Ergebnis 1 bis 8 von 8

Stromanschluss für Kaminofen?

Diskutiere Stromanschluss für Kaminofen? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    Niederbayern
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    194

    Stromanschluss für Kaminofen?

    Hallo

    Wurde letztens von einem Kunden darauf angesprochen dass er sich einen
    Kaminofen angeschaut hat,welcher wohl einen Stromanschluss benötigt.
    Das ist wohl ein Pelletsofen für´s Wohnzimmer.

    Ich hab da bisher nix gefunden.
    Weiß da jemand von euch etwas darüber?
    Auf was muss ich speziell achten?

    Danke
    mfg
    stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Stromanschluss für Kaminofen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    MoRüBe
    Gast

    Daß die Steckdose...

    ... nicht schmilzt....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von Shai Hulud
    Registriert seit
    11.2007
    Ort
    Kiel
    Beruf
    Dipl.-Ing. Maschinenbau
    Beiträge
    3,566
    Stückholzöfen können ein Gebläse zu Unterstützung der Wärmeabfuhr haben. Auch wasserführende Öfen können einen Stromanschluß für Pumpe und Regler benötigen.

    Speziell würde ich als Installateur die Anweisungen des Herstellers zu Aufstellung und Anschluß befolgen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    Niederbayern
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    194
    Hallo!

    Da die Sache noch nicht fest ist,sondern als Vorbereitung gemacht werden soll ist das natürlich immer etwas ungewiss-auch eben was die Leitung betrifft.
    Hört sich aber bei dir so an,als wenn die von der elektrischen Leistungaufnahme her nicht so hoch liegen diese Öfen.
    Mir gehts aber auch eher um evtl. Mindestabstände zum Kamin oder bzw. um Vorschriften-wenns denn welche gibt.

    DANKE
    mfg
    stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Nicht im Kaminmauerwerk und auch nicht im Bereich von 40cm um einen möglichen Ofen.
    Ich würde in normaler unterer Höhe eine Steckdose setzen. Seitlicher Abstand vielleicht 70cm neben der Ofenmitte (Kaminfutter).
    Separater Stromkreis nicht nötig, aber sicherlich kein Fehler.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    MoRüBe
    Gast

    Ich seh schon, ...

    ... muß mal wieder Nachhilfe geben Ich kenns seit 10 Jahren schon nicht mehr anders:

    hier haste mal son Teil:

    http://www.contura.eu/de/modeller/fl...nik&meny=flakt

    Was die Abstände angeht, tja, das müsstest Du als Elektriker bessser wissen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    Niederbayern
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    194
    Hallo!

    @Julius:

    Das nicht IN den Kamin gefräst/geschlitzt werden darf ist mir schon klar.
    Ansonsten Danke dir.
    Mal sehen ob ich das von der Mauer "in dem Eck" wo der Kaminofen hin soll überhaupt hinkriege.
    Ansonsten bestünde ja auch noch evtl. die Möglichkeit eines Direktanschlusses,wenns denn dann mal soweit sein sollte.
    Zudem wären Keramikklemmen ja doch auch recht hitzebeständig.

    Mal sehen was noch für Info´s kommen

    DANKE
    mfg
    stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    Niederbayern
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    194
    Hallo

    Sorry-kann irgendwie nicht editieren:

    @Julius: Dein Postfach ist voll.Hatte dir vor einiger Zeit geschrieben zwecks Bauschaum.

    Danke
    mfg
    stefan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen