Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24

Wie Fundamenterder in Sauberkeitsschicht?

Diskutiere Wie Fundamenterder in Sauberkeitsschicht? im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    NRW
    Beruf
    Selbständig
    Benutzertitelzusatz
    Mittlerweile eingezogener Ex-Bauherr
    Beiträge
    337

    Wie Fundamenterder in Sauberkeitsschicht?

    Als Tipp wird doch im Forum immer angegeben, den Fundamenterder in die Sauberkeitsschicht einzubringen, da man dann keine Probleme mit der dauerhaften Funktionstüchtigkeit des Erders hat. Dazu 3 Fragen, die sicherlich nicht nur mich interessieren:

    1. Welche Mindestdicke benötigt dann die Sauberkeitschicht?
    2. Wie und wo befestige ich den Erder?
    3. Die meisten von uns angesprochenen Bauunternehmer wollen auf eine ca. 15 – 20 cm dicke Kiesschicht eine Folie aufbringen, damit der Beton der Sauberkeitsschicht nicht in die Kiesschicht läuft. Dann aber ist doch der Erder wieder isoliert? Wie verhindert man denn sonst das „Auslaufen“ der Sauberkeitsschicht? Beton besonders zähflüssig? Es läuft sowieso nur Wasser raus?

    Mit der Bitte um Antworten verbleibe ich

    mfg
    OM
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Wie Fundamenterder in Sauberkeitsschicht?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2003
    Ort
    Wetterau
    Beruf
    Bauherr ohne viel Ahnung
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr ohne viel Ahnung
    Beiträge
    352
    Über die Frage wird sich Herr Ebel aber freuen!
    +
    Grüße
    OK
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    NRW
    Beruf
    Selbständig
    Benutzertitelzusatz
    Mittlerweile eingezogener Ex-Bauherr
    Beiträge
    337

    @OK

    So kann mit auch mit kleinen Sachen anderen eine Freude machen!

    Im Ernst:
    Ich denke, dass diese Frage wirklich einige hier im Forum interessieren wird. Über die Suche findet man zwar vieles, aber nie eine eindeutige Anweisung a la´ Sauberkeitsschicht in ? cm Stärke, darin Erder hochkant verrödelt an ?, Folie nicht nötig, weil...

    Wenn jetzt diese Anweisung käme, hätten zukünftige Nutzer bei der Nutzung der Suchefunktion eine Vorgabe, wie es geht ohne sich durch 20 Beiträge wühlen zu müssen. Ihr seht: Ich denke immer nur an Andere.

    mfg
    OM
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    05.2004
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Beratender Ingenieur
    Beiträge
    25
    Hallo OM
    zu 1. hängt vom Querschnitt, vom Marerial und den Vorgaben Ihres Planers ab

    zu 2. mit entsprechenden Abstandshaltern in der Kiesschicht

    zu 3. Folie ist zulässig

    IBS
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Lebski
    Gast
    Bei einer Bodenplatte ist eine verzahnung mit dem Untergrund (Schotter) nicht immer erwünscht. Bei einer Sauberkeitsschicht macht es aber nix.

    Bei Schotter halt 5 cm mehr einrechnen, da die Sauberkeitsschicht etwa so tief mit Beton durchmischt werden kann.

    Fundamenterder in einen ca. 10 cm tiefen Bereich einbauen (Stehend), der Rest der Sauberkeitsschicht genügt mit 5 cm.

    Befestigung ist mit Abstandshaltern oder Eisenstangen möglich.

    Einführung z. B. so:

    https://www.e-dis.de/media/Tips_fuer_den_Bauherren.pdf

    Seite 9
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum Avatar von Josef
    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    Freising
    Beruf
    Bauunternehmer
    Benutzertitelzusatz
    Bauunternehmer
    Beiträge
    13,416

    "warum"

    einfach wenn´s kompliziert auch geht ... ich denke auf ständigen Suche nach der beste Einbaumöglichkeit sieht man die einfachsten Lösungen nicht mehr

    http://www.bauexpertenforum.de/showt...t&postid=41519

    "wie" war daß mit den Einbauvorschriften der Flachstahlerder ??? ... "allseitig" 5cm Beton ... "des" würd ja heissen Sauberkeitsschicht min. 13cm stark
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Polier
    Gast

    Erder

    Warum nehmt Ihr eigenlich nicht den gleichwertigen Rundstahl??
    Lässt sich besser einbauen fällt nicht um und das Betonband wird nicht so dick!!

    Polier
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2002
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    Elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr + Stromer
    Beiträge
    427
    in solchen Fällen nehm ich immer Runddraht aus Edelstahl.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    01.2004
    Ort
    Kornwestheim
    Beruf
    Bauingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Nachdenken kostet extra.
    Beiträge
    5,636
    Was für einen (Stahlsorte, Durchmesser)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    07.2002
    Ort
    14822 Borkheide
    Beruf
    Dipl.-Physiker
    Benutzertitelzusatz
    Dipl-Physiker
    Beiträge
    675
    Die Sauberkeitsschicht muß nicht überall 13 cm sein, sondern nur dort, wo der Erder ist, d.h. ein Graben für den Erder.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    NRW
    Beruf
    Selbständig
    Benutzertitelzusatz
    Mittlerweile eingezogener Ex-Bauherr
    Beiträge
    337
    Danke für die Antworten!

    Mit ein bißchen Nachdenken hätte man ja auch selber drauf kommen können.

    mfg
    OM
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2003
    Ort
    NRW
    Beruf
    Selbständig
    Benutzertitelzusatz
    Mittlerweile eingezogener Ex-Bauherr
    Beiträge
    337
    P.S.

    Kann noch einer die Frage von PeMu beantworten (Was für einen Rundstab statt Banderder (Stahlsorte, Durchmesser)? Mehrpreis wie hoch?

    Ist Aussage von IBS (Folie erlaubt) korrekt oder sollte man es besser machen wie Lebski (5 cm mehr Kies wegen 5 cm Eindringtiefe Sauberkeitsschicht?

    mfg
    OM
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2002
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1,467
    lt. Hering,ISBN 3-41-01142-0, schwarzer Stahl(Material ohne Überzug) mit mind. einen Durchmesser von 10mm (Querschnitt 78mm²), dürfte günstiger sein als der verzinkte Banderder.

    lt. Hering/Ebel ist keine Folie zulässig
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    09.2002
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    Elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr + Stromer
    Beiträge
    427
    ich nehme hierfür 10qmm V4A.
    Der normale verzinkte Stahl in der Sauberkeitsschicht ist i.d.R. nach 10 Jahren korrodiert.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    09.2002
    Ort
    Unterfranken
    Beruf
    Elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr + Stromer
    Beiträge
    427
    Schreibfehler, Sorry:
    Muss natürlich heissen 10mm Durchmesser!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. Folie auch unter Sauberkeitsschicht ???
    Von roland im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 23.06.2014, 11:17
  2. Fundamenterder OK so?
    Von Baugrubkus im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 04.12.2005, 23:06
  3. Fundamenterder und PE-Folie unter Sohle
    Von rina159 im Forum Beton- und Stahlbetonarbeiten
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.02.2005, 13:48
  4. Fundamenterder bei Anbau
    Von Tomm im Forum Elektro 1
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.10.2003, 13:38