Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    124

    Lichtstromkreis von Steckdosenstromkreis trennen?

    Hallo,

    bin schon ein paar Jährchen aus dem Thema raus und bin mir nicht sicher ob an der Stelle sich nach VDE was geändert hat.

    Es geht um einen Zweifamilienhaus mit Etagen-UV(pro Wohnung). Im OG+DG (zweite Wohnung) soll EIB installiert werden. Im EG (erste Wohnung) konventionelle Elektroinstallation mit getrennten Licht- und Steckdosekreisen.

    Jetzt meine Frage: Sollten im Keller die Lichtstomkreise und Steckdosenstromkreisen getrennt abgesichert werden? Ist das heute Pflicht?
    Ich würde gerne im Keller pro Raum eine Sicherung für Licht und Steckdosen mit 13A oder sogar 10A verbauen. Der Partyraum im Keller sollte aber getrennt installiert werden.

    Was meint ihr dazu?

    Danke

    Gruß
    Jesse


    PS: Muss für eine Heizung mit Wärmepumpe auch ein Heizung NOT-AUS installiert werden?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Lichtstromkreis von Steckdosenstromkreis trennen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Es gibt keine "Pflicht" die Beleuchtung und Steckdosen zu trennen, trotzdem kann es sinnvoll sein.

    Auch für den Notschalter, der nur bei Heizungsanlagen > 50kW gefordert wird, besteht keine Pflicht. Das hat mit Feuerstätten zu tun und nicht mit WP.
    Details siehe Feuerungsverordnung für Dein Bundesland.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    124
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Es gibt keine "Pflicht" die Beleuchtung und Steckdosen zu trennen, trotzdem kann es sinnvoll sein.
    In Wohnungen ist das auf jeden Fall sinnvoll. Aber im Keller doch nicht....oder?

    Danke

    Gruß
    Jesse
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Jesse Beitrag anzeigen
    In Wohnungen ist das auf jeden Fall sinnvoll. Aber im Keller doch nicht....oder?
    Sorry, ich dachte an den Partyraum. Bei einem normalen Kellerraum würde ich das auch nicht machen......obwohl ein LS und ein paar Meter Leitung kosten fast nichts.

    Was soll in dem Kellerraum angeschlossen werden? (Nutzung der Steckdosen)

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    124
    Im Partyraum plane ich einen Fernseher, Audioanlage, Sat-Receiver. Aber im Partyraum trenne ich das Licht von Steckdosen.

    Die Küche im Keller bekommt einen Lichtstromkreis+Steckdose unter dem Lichschalter, eine extra Zuleitung für die Arbeitssteckdosen, Zuleitung für das E-Herd und eine für G.-Spüller.

    Hier fasse ich Licht und Steckdosen zusammen:

    zwei Abstellräume wo z.B. Gefrierschränke aufgestellt werde
    der Heizraum
    Gastzimmer
    das kleine Arbeitszimmer
    Saunaraum
    Flür
    Treppenhaus

    Hast du eventuell Bedenken? Befinde mich gerade im Verrohrungswahnsinn.....
    Sehne jetzt schon von lauten Rohren die Decke nicht
    Das gute ist wir sparen am Beton

    Gruß
    Jesse
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    ME paßt das so alles.
    Und die Anwendung von 10A- bzw. 13A-LS ist SEHR sinnvoll!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Jesse Beitrag anzeigen
    Hast du eventuell Bedenken?
    Nein. So lange im Kellerraum keine leistungsstarken Verbraucher angeschlossen werden, sehe ich kein Problem. Das passt.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    124
    Ok, jetzt kann ich wieder ruhig schlafen...

    Ich hätte da noch Frage.

    Hat jemand schon die FBY Highspeed (innen weis) in die Betondecke eingelegt? Ich weis, dass die Rohre für Beton nicht zugelassen sind aber habe noch nie eine Decke mit den grauen betonfesten Rohren gesehen. In die Betonwände muss natürlich das graue her genommen werden aber auf der Decke solange man aufpasst wo man hin tritt spricht doch nichts gegen den normalen Rohr mit 320N Druckfestigkeit.

    Danke

    Gruß
    Jesse
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9

    Registriert seit
    10.2009
    Ort
    Bochum
    Beruf
    elektroinstallateur/Kälteanlagenbauer
    Beiträge
    17
    Zitat Zitat von Jesse Beitrag anzeigen
    Ok, jetzt kann ich wieder ruhig schlafen...

    Ich hätte da noch Frage.

    Hat jemand schon die FBY Highspeed (innen weis) in die Betondecke eingelegt? Ich weis, dass die Rohre für Beton nicht zugelassen sind aber habe noch nie eine Decke mit den grauen betonfesten Rohren gesehen. In die Betonwände muss natürlich das graue her genommen werden aber auf der Decke solange man aufpasst wo man hin tritt spricht doch nichts gegen den normalen Rohr mit 320N Druckfestigkeit.

    Danke

    Gruß
    Jesse
    wenn du nym leitung verlegst ist es egal welche rohre du nimmst!
    ich nehme an, du willst rohre legen weil du deine lampenstrecken, und wenn es ein kompletter neubau ist, auch die anderen leitungen über den boden legen willst (die lampen natürlich auf dem boden der darüberliegenden etage) richtig?
    wenn ja, du bräuchtest eigentl. gar keine rohre bei nym leitung, die rohre dienen nur als trittschutz in der bauphase bevor der estrich gelegt wird!
    wenn du z.b. die steckdosenbrücken (schleifen der steckdosen) über den boden, dann allerdings direkt in der ecke legst, kannst du dort auf die rohre verzichten, direkt in der ecke kann ja niemand darauftreten!
    nur die lampenstücke lufen ja von irgendwo her bis zum mittigen bohrloch zum unteren raum für den die lampenleitunbg gedacht ist, die besser im rohr, wiegesagt dann aber nur als trittschutz!
    mfg, klaus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #10
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von Jesse Beitrag anzeigen
    ... in die Betondecke ...
    und zum verlegen auf der Rohdecke gibt's die DIN 18015.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen