Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

HDTV- taugliche Sat Multischalter, Sat-Verteiler

Diskutiere HDTV- taugliche Sat Multischalter, Sat-Verteiler im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    319

    HDTV- taugliche Sat Multischalter, Sat-Verteiler

    Kann mir mal jemand sagen(für Astra-Sat-Empfang 8-12 Teilnehmer):
    Sind digitale obige Sat-schalter, - Verteiler was schlechteres als HDTV- taugliche - gibts da Unterschiede
    oder anders gefragt worauf muss ich bei den Geräten achten (Daten) um auch HDTV über Sat zu bekommen.

    Brauche
    *einen 8(mind.) oder 12(max)-Ausgang Schalter/Verstärker(muß aber Eingang für analoge terrestrische TV Programme(hier ORF 1und 2, und UKW (über Aussendachantennen haben)) Vielleicht auch noch Eingang für digitales DVB-T(gibts dafür Dachantennen oder macht dann DVB-T extra dazu Sinn überhaupt, kommt da was, (Programme) was ich nicht über Sat bekomme oder gibts für DVB-T eh nur Zimmerantennen?

    *ein Quattro LNC,
    *1 Twin HDTV-Receiver,
    *1 HDTV-Receiver
    *1 normalen Digitalreceiver(max50€)
    * HDTV-fähige Antennendosen
    Kann jemand gute Empfehlungen, Erfahrungen aussprechen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. HDTV- taugliche Sat Multischalter, Sat-Verteiler

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    Was sollte bei einem aktuellen switch bzgl. HDTV anders sein?
    Bzgl. Sat-Komponenten gab es schon einige threads, auch mit Diskussionen über Komponenten. Schon mal danach gesucht/gegoogelt?

    Gruß
    Frank Martin

    PS: Dein Text ist schwer verständlich geschrieben
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Und wieder ist einer auf die Werbung reingefallen:
    Es gibt KEIN HDTV-taugliches Antennenmaterial etc!
    Ebensowenig wie farbtaugliches, stereotaugliches und digitaltaugliches (was aber alles zu seiner Zeit jeweils so angeboten wurde)...

    Die Funktion ist jeweils NUR vom Endgerät (Receiver) abhängig.
    Für Deine Anlage kannst Du also jedes handelsübliche Material verwenden.

    Ebenso gibt es keine DVB-T-Antennen!
    Der Empfang von DVB-T unterscheidet sich NICHT von seinem analogen Vorgänger. Es können also die selben Antennen - meist für Band IV/V - (weiter)verwendet werden. Evtl. müssen vorhandene Antennen neu ausgerichtet und/oder gedreht werden (andere Polarisatiosrichtung). Unverändert gilt, daß nichts über eine gute Dachantenne geht.
    Eine Einbindung in Deine Anlage ist daher ohne weiteres möglich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    ... digitaltaugliches...
    Synonym für Materiel das auch für Frequenzen über 1750MHz geeignet ist.

    Was als digitaltauglich durch die Lande geistert, sind einfach Leitungen/Komponeneten die auch bei bis zu 2050 MHz störungsfrei arbeiten (höhere Schirmdämpfung / bessere Abschirmung)

    Bei mir läuft 'digitales' Programm durch Antennenleitungen von 1996.
    Störungsfrei!


    HD muss der Receiver können, Stichwort DVB-S2,
    und der Fernseher muss das HD-Signal auch entsprechend darstellen können (Full HD)

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    319
    Weiss nun wirklich nicht was an dem Text so schwer verständlich war.

    Will das beschriebene bei einem Kumpel einbauen, ist nicht meine erste Satanlage, aber da ich nun schon 2 Jahre das momentan nicht mehr beruflich ab und zu mache kann sich ja schon einiges verändert haben.

    Also ob ich nun auf die Werbung hereingefallen bin??? hab ja noch nichts gekauft und bin ja dabei mich zu informieren,
    dachte mir schon dass da kein Unterschied ist zwischen HDTV-Multischalter, HDTV-Kabeln etc (so wurde bezeichnet) und den bisherigen Digital-Multischaltern/Verteilern etc.
    Wäre ja möglich gewesen,dass ein mit HDTV-Multischalter bez. Gerät, Kabel, etc nur besonders hochwertige Kriterien erfüllt, (Bauteile verarbeitet sind die die "normalen" nicht so erfüllen

    Genauso wie die Werbung für 120dB Kabel, die wohl nicht wirklich sein müssen,
    (wobei preislich ja nicht viel um ist) für ein 1-2 Familienhaus (mit max. vielleicht 25-30m Leitungslänge), gegen die z.B. 90 dB Kabel, die ich auch bei mir selber verlegt hab und wo ich über mein Digital Quattro LNC, Digitalmultischalter/Verteiler und den Digitalreceivern (noch keinen HDTV-Receiver) und Full-HD-LCD-TV- Gerät einwandfreies Bild habe.
    Oder gibts da doch andere Meinungen?

    An Julius:

    Dachte DVB-T könnte man nur mit anderen speziellen Antennen empfangen, also Du sagst das ginge auch mit den herkömmlichen "alten" terrestrischen "Rechen" falls ich das richtig verstand, wenn man sie evtl. neu ausrichtet, glaub Dir das schon (aber ist das nur deine Theorie oder hast Du das schon praktisch ausprobiert oder weisst Du nur zu 100% sicher daß es so ist)?
    (DVB-T braucht mein Kumpel zwar jetzt nicht unbedingt aber wär interessant das zu wissen)

    Du schreibst: Es gibt kein HDTV-taugliches Antennenmaterial etc!

    Aber wenn ich bis jetzt z.B. nur analoges Eqipment hatte und kein digitales so ist es in meinen Augen nicht so verkehrt auf die Komponenten HDTV- tauglich draufzuschreiben, denn wenn ich Laie bin und die meisten stellen doch ihr Zeug jetzt um (und bauen auch selber um, ist ja nun auch wirklich keine Doktorarbeit) weil sie einen HD-ready oder Full HD-TV haben oder wollen und es mehr und mehr Sender gibt die auch HDTV-Sendungen ausstrahlen, dann wissen sie, daß das da wenigstens zusammenpasst ohne gross rauf und runter studieren zu müssen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    319
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    319
    und:
    http://www.test.de/themen/bild-ton/t...62560/1668682/
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    DVB-T Antenne mit eingebauten Verstärker 20dB, ausreichend für ortsübliche Sender.

    Aber eine 20 Jahre alte Fesa 818 (viele Stangerl, 2m lang) und ein München 2 mit 38dB, und selbst im nördlichen Oberbayern kommt noch der Sender Salzburg rein.
    ergo, mir sind ordentliche 'alte' Antennen lieber als diese 'speziellen' DVB-T Antennen.

    Und nochmal zum HD, man kann gerne Material kaufen auf dem irgendwelche Logos draufstehen, meinetwegen auch 'spezielles für arte geeignetes Antennenkabel'
    Diese haben aber keine anderen Eigenschaften als anderes qualitiv hochwertiges Materiel.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von chipC Beitrag anzeigen
    Dachte DVB-T könnte man nur mit anderen speziellen Antennen empfangen, also Du sagst das ginge auch mit den herkömmlichen "alten" terrestrischen "Rechen" falls ich das richtig verstand, wenn man sie evtl. neu ausrichtet, glaub Dir das schon (aber ist das nur deine Theorie oder hast Du das schon praktisch ausprobiert oder weisst Du nur zu 100% sicher daß es so ist)?
    (DVB-T braucht mein Kumpel zwar jetzt nicht unbedingt aber wär interessant das zu wissen)
    Schau Dir doch einfach mal die Kanalbelegung an.

    Bei TV wurden schon immer Breitbandantennen für den Empfang eingesetzt.

    Zitat Zitat von chipC Beitrag anzeigen
    Du schreibst: Es gibt kein HDTV-taugliches Antennenmaterial etc!
    Und das ist korrekt. Es wurde ja nicht die HF neu erfunden, sondern nur "neue" Modulationsarten die eine dig. Codierung/Decodierung ermöglichen.

    Zitat Zitat von chipC Beitrag anzeigen
    Aber wenn ich bis jetzt z.B. nur analoges Eqipment hatte und kein digitales so ist es in meinen Augen nicht so verkehrt auf die Komponenten HDTV- tauglich draufzuschreiben, denn wenn ich Laie bin und die meisten stellen doch ihr Zeug jetzt um (und bauen auch selber um, ist ja nun auch wirklich keine Doktorarbeit) weil sie einen HD-ready oder Full HD-TV haben oder wollen und es mehr und mehr Sender gibt die auch HDTV-Sendungen ausstrahlen, dann wissen sie, daß das da wenigstens zusammenpasst ohne gross rauf und runter studieren zu müssen!
    Dazu muss man nicht studieren. Sobald das Empfangsgerät das digitale Signal decodieren kann, ist es dem Signal ziemlich egal, ob es über ein Koaxkabel Bj. 1990 kommt, oder über ein 120dB Kabel Baujahr 2009.
    Wichtig ist nur, dass die Komponenten für den genutzen Frequenzbereich tauglich sind. Die Schirmdämpfung beispielsweise ist sowieso ein uninteressanter Faktor, da gibt es kritischere Dinge die man beachten sollte.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Ich gönnt der Industrie aber auch keinen Euro...
    Ultimate Benzin geht doch auch weg wie warme Semmeln
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    leider musste ich feststellen das selbst mit 120dB Leitungen das Fernsehprogramm an sich nicht besser wurde.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Jonny Beitrag anzeigen
    leider musste ich feststellen das selbst mit 120dB Leitungen das Fernsehprogramm an sich nicht besser wurde.
    Es kommt noch schlimmer. Ich habe mir extra einen LCD-TV gekauft, dazu einen dig. receiver, und nun?......früher auf meiner Röhren-Glotze kam wenigstens noch richtige TV Unterhaltung. Bonanza, Raumschiff Orion usw. usw. .....aber auf dem blöden Chinesen LCD gibt´s nur noch Soaps, Richterserien und so Quark.

    Ich hätte vielleicht doch die alte Kiste reparieren sollen anstatt mir neues equipment zuzulegen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    aber auf dem blöden Chinesen LCD gibt´s nur noch Soaps, Richterserien und so Quark.
    Behalte ihn, auch auf einem deutschen LCD-TV ist es nicht anders, oder liegt es doch am koreanischen Panel?
    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erding
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    50
    zudem kommt eh bei den meisten Sendern noch keine Inhalte in HD. Sogar Sky hat nur ein paar Sparten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von fmw6502 Beitrag anzeigen
    Behalte ihn, auch auf einem deutschen LCD-TV ist es nicht anders,....
    Frauen haben es da viel einfacher.

    Meine Frau sagt, "der Silberne war viel schöner".

    So einfach kann die Welt sein.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen