Ergebnis 1 bis 13 von 13

Lastabwurfrelais?!

Diskutiere Lastabwurfrelais?! im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149

    Lastabwurfrelais?!

    Ich bin auf der Suche nach einem Relais, kenne aber nicht die Bezeichnung.
    Es sollte ähnlich wie ein Lastabwurfrelais funktionieren, aber schon bei kleinerern Strömen schalten.
    Kennt jemand so etwas? Ein Wechslerkontankt würde reichen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Lastabwurfrelais?!

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Was sind denn "kleinere Ströme"?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149
    Ich denke so an Lasten ab 50Watt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Ein Elektriker beantwortet die Frage nach den Strömen mit Watt?

    Spannung spielt u.U. auch eine Rolle. Wofür soll das Relais denn eingesetzt werden?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149
    Das Relais sollte ein Ablufthaubensteuerungsproblem lösen.
    Es soll in die Zuleitung der Dunstabzugshaube geschaltet werden, und eine Zuluftklappe öffnen wenn die DAH läuft.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Wenn Du Dich nicht traust, die Haube aufzumachen, um die Klappe an die Ventilatorklemme anzuschließen, dann ist wohl eine Master-Slave-Steckdosenleiste aus dem Computerzubehörmarkt das Einfachste.
    Bedenke aber, dass u.U. die Klappe auch schon aufgeht, wenn nur das Licht eingeschaltet wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Es gibt Stromüberwachungsrelais, aber die kosten Geld. Die empfindlichsten Relais reagieren schon bei 3mA und sind einstellbar.

    Warum aber nicht einfach in der DAH nach dem Ein-Schalter anschließen?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149
    weil die verkabelung das nicht mehr hergibt.
    die klappe sitzt einige meter weg.
    da halte ich die lösung mit dem stromüberwachungsrelais doch für gescheiter.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    ...auch wenn das Relais nicht zwischen Licht und Ventilator unterscheiden kann?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149
    ja, ich brauche an meiner haube kein licht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Bei einem einstellbaren Stromüberwachungsrelais könnte man versuchen die Empfindlichkeit so einzustellen, dass das Relais bei "nur" Licht noch nicht reagiert.
    Dazu müsste die Beleuchtung so bestückt werden, dass deren Leistungsaufnahme unter der der niedrigsten Gebläsestufe liegt. Meist braucht man ja als Beleuchtung nicht gerade Flutlichter mit denen man ein Stadion ausleuchten könnte.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    52385
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    149
    das ist auch eine gute Idee.
    ich habe da gerade (achtung, heimwerkerhasser weggeguckt) bei conr**.de einen Lastmelder gefunden. Eine Maste-Slave Funksteckdose bei der man die Ansprechschwelle einstellen kann.
    Aber die Frage wie zuverlääsig so ein Teil arbeitet ist schwierig. Hab keine Lust einmal die Woche die Abdeckung der Haube zu lösen und das Ding neu zu kodieren oder anzulernen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. #13

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    M.E. leider der falsche ansatz.

    Was passiert wenn an dem Konstrukt ein Fehler auftritt? Dann läuft die Haube obwohl die Klappe nicht geöffnet ist. Infolgedessen muss die geöffnete Klappe den Motor freigeben, nicht andersherum!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen