich keine Lust habe, ist, dass es beim Begehen "hohl" klingt. Wie kann man das verhindern? Durch dickeres Laminat (z.B. 8 mm anstatt 7 mm) oder durch entsprechende Trittschalldämmung (welche)?
    Welche Marke ist gut? Kennt jemand z.B. Kosche Laminat? Oder doch eher Parador oder Classen?
    Danke für Eure Meinungen.
    Wolfgang
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  2. welches Laminat ist das Richtige ?

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  3. #2
    Avatar von jman
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    Zitat Zitat von ozonhole Beitrag anzeigen
    meine Frau möchte gerne Laminat in die Küche bekommen. Aber da gibt es eine Menge an Auswahl. Aber welche ist die richtige? Reicht eine Klasse 31 oder besser 32?
    Viel wichtiger als die Abriebsklasse sind in einer Küche doch eher Faktoren wie Empfindlichkeit gegen Feuchtigkeit...

    Zitat Zitat von ozonhole Beitrag anzeigen
    Worauf ich keine Lust habe, ist, dass es beim Begehen "hohl" klingt. Wie kann man das verhindern? Durch dickeres Laminat (z.B. 8 mm anstatt 7 mm) oder durch entsprechende Trittschalldämmung (welche)?
    Der eine Millimeter wird da nix bringen an Unterschied. Auch die Unterschiedlichen Trittschalldämmsysteme (in Hinsicht auf Gehschall) sind meist Augenwischerei. Wenn du Wirklich was ruhiges willst nimm kein Laminat
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  4. #3

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    Die einzig wirksame Maßnahme gegen den hohlen Klang ist das vollflächige Verkleben!
    Das funktioniert gut und hat auch weitere Vorteile.

    Trotzdem bleibt die Problematik der Empfindlichkeit gegen Feuchtigkeit.
    Selbst wenn man die Stöße auch verklebt und die Fugen mit Spezialmitteln versiegelt, ist die Sache nicht dauerhaft beständig.
    Da reicht ein feuchter Putzlappen, der versehentlich mal ne halbe Stunde darauf liegengelassen wird, und die Oberfläche ist (nahezu irreparabel) hinüber...

    Außerdem ist die mechanische Beständigkeit gering. Herunterfallende Besteckteile oder z.B. zerbrechendes Geschirr hinterlassen Dellen und Schnitte!

    Deswegen rate ich entweder zu Fliesen. Oder - wenn die ausdrücklich nicht gewünscht sind - zu gewerblichem Massiv-PVC-Belag (z.B. "MIPOLAM").

    P.S.
    Diese Erkenntnisse entstammen eigener Erfahrung!
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  5. #4
    Avatar von sniper
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    hallo

    schon mal an vinylboden gedacht
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  6. #5

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    Genau!
    "Vinylboden" klingt ja auch gleich viel netter als die korrekte Bezeichnung PVC, welche ich oben verwendet habe...
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  7. #6
    Avatar von sniper
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    sorry juli

    ich bin leider buchstaben legasteniker oder so ähnlich
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  8. #7

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    Es gibt von Parador nen "neuen" Laminatboden. Typ 1060 wurde auf der Internen Parador Hausmesse vorgestellt. Dieser soll sehr stark Wasserresistent sein (ca. 60% besser als ne XXXX-Norm) und hat auch ne Nutzungsklasse 34 für Starke Gewerbliche Beanspruchung.

    Nachteil, der Preis und doch sehr wenige Dekor-Auswahl bis jetzt.
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  9. #8

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    Och nee. Zieht bei der Auswahl auch in Betracht:

    - längeres Stehen
    - Stühlerücken mit entsprechenden Geräuschpegel
    - runterfallende Teller
    - Halligkeit im Raum

    Ich kenne kein Laminat, egal wie verlegt, das hier nicht heftig Minuspunkte sammelt.
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  10. #9
    Themenstarter

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    Au weia,
    so viel Resonanz an einem Tag. Super, aber keiner ist von Laminat begeistert, aber schon viele haben es liegen
    War heute noch mal in einigen Baumärkten und so denke ich, die wollen alle nur verkaufen, denn es ist natürlich kein Prob. mit L. in der Küche. Schon komisch.
    Werde noch mal in mich gehen, dankt Euch.
    Wolfgang
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  11. #10
    Avatar von Lukas
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    Zitat Zitat von ozonhole Beitrag anzeigen
    Werde noch mal in mich gehen,...
    ...besser ist das...

    Gruß Lukas
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  12. #11

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    aber schon viele haben es liegen
    "Schon" oder "noch"?

    Genau!
    "Vinylboden" klingt ja auch gleich viel netter als die korrekte Bezeichnung PVC, welche ich oben verwendet habe...
    Besonders schön finde ich auch "CV-Bodenbelag".
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  13. #12
    Avatar von MaMa
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    Linoleum?

    Ich finde man kann in solchen Zusammenhängen und dem Spagat zwischen physikalischen und finanziellen Ansprüchen/Gegebenheiten auch gerne über Linoleum nachdenken.
    Marktführer mit netten Sachen sind hier Forbo und DLW.
    Lino würde ich 10x eher den Vorzug geben gegenüber PVC und Laminat.
    Grüße
    MaMa
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  14. #13

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    Ich würde mir *niemals* Laminat in die Koche legen. Nimm Fliesen, Stein oder auch Parkett.

    Soviel wie ich davon verstehe, ist gutes Laminat nicht billiger als ein einfaches Parkett. Letzteres erfüllt aber exakt deine Schalleigenschaften, ist widerstandsfähig, macht viel her. Ich kenne es aus einer viel beanspruchten Küche - einfach super.

    Wer schon mal Laminat in Fliesenoptik gesehen hat ...
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  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
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  16. #14

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    >Es gibt von Parador nen "neuen" Laminatboden. Typ 1060 wurde auf der Internen Parador Hausmesse vorgestellt. <

    Was ist Laminat?
    Grundsätzlich eine Holzfaserträgerplatte - egal, ob es nun Spanpl., MDF, HDF oder sonstwas ist - und auf diesem Trägermaterial ist in Melaminharz getränktes Papier
    aufgepresst - auf der Unterseite ist dann noch ein wenig getränktes Gegenzugpapier verpresst, damit das Zeug nicht schüsselt.
    In das Melaminharz wird etwas Korund beigemischt - die Menge ist davon abhängig, je nachdem wie "toll" die Abriebszahlen werden sollen.

    Auch Parador macht das nicht anders;-)

    "...sehr stark Wasserresistent sein (ca. 60% besser als ne XXXX-Norm) "

    ist erstmal totaler Quatsch! Es gibt keine wasserresistenten Span- oder MDF Platten!
    Natürlich gibt es unterschiedliche Hygroskopizitäten ( Handel: V20, V100, V300 etc. ) und somit unterschiedliches Sorbtionsverhalten und damit unterschiedliche Eignungen bzgl. der Feuchtebeanspruchung.

    Warum sollte man Laminat auf den Kücheboden legen - wenn man fast zum gleichen Preis Feinsteinzeug oder (echtes) Holz bekommt???
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  17. #15
    Themenstarter

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    AHA, jetzt sind wir doch beim Holz in der Küche.
    Heißt des etwa, dass Echtholz verträglicher in der Küche ist als Laminat? Ich dachte, das die Kanten bei Lam. dichter sind und das Material nicht so schnell quillt wie Echtholz (Parkett). Die Hersteller werben immer, auch auf deren HPs, damit.
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