Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24

Thema: Sat-Signal einspeisen in TV-Netz

  1. #1

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Hamburg

    Beruf
    Praktikant

    Beiträge
    148

    Sat-Signal einspeisen in TV-Netz

    Hallo,
    ich bekomme bei meinem Haus eine Antennenverkabelung entweder zum HWR oder zum Dachboden.

    Mein Haus wird an Kabel-TV angeschlossen, da auch Internet darüber laufen wird. Der Installateur wird dann noch Verstärker und Verteiler installieren.

    Soweit kein Problem. Nun habe ich mir überlegt, zusätzlich noch die Option mit Sat-TV offen zu halten, man weiß ja nie.
    Frage:
    - Kann ich einfach vom Dachboden ein oder zwei Kabel in den HWR legen und dann das Signal in die vorhandene Verkabelung einspeisen um dann in den einzelnen Zimmern über entsprechende Endgeräte schauen zu können?

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. #2
    Bauexpertenforum Avatar von R.B.
    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW

    Beruf
    Dipl.Ing. NT

    Beiträge
    37,899
    Zitat Zitat von klopsesser Beitrag anzeigen
    Frage:
    - Kann ich einfach vom Dachboden ein oder zwei Kabel in den HWR legen und dann das Signal in die vorhandene Verkabelung einspeisen um dann in den einzelnen Zimmern über entsprechende Endgeräte schauen zu können?
    Nein, das wäre nur mit sehr viel Aufwand (Umsetzung der Sat-Signale) möglich.
    Am besten jeden Raum in dem SAT möglich sein soll mit einem eigenen Koxkabel anfahren.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  3. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Hamburg

    Beruf
    Praktikant

    Beiträge
    148
    ok, sowas habe ich mir schon gedacht. naje im endeffekt sind das ja nur 3 zimmer, da kann ich auch ein extrakabel untern estrich packen und dann am geplanten tv aus der wand kommen lassen oder dann dort ne dose setzen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #4
    Durion
    Gast
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Nein, das wäre nur mit sehr viel Aufwand (Umsetzung der Sat-Signale) möglich.
    Am besten jeden Raum in dem SAT möglich sein soll mit einem eigenen Koxkabel anfahren.

    Gruß
    Ralf
    Geht sowas überhaupt?
    Ich hab eine Abneigung gegen diese elendigen Receiver, die ich überall benötige. Kabel-TV hat da einfach den Charme, das ich den Stecker in die Wand stecke und alles über die FB vom TV mache.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #5
    Bauexpertenforum Avatar von R.B.
    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW

    Beruf
    Dipl.Ing. NT

    Beiträge
    37,899
    Zitat Zitat von Durion Beitrag anzeigen
    Geht sowas überhaupt?
    Jepp.
    Wird beispielsweise in Hotels oder Krankenhäusern gerne so gemacht. Für ein EFH lohnt der Aufwand normalerweise nicht.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #6
    Avatar von coroner
    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Ulm/Deutschland

    Beruf
    IT Consultant

    Benutzertitelzusatz
    Baulaie

    Beiträge
    1,926
    Bei KabelTV kannst du mit den Kabeln einfach von Raum zu Raum fahren.
    Bei SAT TV musste Sternförmig jeden Raum einzeln anfahren.
    Deine Abneigung gegen Receiver lässt sich durch einen eingebauten Receiver
    im TV abstellen... und bei Kabel Digital haste auch wieder nen Receiver (oder intern im TV) rumstehen.
    ---
    Streite nie mit einem Idioten, er zieht dich auf sein Niveau und schlägt dich mit Erfahrung!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #7
    Avatar von Der Bauberater
    Registriert seit
    08.2006
    Ort
    63526 Erlensee

    Beruf
    Architekt

    Benutzertitelzusatz
    Sachverständiger für Schäden an Gebäuden

    Beiträge
    1,667
    Bei meinem letzten Bau hat der Kabel... zieher auf dem Dach (nähe Schüssel) einen Multischalter/switscher (wie das Ding auch immer heißt) gesetzt und der kann dann im Sternverkehr, mit entsprechenden Dosen, Kabel und Sat verteilen.
    Gruß aus Hessen
    Onkel Peter
    Mein neues Lieblingswort:
    Ingkompetenz
    (c) Mark
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach

    Beruf
    Elektroinstallateur

    Beiträge
    4,138
    Zitat Zitat von Durion Beitrag anzeigen
    .....Ich hab eine Abneigung gegen diese elendigen Receiver, die ich überall benötige. Kabel-TV hat da einfach den Charme, das ich den Stecker in die Wand stecke und alles über die FB vom TV mache.
    Schon mal was von kabel digital gehört?
    Auch dein TV wird nicht mehr lange ohne DVB-C Receiver leben können.
    PAL-empfang ala früher ist auch im kabelnetz in ferne wahrscheinlich nicht mehr drin.

    Grüsse
    Jonny
    We're f'rom Bavaria, that's near Germany.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #9

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    OWL

    Beruf
    Elektriker

    Beiträge
    402
    Zitat Zitat von klopsesser Beitrag anzeigen
    Nun habe ich mir überlegt, zusätzlich noch die Option mit Sat-TV offen zu halten, man weiß ja nie.
    Frage:
    - Kann ich einfach vom Dachboden ein oder zwei Kabel in den HWR legen und dann das Signal in die vorhandene Verkabelung einspeisen um dann in den einzelnen Zimmern über entsprechende Endgeräte schauen zu können?
    Wäre auch nicht meine erste Wahl, aber geht schon...
    http://www.kathrein.de/de/sat/produkte/doc/9362959b.pdf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #10
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach

    Beruf
    Elektroinstallateur

    Beiträge
    4,138
    Vergiss aber nicht zu erwähnen das das was besonderes ist und nicht mit allen Receivern funktioniert. (Stichwort: Unicable bzw. SCR Sat Channel Routing)

    Grüsse
    Jonny
    We're f'rom Bavaria, that's near Germany.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #11

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    norden

    Beruf
    Maler/Lackierer

    Beiträge
    344
    Hallo, mit einer Einschleusweiche kannst du ein Sat-Signal problemlos in ein Kabelnetz einspeisen.Funktioniert bei mir einwandfrei.

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #12
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach

    Beruf
    Elektroinstallateur

    Beiträge
    4,138
    problemlos geht's nur andersrum, Sat braucht eine direkte Verbindung zur Umschaltmatrix /bzw. LNB (switchable), da der Receiver mittels Schaltbefehl zwischen 4 Satebenen wählen kann. Hat er diese Möglichkeit nicht, fehlen halt ein paar (je nach Konfig. auch viele) Programme. Oder man hat ein spezialsystem am laufen wie obig genanntes Unicable/SCR.

    Beste Lösung für sowas, Sternverteilung mit Satmatrix und dort dann zentral zusätzlich das Kabelsignal einspeisen.

    Grüsse
    Jonny
    We're f'rom Bavaria, that's near Germany.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #13

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    norden

    Beruf
    Maler/Lackierer

    Beiträge
    344
    Also ich habe das Satsignal hinter der Kabelverteilung mit der Weiche eingeschleust.Es funktioniert einwandfrei und es sind auch alle möglichen Sender in super Digitaler Qualität vorhanden.Ich habe es allerdings auch nur im Wohnzimmer zur Verfügung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #14
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach

    Beruf
    Elektroinstallateur

    Beiträge
    4,138
    dann ist es nur auf einer Leitung eingeschleust, sobald mann es durch denn kabelverteiler zwängt geht oftmals garnix mehr (kein Gleichspannungsdurchlass, Schaltsignal/ LNB Versorgung geht verloren) oder es ist nur eine Ebene empfangbar. Manchmal wird absichtlich die Hor./high Ebene eingespeist weill dort die meisten digitalen deutschspr. Programme sind, fehlen tut dann z.B DSF, 1plus, 1 extra, 9live, ....

    Grüsse
    Jonny
    We're f'rom Bavaria, that's near Germany.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. #15

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn

    Beruf
    Dipl. Inform.

    Beiträge
    953
    Zitat Zitat von Jonny Beitrag anzeigen
    ... 9live, ....
    Was für ein Verlust

    Wie schauts andersrum aus? Wenn alles für SAT gebaut ist (Multischalter im Keller, 2x Koax in jedes TV-Zimmer), kann man dann an den noch freien MS-Port für terrestrische Signale auch das (digitale) TV-Kabel bzw. eine DVB-T-Antenne hängen und mit entsprechenden Receivern das jeweilige Signal empfangen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •