Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17

Mischer mit Pumpe oder Festwert?

Diskutiere Mischer mit Pumpe oder Festwert? im Forum Heizung 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Brake
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    67

    Mischer mit Pumpe oder Festwert?

    Hallo,

    bei unserem Neubau ist gerade der Heizungsbauer am Werk! Laut Angebot soll im Wohnbereich FBH verlegt werden! Es werden 2 Kreise (Wohnzimmer, Esszimmer mit Küche und Flur) verlegt, dazu für jeden Kreis ein Raumtemperaturregler von Gira! Dies soll alles über einen Mischer und Pumpe geregelt werden! Nun kam er gester und fragte was ich davon halte einen Festwertregler zu nehmen! Nachteil das ich die Vorlauftemperatur an einem Termostat fest einstellen kann aber da Raumtemperturregler bekomme können diese ja alles steuern! Vorteil keine 2 Pumpe weniger Energiekosten!

    Was haltet ihr davon wäre das wirklich sinnvoll?

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Mischer mit Pumpe oder Festwert?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    Welche Heizung hast Du denn? Öl/Gas/Pellet/WP?

    Festwertregelung heißt, dass Du immer mit der max. Temp in die FBH gehst, also dass, was für -20° nötig wäre. Das ist auch Energieverschwendung und nicht optimal um gleichmäßige Raumtemperaturen zu bekommen.

    Außerdem: Esszimmer+Küche+Flur sind EIN Kreis? Wie lang? Wie groß sind die Räume? Bei uns sind das drei Kreise plus vier im WZ
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Brake
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    67
    Also ich bekomme Gas Brennwertgerät! ´Wohnzimmer sin ca 20m2 dazu kommt dann Esszimmer ca 20m2 alles offen! Wenn noch was überbleibt wollen wir einen Teil vom Esszimmerkreis mit in den Flur und in die offene Küche legen!
    Und wenn ich das gegen die Energiekosten der Pumpe rechne! Was würdet ihr mir raten?

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Wenn noch was überbleibt
    Wenn ich das schon lese. Nix geplant, keine Heizlast, nix gerechnet. Da passt der Vorschlag ohne Mischer dann auch dazu....

    40 m² mit 2 Heizkreisen das geht eigentlich sowieso nur im KfW40, äh 55 Haus oder besser.

    Was haltet ihr davon wäre das wirklich sinnvoll?
    nein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Brake
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    67
    das musst du mir doch nicht sagen sondern vielleicht meinem Heizungsbauer! Der bekommt ommerhin das Geld! Auf diese Antwort habe ich eigentlich auch nur gewartet weil es anscheinend so hier im Forum läuft!
    Wollte doch nur eine vernünftige - und nicht lass es sein - Antwort! Eine Berechnung der Heizlast war bei keinem meiner 5 Angebote! Dann sind wahrscheinlich alle diese Firmen nix Wert oder?

    Naja vielleicht bekomme ich hier ja noch ne Antwort mit der ich was anfangen kann - vielleicht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    ich reg mich ja auch immer über die "Frag Deinen Planer!"-Antworten auf, aber so Unrecht hat Ralf leider nun auch wieder nicht.

    Ich frag mal weiter nach: Ist die FBH in diesen Räumen die einzige Heizung oder gibt es überall zusätzlich HK? Was pssiert im Flur, "wenn die FBH nicht mehr reicht"? Bleibt's dann kalt.

    Bei Gas und HK kann man noch am ehesten mal ein Auge zudrücken und ohne exakte Heizlast arbeiten (auch wenn ich jetzt gleich gesteinigt werde), aber bei FBH geht es aus meiner Sicht nciht ohne. Und das kostet auch nciht viel bis gar nichts. Die HB bekommen die Heizlastberechnung von den Herstellern der FBH-Rohre z. B. im Regelfall kostenlos. Man muss sich also nur die Mühe machen die Räume nach ihren Flächen (innen, außen, Fenster) etc. aufzuschlüsseln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Maiki Beitrag anzeigen
    Eine Berechnung der Heizlast war bei keinem meiner 5 Angebote! Dann sind wahrscheinlich alle diese Firmen nix Wert oder?
    Nö, aber man kann ja danach fragen, denn die Heizlastermittlung gehört einfach dazu. Ein Planer wird diese immer in sein LV mit aufnehmen, und der Heizer wird sie dann kostenpflichtig anbieten.
    Leider zählt heutzutage immer mehr der Preis der rechts unten steht, und da kann man sich durch Weglassen von Positionen schon Vorteile verschaffen.

    Nein ich frage jetzt nicht wie die restlichen Räume beheizt werden, wie dort die Heizflächen dimensioniert wurden, und nach welchen Kriterien die Gastherme ausgesucht wurde.

    Zitat Zitat von Maiki Beitrag anzeigen
    ´Wohnzimmer sin ca 20m2 dazu kommt dann Esszimmer ca 20m2 alles offen! Wenn noch was überbleibt wollen wir einen Teil vom Esszimmerkreis mit in den Flur und in die offene Küche legen!
    Das deutet auf einen Verlegeabstand von min. 20cm hin bei einer Kreislänge von jeweils 100m+. Kann man machen, geht aber besser. Wenn aber sowieso schon eine gemischte Installation aufgebaut wird, dann ist es eh egal.

    Nun zum Deinem Mischer versus RTL Ventil.
    Das Thema RTL Ventil wurde hier schon mehrfach diskutiert. Da finden sich eine Menge Beiträge dazu.
    Kurz gesagt, diese RTL-Variante hat nur einen Vorteil....sie ist billiger. Ansonsten gibt´s nur Nachteile.

    Nimm die Variante mit Mischer. Damit kannst Du die Vorlauftemperatur genau einstellen, Du kannst sie auch je nach Außentemperatur automatisch verändern (Stichwort: Heizkurve). Die FBH hat immer Wasserdurchfluß, was dem Betrieb der Therme entgegenkommt und zugleich für eine gleichmäßige Wärmeverteilung am Boden sorgt.

    Beim RTL Ventil wird der Anfang des Kreises immer mit der hohen VL Temperatur beaufschlagt, bis das Ventil merkt dass es zu warm wird und den Kreis abwürgt.

    Ach ja, zum Thema Pumpe. Schau mal nach einer Hocheffizienzpumpe. Das spart Strom im Vergleich zu den Standard 0815 Dingern. Wir reden dann vielleicht von 30kWh die pro Jahr verbraucht werden, und das macht bei 20Ct./kWh stolze 6,- € im Jahr.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Uwe! Beitrag anzeigen
    ich reg mich ja auch immer über die "Frag Deinen Planer!"-Antworten auf, aber so Unrecht hat Ralf leider nun auch wieder nicht.
    Ich hatte doch noch garnichts geschrieben.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Brake
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    67
    Das ist die einzige Heizung! Der Flur bleibt dann kalt!

    Warum wäre denn eigentlich ein Mischer mit Pumpe der Festwertregelung vorzuziehen?

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Brake
    Beruf
    kfm. Angestellter
    Beiträge
    67
    Ist jetzt RTL das selbe wie die Festwertregelung?
    Kannst du ne Pumpe empfehlen??

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Elmshorn
    Beruf
    Student
    Beiträge
    117
    Zitat Zitat von Maiki Beitrag anzeigen
    Warum wäre denn eigentlich ein Mischer mit Pumpe der Festwertregelung vorzuziehen?
    Weil dann die Vorlauftemperatur der Fussbodenheizung dem tatsächlichen Wärmebedarf (ermittelt aus Aussentemperatur und/oder Raumtemperatur) exakt angepasst werden kann.
    Dadurch muss von der Gasheizung nur soviel Wärme erzeugt werden, wie auch verbraucht wird.

    Die vom Heizungsbauer vorgeschlagene Lösung dass die Raumthermostate ausreichend seien, ist hier deutlich schlechter, es wird immer soviel Wärme bereitgestellt wie für die kälteste zu erwartende Aussentemperatur nötig ist.
    Dann stoppt der Raumthermostat die Wärmezufuhr.

    Vergleich das mal mit nem Auto, bei dem du konstant Vollgas gibst und die Geschwindigkeit dann mit der Bremse regelst.
    Das ergibt sich doch, dass diese Betriebsart weder komfortabel noch sparsam ist...

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Maiki Beitrag anzeigen
    Das ist die einzige Heizung! Der Flur bleibt dann kalt!

    Warum wäre denn eigentlich ein Mischer mit Pumpe der Festwertregelung vorzuziehen?

    Gruß
    Hast Du meinen Beitrag nicht gelesen oder nicht verstanden? Im zweiten Fall versuche ich mich gerne an einer detaillierteren Erklärung. Ansonsten spare ich mir die Tipperei.

    Pumpe? Da gibt es zuerst einmal die üblichen Verdächtigen....die kennt Dein Heizungsbauer bestimmt. Mit etwas Suchen findet man aber auch andere Hersteller.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    Ich hatte doch noch garnichts geschrieben.
    ich glaube, er meinte mich.

    Gruß
    Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2006
    Ort
    -
    Beruf
    Industriekaufmann
    Beiträge
    2,445
    Zitat Zitat von Bauwahn Beitrag anzeigen
    ich glaube, er meinte mich.

    Gruß
    Thomas

    Stimmt! mir ist da ein Ralf und ein Thomas durcheinander geraden. Sorry!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Uwe! Beitrag anzeigen

    Stimmt! mir ist da ein Ralf und ein Thomas durcheinander geraden. Sorry!
    Wenn ich Dir jetzt noch sage, dass in meinem Pers "Ralf Thomas" steht......

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen