Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 28
  1. #1

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11

    Bodenplatte ändern

    Hallo,

    unser Bauunternehmer hat leider bei der Bodenplatte den veralteten Plan zugrunde gelegt. Jetzt ist die Bodenplatte gegossen und die verlegten Rohre und Anschlüsse sind teilweise falsch.

    Was kann man tun? Können die Rohre noch irgendwie im Estrich ohne negative Folgen verändern, ´neu legen? Oder ist es besser die Bodenplatte in dem Bereich aufzumeiseln und die Rohre neu zu verlegen und dann wieder neu Beton drauf? Oder ist das auch schlecht, weil möglicherweise an der Anschlussstelle Feuchtigkeit oder ähnliches durchkommen kann?
    Oder gibt es vielleicht noch eine 3. Möglichkeit?

    Für Eure Hilfe schon jetzt vielen Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Bodenplatte ändern

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    NRW
    Beruf
    öbuv Sachverständiger
    Benutzertitelzusatz
    und öbuv SV für das Maurer- und Betonbauerhandwerk
    Beiträge
    10,386
    Na toll.
    Welche Aufgabe hat die BP denn?
    Bessere Lastverteilungsschicht - Lasten werden über die Fundamente abgetragen
    tragende Bodenplatte
    tragende / abdichtende Funktion der BP
    Keller / EG
    unter / über Gelände
    Wasserandrang BWS
    usw, usw, usw
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    Erstmal Danke für die Nachfragen.
    Also feststeht, dass wir keinen Keller haben :-).
    Darüber hinaus haben wir Streifenfundamente. Das Grundstück wurde - weil Moor - auf 3,8 m ausgekoffert und verdichtet. Dann Fundamente, dann Styroporplatte, dann Folie, dann Platte, dann Teer-Streifen an Außenwänden.

    Die Fundamente sind 80 cm tief und die Platte 20 cm, wenn ich mich nicht täusche.

    Muss ich noch mehr Infos liefern? Mehr kann ich als Laie nicht sagen, deswegen wollte ich ja bauen lassen :-).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    Zitat Zitat von daniel thomas Beitrag anzeigen
    .. Mehr kann ich als Laie nicht sagen, deswegen wollte ich ja bauen lassen :-).
    deswegen gibts grad ne klopperei im nachbarthread

    ich machs mal einfach und hoffentlich laienverständlich:
    egal, mit welcher konstellation (BT, BU, GU, GÜ) du baust - du brauchst
    e. architekten (oder evtl. sowas ähnliches), mindestens für die
    genehmigungsplanung.
    der sollte dir (meine meinung) erklärt haben, welche fachleute du
    noch benötigst.
    so! an die musst du dich wenden, weil aus der ferne wird niemand sagen
    können "los, klopp die rohre raus" .. oder was sonst noch möglich ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    naja, es müsste aber doch möglich sein, grds. zu sagen, ob man die Bodenplatte teilweise ohne Folgen wieder aufkloppen kann, oder ob man nachträglich die Rohre ohne Nachteile noch ändern kann, indem man sie im Estrich oder wo auch immer neu verlegt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Darmstadt
    Beruf
    Consultant
    Beiträge
    1,446
    Wenn die Bodenplatte keine tragende oder abdichtende Funktion hat, dann kann sie nachträglich geändert werden. Die Rohre können nicht im Estrich liegen, das wären Sollbrochstellen. Evtl wäre es eine Alternative, die Dämmung unter dem Estrich dicher zu wählen und die Rohre in der Dämmung zu verlegen. Hie wird dann evtl. druckfestere Dämmung benötigt. (weil dickere Dämmung)

    Gruß, Dirk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    Wie finde ich denn heraus, ob meine Bodenplatte keine tragende oder abdichtende Funktion hat`
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    Siehe Beitrag 4. Aber warum willst du das denn wissen, das bringt dich als Laien auch nicht weiter. Was Du brauchst ist eine Entscheidung eines Verantwortlichen, zum Beispiel des Statikers und/oder des Architekten.

    Mit welcher Konstellation baust du denn? Wer baut mit wem?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Darmstadt
    Beruf
    Consultant
    Beiträge
    1,446
    Nicht tragend: Du hast Streifenfundamente.

    Nicht abdichtend: Du hast keinen Keller.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    Zitat Zitat von Isolierglas Beitrag anzeigen
    Nicht tragend: Du hast Streifenfundamente.

    Nicht abdichtend: Du hast keinen Keller.
    Dann kann also die Bodenplatte, ohne dass später Nachteile zu befürchten sind, geändert werden, oder habe ich da was falsch verstanden? (Nochmals: Ich habe Fundamente (rundherum auf allen 4 Außenseiten, darauf liegt die Bodenplatte und KEINEN Keller).
    In unserem Fall sind die Anschlüsse im HWR und im Gästebad falsch. Das betrifft so um die 15 qm Grundfläche. Also ist es doch wohl das Beste und einzig Richtige die Bodenplatte in diesem Bereich aufzukloppen und die Rohre in diesem Bereich neu zu verlegen und dann von vorne.

    Ich möchte nur an dieser Stelle schon mal ein paar Ratschläge haben, da mich am Montag mein BU anruft. Entscheidungen könnt und sollt ihr natürlich keine treffen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    ich versteh das aber schon richtig, dass du dem BU sagst, was er machen soll?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    Shai hat schon das richtige geschrieben, Du solltest seine Frage unbedingt beantworten...

    Ich habe den Verdacht, Du hast keinen von Dir direkt bezahlten Sachverstand auf Deiner Seite. Du kannst nicht mit den wagen Ferndiagnosen des Forums auf Augenhöhe diskutieren. Daher ist kein gutes Ergebnis zu erwarten.

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    Zitat Zitat von mls Beitrag anzeigen
    ich versteh das aber schon richtig, dass du dem BU sagst, was er machen soll?
    Warum kann man keine normalen Antworten geben. Dafür ist doch ein Forum dieser Art da, oder nicht.

    Das Problem der Ferndiagnose ist mir durchaus bewusst. Dennoch kann man sicherlich Lösungsideen aufzeigen, ob diese dann tatsächlich genau bei meinem Werk durchführbar ist, steht auf einem anderen Blatt.

    Ich will dem BU nicht sagen, was er machen soll. Ich möchte eigentlich nur wissen, ob man was machen kann, damit ich beruhigt schlafen kann.

    Der BU wird wahrscheinlich den für ihn einachsten und günstigsten Vorschlag machen. Sein Interesse entspricht nicht unbedingt meinem. Deswegen wollte ich mich informieren.

    Und wenn die Fachleute hier der Auffassung sind, dass man grds. die Bodenplatte auf 15 qm incl. der darin befindlichen Rohre ändern kann, ohne dass es Nachteile hat, dann ist das der für mich am naheliegendste Weg und ich kann schlafen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    P.S. Ich habe einen Generalunternehmervertrag, also keinen separaten Architekten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    München
    Beruf
    Sekretär
    Beiträge
    11
    Oh mann, Generalübernehmer muss es heissen, sorry.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen