Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 32

Wie: Kabelverlegung/Pläne für zukunftssichere ISDN- und DSL-Verkabelung?

Diskutiere Wie: Kabelverlegung/Pläne für zukunftssichere ISDN- und DSL-Verkabelung? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321

    Wie: Kabelverlegung/Pläne für zukunftssichere ISDN- und DSL-Verkabelung?

    Wie: Kabelverlegung/Pläne für zukunftssichere ISDN- und DSL-Verkabelung?

    Bekannter von mir möchte momentan im Einfamilienhaus mit KG , EG , 1.OG im 1.OG im Arbeitszimmer DSL Anschluss!
    Telekom Übergabepunkt(TAE-Dose) ist im Hausanschlussraum im KG!
    Im EG habe ist eine analoge TAE Dose und dort 1 Analogtelefon mit 2 Mobilteilen.
    Ich muss eine, mehrere Leitung/en ins KG verlegen (sind ca 20m,hoffe das geht, muss erst schauen ob möglich, da sternförmige Verkabelung vorgesehen (alle Rohre vorgesehen für Telefondosen und sonstige Leerrohre gehen ins KG, sternförmige Verkabelung vorgesehen)!
    Im KG möchte er (macht das Sinn?) den Splitter montieren, da das Arbeitszimmer später woanders hinkommt(ob anderes Zimmer im 1.OG oder KG ungewiss).
    Was für eine Leitung/Leitungen J ysty oder ein/mehrere Cat 7 Kabel muss man verlegen um im jetztigen 1.OG- Arbeitszimmer den Telekom WLAN Router mit DSL-Modem Speedport W303V anzuschliessen.
    und was wenn man später mal überall ISDN Apparate (mit Telefonanlage im Hausanschlussraum) haben will und DSLanschluss auch in jedem der weiteren 2 Kinderzimmern etc und dann vielleicht alle PC untereinander mit Kabeln (Netzwerk) verbinden über Patchboards(heisst das so?)ebenfalls im Hausanschlussraumstatt WLAN.
    Was muss man verlegen damit man zukunftssicher ist und a l l e momentan absehbaren Möglichkeiten verwirklichen kann?
    Wie gesagt alle Rohre oder jetzt schon vorhandenen Telefon- oder Datenkabel gehen zu einem Punkt neben dem Telekomübergabepunkt(TAE-DOSE) im HausanschlussRaum.

    Find einfach keine/die Richtigen guten(genauen) Pläne im Internet vielleicht habt ihr welche Tips oder Links auf Lager?

    Sag schon mal Danke!

    chipc ist gerade online Beitrag melden Danke Beitrag bearbeiten/löschen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Wie: Kabelverlegung/Pläne für zukunftssichere ISDN- und DSL-Verkabelung?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    Kurzform, gibt schon einige threads dazu:
    von jeder Dose für Telephon oder PC ein CAT 5e/6a/7 zu einer zentralen Stelle auf ein Patchpanel führen. Dort die Signale (analog, ISDN, ethernet) auflegen = "patchen". Zukunftssicherheit garantiert Dir auch damit keiner

    Nimms mir nicht übel, aber als Elektriker solltest Du Dich doch ein wenig mit Kommunikations- und Fernsehverkabelung auskennen bzw. schnell einlesen können...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321
    Danke fhm:

    Das schon aber nicht so toll mit Telefon- und Datenzeugs und erst mal das Richtige finden zum Lesen und erinnern (mache grad seit 18 Monaten was anderes als Elektriker) aber hast mich glaub wieder auf die richtige Spur gebracht.
    Wenn trotzdem jemand noch gute Links hat: Immer her damit
    Danke
    Bin sicher auch andere sind interessiert!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Eifel
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    121

    Idee

    Warum nicht wlan-router in den Hausanschlussraum, evtl. noch ein repeater im EG/DG und alles ist gut?
    Reicht im Normalfall völlig aus.
    Für DSL in allen GEschwindigkeiten sowieso.
    Kabel braucht man nur, wenn man ständig gigabyteweise Daten zwischen den PCs zu Hause verschiebt.

    Ist meine Meinung
    Ich weiß es gibt hier noch andere
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Und das ist auch gut so.

    Denn WLAN ist vor allem eines: Das Gegenteil der hier vom Fragesteller gewünschten Zukunftssicherheit!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    naja, das solle man mal abwarten.
    wlan kann ich einfach austauschen. ne cat5 ersetzen ist schon - auch mit leerrohren - aufwändiger (802.11 auf 802.11n zum beispiel ist einfach).

    wenns wenigstens schon was gäbe, um sinnvoll sat über catx leitungen zu zaubern, bräuchte man nur noch diese leitungen. aber so recht ist da noch nix verfügbar...
    Geändert von greentux (02.01.2010 um 17:00 Uhr) Grund: typo
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    09.2006
    Ort
    Norddeutschland
    Beruf
    Hobby
    Benutzertitelzusatz
    Wärmepumpenbetreiber
    Beiträge
    730
    Also mit Kabel schaffe ich Heute locker Gigabit, mit WLAN noch nicht mal ein Drittel. Sicher, beides entwickelt sich weiter, aber Kabel wird immer schneller sein als WLAN.

    Ich habe in jedem Raum 1x CAT5e und einmal ISDN, weil ich zu doof war, nachzudenken. Der GÜ hatte nur analog Telefon aufm Zettel... Wenn ich es nochmal machen würde, dann würde ich in jedes Zimmer (jedes, auch Bad, Flur und Dachboden sowieso) CAT6 oder CAT7 legen. Der Preisunterschied ist bei dem des Hauses eh egal und das hält dann wenigstens bis zu Holodeck-Bandbreiten :-)

    SAT (also Koax) haben wir auch gelegt. Keine Ahnung, ob ich das je brauchen werde.

    Gruß, Hendrik
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    es gibt bei CAT-Kabeln POE (PowerOverEthernet), also Netzteileinsparung - bei WLAN hab ich es noch nicht gefunden
    Über die Zuverlässigkeit & reale Geschwindigkeit von WLAN (Frequenzen belegt, Stahlbeton...) haben wir auch schon diskutiert...

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Isen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    444
    Zitat Zitat von derjacky Beitrag anzeigen
    Warum nicht wlan-router in den Hausanschlussraum, evtl. noch ein repeater im EG/DG und alles ist gut?
    Reicht im Normalfall völlig aus.
    WLan hat viele, viele Nachteile im Vergleich mit einer Verkabelung. Wurde schon öfter hier diskutiert. Einfach die Suche benutzen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    also sagen wir es mal so. "zukunftssicher" ist eigentlich nix. Ausser nutzbare Leerrohre...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2006
    Ort
    Norddeutschland
    Beruf
    Hobby
    Benutzertitelzusatz
    Wärmepumpenbetreiber
    Beiträge
    730
    Kannst ja noch nen Glasfaserpaar in jeden Raum legen :-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    welches den? Da gibt es leider einige Varianten, bis es sich lohnt sind auch noch veraltet

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Bohmte
    Beruf
    Elektrickser
    Beiträge
    65
    Moin,

    Sinn macht da IMHO eigentlich nur jeder Raum Doppel-Gerätedose, zuzüglich ggf. weiterer für Sat/TV/Lutsprecher usw. usf. Zu jeder dieser Kombinationen zwei Installationsrohre. Eins belegt mit doppelt cat 7. Kann man dann nach belieben für ISDN, Analog oder Netzwerk nutzen. Telefone entweder auc übr RJ45 anschließen (passend dessen Anschlussleitung tauschen oder RJ45-TAE-Adapter) oder halt einmal RJ 45-Dose + TAE (FFN) als Einsätze nehmen. weites Leerrohr als Reserve. Irgendwann will man doch mal zwei Rechner anschließen ohne lokalen Switch anzuschließen oder nochmal Koax nachziehen oder ähnliches. Netzwerk bis 100 Mbit belegt nur 4 von 8 Adern, sodass man da notfalls noch was frickeln kann mit 2x LAN oder LAN + ISDN/Tel über eine Leitung, aber das ist nichts für eine jetzige Planung, wo dann ohnehin Stemmarbeiten anstehen. Dann gleich richtig.

    Abweichend hab ich für den Eigenbedarf auch schon Cat 7 (für potentielles Gigabit-LAN) + Cat 5 (weil flexibler zu biegen und für 100mbit oder Telefon reichend, notfalls ginge wohl auch noch Gbit drüber) + Koax ohne Rohr direkt in den Schlitz gepackt und nur ein Rohr für spätere Erweiterungen mit dazu.

    Telefonleitung würd ich gar nicht mehr verbauen. Mittelfristig könnte sich VoIP wohl durchsetzen oder wie Türsprechanalge mit IP-Cam senden. Zumindest Cat5 sollte es da schon überall sein.

    Und die Dosen unbedingt in tiefer Ausführung wählen und die Leitungen in der unteren eben einführen. Vorzugseweise auch unten noch ein Stückchen Rohr als Querverbindung rein, sofern keine Luftdichtigskeitsprobleme zu beachten sind. Hinter einer Cat 6-Dose noch ein hochwertiges Koax langfriemeln durch den Tunnel zur Nachbardose wird schnell nervig, weil Dosenkörper und recht starre Leitung sich gegenseitig im Weg sind.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Viersen
    Beruf
    Elektroinstallateurmeister
    Beiträge
    20
    Willkommen in 2010

    Leider waren die Normen wieder schneller und Ihr wisst das nicht?

    In DIN EN 50173-4 (12/2007) alles geregelt

    Die Norm erklärt Muldimedianetze für zuHause. Aufteilung und so weiter.

    Persönlich würde ich auch Cat7 Kabel verlegen. DuplexDosen (2xRj45) pro Zimmer minimum Wohnzimmer und Arbeitszimmer mehr, Sternmörmig an eine zentrale Stelle (Keller, z.B.)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Schön, das die Norm das macht.
    Und was sagt die Norm so?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen