Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 22

küchenelektro

Diskutiere küchenelektro im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    bielefeld
    Beruf
    bürohengst
    Beiträge
    4

    küchenelektro

    Hallo!
    Wir bekommen eine neue Küchen und laut dem Installationsplan muß ich noch ein paar Strom- Anschlüße verlegen....

    Und zwar war zb. an einer alten Stromleitung der Kühlschrank,der Gefrierschrank,die Spülmaschiene und eine Doppel-Steckdose angeschlossen-alles mit einer Sichung im Sicherungskasten abgesichert.

    Nun zu meiner Frage....
    Ist /War das os OK?
    Und was ist eure Meinung dazu?
    Ich wollte da nun den Kühlschrank und die Spülmaschiene sowie weiterhin die Doppelsteckdose anschließen....
    OK so ??Oder eher Pfui!!??
    Danke schonmal...
    mfg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. küchenelektro

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701

    N'abend

    "Anschlüsse" wurde weder nach der alten, noch jetzt nach der neuen Rechtschreibung jemals mit Esszett (ß) geschrieben. Mir stellts Jedesmal die Nackenhaare auf(!) Genau wie bei "Fließen" - wie kommen die Leute auf Sowas?

    Zur Frage:
    (1) Miete oder Eigentum? An einem Mietobjekt darfst Du ohne Zustimmung des Eigentümers gar nix ändern.
    (2) Ein LSS (Leitungsschutzschalter - vulgo: "Sicherung") für die ganze Küche ist ganz sicher zu knapp, selbst wenn Kabel/LSS großzügig dimensioniert ist/sind (in meiner alten Mietwohnung waren das 25A) gips da diverse Abhängigkeiten, die Du als Laie offenensichtlich nicht durchschaust - also besser Finger davon lassen...
    (3) Es wird eine bestehende Installation verändert und damit greifen die aktuelle Vorschriften (z.B. FI ist Plicht).

    Ergo: Was Du da machst/vorhast ist kreuzgefährlich und nicht zulässig. Hol Dir einen Fachmann ins Haus (evtl. noch Zustimmung des Vermieters einholen bzw. dessen "Betriebselektriker" bestellen) und lass das gleich richtig machen. Wenn die Bude abfackelt, oder Jemand kleben bleibt, bist Du mit solchen Basteleien voll in der persönlichen Haftung!

    Gruss
    Sven
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Meckl.-Vorp.
    Beruf
    IT-ingenieur
    Beiträge
    701

    Achso - nun darf ich nicht mehr ändern...

    ...Schlitze kloppen, Strippen ziehen und Dosen eingipsen kannst Du natürlich in Absprache mit dem Fachmann; im übrigen haben Elektriker nicht so exorbitante Stundensätze, daß man sich das nicht leisten könnte....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von S.Oertel Beitrag anzeigen
    "Anschlüsse" wurde weder nach der alten, noch jetzt nach der neuen Rechtschreibung jemals mit Esszett (ß) geschrieben. Mir stellts Jedesmal die Nackenhaare auf(!) Genau wie bei "Fließen" - wie kommen die Leute auf Sowas?
    Zitat Zitat von mgb1802
    Und zwar war zb. an einer alten Stromleitung der Kühlschrank,der Gefrierschrank,die Spülmaschiene und eine Doppel-Steckdose angeschlossen-alles mit einer Sichung im Sicherungskasten abgesichert.
    Und wenn wir schon bei der Rechtschreibung sind, Maschine wurde noch NIE mit "ie" geschrieben....auch nicht die Spülmaschine.

    Weiter im Text.

    Schau mal in die technischen Unterlagen der Spülmaschine. Diese hat vermutlich eine max. Leistungsaufnahme um 2kW. Somit wäre für diese an sich schon ein eigener Kreis vorzusehen.

    Kühl- / Gefriergeräte haben eine Leistungsaufnahme von typ. 100-200W. Moderne Geräte kommen auch mit weniger als 100W aus, sehr große Gefriergeräte benötigen eben mehr.
    Auch hier lohnt ein Blick in die technischen Unterlagen.

    In der Summe bewegen wir uns jetzt schon in Richtung 2,5kW.

    Jetzt kommen noch die Steckdosen hinzu. Keiner kann sagen, was dort eingesteckt wird. Von der Kaffeemaschine bis zur Küchenmaschine, Wasserkocher, oder.....ist fast alles möglich.

    So ein Kaffeevollautomat kommt locker auf 1kW und mehr. Wasserkocher liegen oft über 2kW. Eine entsprechende Küchenmaschine kann auch 1kW aufnehmen.

    Das alles auf einem 16A LS, und schon gehen die Lichter aus.

    Fazit: Ich würde 2 Kreise legen.

    Und wenn man einen Eli fragt, müsste der auch wissen was, wo, wie. Also, nix basteln, sondern Sachverstand hinzuziehen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Fazit: Ich würde 2 Kreise legen.
    4
    Steckdosen ÜBER der Arbeitsplatte
    Spülmaschine
    Microwelle
    Kühlschrank über anderen FI!!!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    4
    Steckdosen ÜBER der Arbeitsplatte
    Spülmaschine
    .....
    Das ist für SBB zuviel Kupfer.

    Immerhin kostet die Tonne CU bereits wieder über 3.300,- €.

    Was die Anzahl der Kreise betrifft, so kann man munter weiter spekulieren, da wir nicht wissen, was er wo und wie anschließen möchte. Bisher war nur von der Spülmaschine und Kühl-/Gefriergeräten sowie der Doppelsteckdose die Rede.

    Will er für die Kühl-/Gefriergeräte einen eigenen RCD spendieren, so wäre das sinnvoll, aber kein Muss. Immerhin stehen die Dinger in der Küche und nicht irgendwo (unbeaufsichtigt) im Keller.

    Ist wie immer eine Frage des budgets.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Will er für die Kühl-/Gefriergeräte einen eigenen RCD spendieren, so wäre das sinnvoll, aber kein Muss. Immerhin stehen die Dinger in der Küche und nicht irgendwo (unbeaufsichtigt) im Keller.
    DAS erklär mal meinem Schwager
    Dessen Kühlschrank roch "lecker" als er aus dem Urlaub wiederkam. Da hatte ein Defekt der Teichpumpe den FI ausgelöst. Ergebnis: Kühlschrank mit stromlos
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    DAS erklär mal meinem Schwager
    Dessen Kühlschrank roch "lecker" als er aus dem Urlaub wiederkam. Da hatte ein Defekt der Teichpumpe den FI ausgelöst. Ergebnis: Kühlschrank mit stromlos
    Ja ich weiß, das kann passieren, vor allen Dingen wenn E-Geräte im Außenbereich mit auf dem gleichen Kreis liegen. Deswegen hatte ich auch "nur" die Spülmaschine mit den Kühl-/Gefriergeräten auf einen Kreis angedacht.

    Sonst müsste man genau betrachtet jedem E-Gerät einen eigenen RCD verpassen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    bielefeld
    Beruf
    bürohengst
    Beiträge
    4

    Hallo!
    Danke erst mal....
    Sven(s.Oertel) da Du ja so viel wert auf Rechtschreibung legst...:
    "....gips da diverse Abhängigkeiten, die Du als Laie offenensichtlich nicht durchschaust - also besser Finger davon lassen..."
    Gips wird so glaub ich nicht geschrieben....würde mal behaupten gibt es oder gibts aber bei gips denk ich an was anderes...

    Um nochmal auf mein Thema zu kommen..
    Wenn ich die 2 Steckdosen an den Steckdosenkreislauf anklemme und die anderen Sachen also den Backofen,den Kühlschrank(ohne Gefrier) und die Spülmaschine ebenfalls an einen eigenen ist das sinnvoller oder ??Oder hab ich das falsch verstanden?
    DANKE-hab diesmal auch mehr auf die Rechtschreibung geachtet......Hoffe ist alles Richtig
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von mgb1802 Beitrag anzeigen
    ...
    Wenn ich die 2 Steckdosen an den Steckdosenkreislauf anklemme ....
    Du sollst garnichts an einen Kreislauf anklemmen, sonst bekommst Du vielleicht Probleme mit dem Kreislauf, und das wollen wir doch auf jeden Fall vermeiden....oder?.

    Wo kommt jetzt der "Backofen" her? Dafür braucht´s sowieso eine eigene Leitung (400V).

    Zitat Zitat von mgb1802
    Oder hab ich das falsch verstanden?
    Anscheinend.
    Nichts für ungut, aber ich befürchte, daß E-Installationen nicht gerade zu Deinen Stärken zählen. Hol´ Dir einen Eli. Er soll schauen was machbar ist. Ein Blick in die UV oder den Zählerschrank kann schon ganz hilfreich sein.
    Dann die Verbraucher festlegen und die Kreise sinnvoll aufteilen. LS, RCD, Leitungen dimensionieren und dann erst geht´s los.
    Alles andere ist verschwendete Zeit (und Geld).

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    bielefeld
    Beruf
    bürohengst
    Beiträge
    4
    Also der Küchenprofi-der uns die Küche verkauft hat und uns den Installationsplan gegeben hat,hat gesagt das der einen normalen Anschluss braucht.
    Starkstrom bräuchte nur das Ceranfeld.
    Ist bei uns getrennt...mit Backofen oben...

    Nochmals zu den Steckdosen...
    Ist das nicht möglich das ich in den vorhanden Stromkreislauf(im Moment 5 Steckdosen) noch 2 zusatzlich mit anklemme-laut logischen Denken dürfte es doch kein Problem sein oder??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Merzenich
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    58
    der Küchenprofi-der uns die Küche verkauft hat
    Der Satz allein erklärt Ihnen warum er so redet!

    Also :
    1)Elektriker holen
    2)beraten lassen
    3)Umsetzen
    4)auf neue Küche freuen

    ....Und Elektrizität hat nur manchmal mit Logik zu tun !

    schöne Grüße
    DarkwingDuck
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Hausfrau
    Benutzertitelzusatz
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Beiträge
    1,813
    Also da würde ich eine kleine Verteilung für mindestens 12 Einheiten besser 24, vorsehen.

    Kühl-Gefrierkombinatin bekommt einen Automaten, (aber keinen RCD, auch wenn da welche fluchen, weil das ja soooo gefährlich ist)
    Herd braucht 3 Automaten,
    Backofen ggf. einen Automaten,
    Geschirrspüler mindestens einen Automaten. Es gibt aber auch Geschirrspüler, die verlangen drehstrom.
    Und dann noch so einige Automaten für Licht, Mikrowelle und etliche Steckdosen.

    2 x 4 TE benötigen die beiden RCD.

    pauline
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Wasserburg am Inn
    Beruf
    Informations- und Elektrotechnikermeister
    Beiträge
    137
    Zitat Zitat von pauline10 Beitrag anzeigen
    Kühl-Gefrierkombinatin bekommt einen Automaten, (aber keinen RCD, auch wenn da welche fluchen, weil das ja soooo gefährlich ist)
    Herd braucht 3 Automaten,
    Backofen ggf. einen Automaten,
    Geschirrspüler mindestens einen Automaten. Es gibt aber auch Geschirrspüler, die verlangen drehstrom.
    Und dann noch so einige Automaten für Licht, Mikrowelle und etliche Steckdosen.
    Es gibt einfach Themen, da sollte man sich als Laie einfach raushalten, sonst macht man sich noch strafbar.

    Sorry, aber das ist absoluter bullshit!!!
    Für sowas gibts Elektriker.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    bielefeld
    Beruf
    bürohengst
    Beiträge
    4

    Blinzeln

    Sooo......
    Küche is nun drin...
    Mr.E-Mann war auch da und hat alles für Gut und so wie ich es gemacht habe für machbar erklärt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen