Ergebnis 1 bis 15 von 15

Leuchtmitteltausch sinnvoll?

Diskutiere Leuchtmitteltausch sinnvoll? im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1
    Avatar von BauherrHilflos
    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    Euskirchen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    971

    Leuchtmitteltausch sinnvoll?

    Hi Forum

    Bewege mich als gelernter Industriemech zwar unter Elektro auf dünnen Eis...
    Aber mal ne Frage.
    Wir haben im Haus einige Lampen unter der Decke hängen, die uns einfach "gefallen" haben. Ist auch schön so, jedoch haben diese Lampen G4 20W Leuchtmittel.
    Macht bei einer Lampe zusammen 200W. Eine andere kommt auf ca. 400W.
    Da sich nun nach und nach die Birnchen verabschieden, wollte ich die 20W Teile durch 5W ersetzen. Nicht nach und nach, sondern für die gesamte Lampe, wenn die Lichtausbeute durch die Defekten zu groß wird.
    Da in den Lampen auch jeweils ein Trafo steckt, frage ich mich, ob das überhaupt sinnvoll ist, ..weil ja der Trafo auf 20W Birnchen ausgelegt ist.
    Aber bitte dran denken.. bin Schlosser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Leuchtmitteltausch sinnvoll?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Da wäre erstmal zu klären, WAS für ein Trafo denn da drin ist.
    Gewickelt oder elektronisch.

    Beim gewickelten reicht eine 1W Birne.
    Elektronische haben in der Regel auch eine untere MINDESTabnahmeleistung.
    Und selbst wenn Du mit 10* 5 Watt = 50 W die überschreitest - bedenke das Verlöschen einzelner Birnchen - und schwupps biste unter min.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Beim gewickelten reicht eine 1W Birne.
    Und die geht nach ein paar Minuten (oder sofort beim Einschalten) evtl. über den Jordan.

    Bitte daran denken, bei einem Trafo der für 200W oder gar 400W ausgelegt ist, ist die Leerlaufspannung sehr hoch, unter Umständen zu hoch für die Leuchtmittel mit geringer Leistung.

    Ein Eli würde hier wohl zuerst eine Spannungsmessung durchführen.

    Dann solltest Du uns noch erzählen, was für Leuchtmittel zukünftig eingesetzt werden sollen. Das mit den 5W habe ich zwar gelesen, aber es gibt Leuchtmittel die mit Überspannung besser klar kommen, und andere die sich gleich verabschieden.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Und die geht nach ein paar Minuten (oder sofort beim Einschalten) evtl. über den Jordan.
    Aber das schadet dem Trafo nicht .
    Ja - OK. Du hast recht, nen 200W Trafo mit nur 1 W zu belasten dürfte zum schnellen Birnentod führen auf Grund der planmässigen Überspannung
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Aber das schadet dem Trafo nicht .
    Jepp. Dessen Lebensdauer erhöht sich erheblich.

    Also, Fragen an den hilflosen Bauherrn.

    - Was für ein Trafo?
    - Was für Leuchtmittel als Ersatz geplant?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter
    Avatar von BauherrHilflos
    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    Euskirchen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    971
    Es müssten gewickelte Trafos sein.. waren recht schwer bei der Montage

    Sehe mir aber heute Nachmittag die Lampen alle noch mal an.
    Morgen kommen dann die weiteren Infos hierrein.
    Danke soweit
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von BauherrHilflos Beitrag anzeigen
    Es müssten gewickelte Trafos sein.. waren recht schwer bei der Montage
    Das ist sehr wahrscheinlich. In den meisten Standard-Leuchten hat man (auch aus Kostengründen) Trafos, normalerweise Ringtrafos, verbaut.

    Ich würde auf jeden Fall auch eine Spannungsmessung durchführen, und zwar Leerlauf und unter Last (verschiedene Lasten?). Auf der Sekundärseite kann man gefahrlos messen, oder vielleicht kennst Du jemanden der das schnell überprüft. Aber Finger weg von der Primärseite. Da liegt Netzspannung an.

    Wir möchten doch nicht, dass die schönen neuen Leuchtmittel gleich in´s Nirwana geschickt werden.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213

    Rotes Gesicht

    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Das ist sehr wahrscheinlich. In den meisten Standard-Leuchten hat man (auch aus Kostengründen) Trafos, normalerweise Ringtrafos, verbaut.
    Die Zeiten sind lange vorbei.
    Seit einigen Jahren ist es genau umgekehrt!
    Und zwar genau aus Kostengründen.

    Macht ja nichts. Geht ja nur zu Lasten der Lebensdauer.
    Hauptsache, der Hersteller hat gespart...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Die Zeiten sind lange vorbei.
    Seit einigen Jahren ist es genau umgekehrt!
    Und zwar genau aus Kostengründen.
    Bin ich schon soooo alt?

    Ich habe mich schon lange nicht mehr um "normale" Leuchten gekümmert, und die Dinger die hier bei mir aufschlagen, waren schon immer mit el. Netzteilen ausgestattet.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter
    Avatar von BauherrHilflos
    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    Euskirchen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    971
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Aber Finger weg von der Primärseite. Da liegt Netzspannung an.

    Gruß
    Ralf
    Ach, das ist der Draht der Weh tut.. richtig?
    Nene,ernsthaft. Der Schlosser hat naturgemäß Angst vor unsichtbaren Schlägen..
    Nennt man auch "Respekt!"
    Morgen gibt´s Einzelheiten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von BauherrHilflos Beitrag anzeigen
    Ach, das ist der Draht der Weh tut.. richtig?
    Genau der isses.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Wenn man den jetzt noch von den anderen beiden unterscheiden kann, ......................
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Wenn man den jetzt noch von den anderen beiden unterscheiden kann, ......................
    Sorry, hätte ich gleich noch schreiben sollen.

    Ganz einfach. Immer nur am Sockel des Leuchtmittels messen. Dann kommt man erst garnicht in die Nähe der Primärseite.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter
    Avatar von BauherrHilflos
    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    Euskirchen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    971
    So, lebe noch
    Soviel schon mal: gemessen hab ich noch nicht.
    Jedoch haben die Lampen (sind aus einer Serie) immer im Fuß eine dicke gewickelte Spule. Mal mehr, mal weniger dick, jenachdem wieviele G4 Birnchen in die Lampe passen.
    Zu den Leuchtmitteln:
    Die sind derzeit verbaut. "Das Produkt 64425 20W 12V G4 40X1"
    Die sind für die Verbrauchsreduzierung geplant. "Das Produkt 64408 5W 12V G4 40X1" Dort steht zwar "für Backofen", aber das müsste doch relative sein..?

    Als ich mir jedoch die Spulen ansah: Können die 5W Birnen dazu führen, das die Spule nicht den Output leisten kann/muss, und somit mehr Leistung in Wärme übergeht. Somit also die Verbrauchsreduzierung nicht mehr sinnvoll ist.? ( Schlosserdenken! )
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Als ich mir jedoch die Spulen ansah: Können die 5W Birnen dazu führen, das die Spule nicht den Output leisten kann/muss, und somit mehr Leistung in Wärme übergeht. Somit also die Verbrauchsreduzierung nicht mehr sinnvoll ist.? ( Schlosserdenken! )
    Nein, der Wirkungsgrad verschlechtert des Trafos sich nicht so gravierend, es besteht nur die Gefahr, dass die 5W-Dinger nicht 5 W, sondern 7 oder 8 W abbekommen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen