Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1

    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    BaWü
    Beruf
    Maschinenbauingenieur
    Beiträge
    1,340

    Vorgehensweise zu "Haussteuerungskonzept" gesucht

    Hallo zusammen,

    ich kenne weder die Möglichkeiten noch die Preise, die die div. Steuerfunktionen heute so haben und ich den Eindruck habe, daß mein Architekt alle Planung und Beratung des BH dem Elektriker überlassen will (da kein Plan vorhanden? :-). (Wir bauen ein (auch technisch) ambitioniertes EFH (ESH55) mit ELW.)

    Deshalb tue ich mich schon schwer festzulegen, was ich alles haben will.
    Daten-, Telefon- Fernsehkabel ist recht klar, aber der Rest?

    Bsp. Raffstoresteuerung: dezentral oder (wie) zentral, ... Wind-, Sonnensensor, Zeitschaltuhr ...?
    Ab wann ist dafür ein Steuergerät erforderlich, wann für die Rolläden ein separates oder welche anderen Funktionen könnte man sinnvollerweise damit noch abdecken? Es gibt div. Haustechniken wie KWL, Solaranlage etc..

    Bzgl. Licht brauche ich keine verrückten Steuerungen, wie Koppelung mit Fernseher etc..

    Wie ist die richtige Vorgehensweise, um zu einem vernünftigen Konzept für die Steuerung der div. Funktionen zu kommen und wer erstellt dieses am besten?

    - Klärung Bedarf
    - Klärung Möglichkeiten der Umsetzung
    - eigentlicher steuerungstechnischer Konzeptentwurf

    Danke und Gruß
    Seev
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Vorgehensweise zu "Haussteuerungskonzept" gesucht

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Bohmte
    Beruf
    Elektrickser
    Beiträge
    65
    Moin,

    überlässt dein Archi dem Maurer auch wo er welche Wand hinstellt?? Wozu dann überhaupt der Archi?
    Leitungsverläufe muss er ja nich festlegen (wobei auch das sinnvoll ist zu berücksichtigen und ggf. aussparungen, kanäle etc. gleich vorzusehen und nicht nachträglich kernbohren oder stemmen zu müssen), aber was für typen von licht ungefähr wo in den raum soll würde ich da schon erwarten. Oder ist reiner Rohbau, halbwegs statisch in Ordnung als Ziel vereinbart?

    Da es ja so scheint, als würde es ein wenig auf technische Spielerein hinauslaufen - such dir, wenn der Archi es schon nicht macht, einen unabhängigen E-Planer, der Erfahrung mit sowas hat. Das kann der Dorfelektiker sein, isses aber meistens von den Anforderungen nich. Wenn dann "hab da auf der Messe mal was gesehen, aber eignetlich auch nur den Herstellerprospekt mal durchblättert" was irgendwie zurechtgeplant wird, geht das am Ende schief. Also Referenzen vorweisen lassen und wenn das nicht alles stimmig ercheint, ggf. Planung und Ausfühung trennen.


    erste entscheidene Frage was die Technik betrifft - Bus-System ala EIB/KNX, LON usw. oder klassisch mit geschalteten Leitungen.

    Was Tel & Co betrifft - Wohnzimmer und gleichwertige Räume spätestens alle 5 Wandmeter (um mit 3m Leitung zum Gerät zu kommen): 2 x 25er Rohr mit insgesamt 2x Cat7 (oder Cat 7 + Cat 5 - letzteres aber nur aus dem Aspekt der Biegbarkeit, nicht wegen minimaler Ersparnis) , 1x, besser 2x Sat/TV, mindestens ein volles Rohr komplett frei. Ggf. zusätzlich noch an Leitungen für Surround-System und Beamer denken.

    Wenn Bus-System nicht ausgeschlossen - parallel zu den Leitungen ne taugliche Datenleitung legen. Ebenso würde ich zu Fenster und ggf. Heizkörper ein oder zwei Cat5 vergraben (meinetwegen auch ohne Rohr direkt im Putz), um thermostate, ggf. einbruchsensorik oder temperaturfühler unterzubringen.

    Vernetzungsleistung für Rauchmelder nicht vergessen.

    Schalteranordnung an der Tür ebenfalls mit 2x Cat 5. Sei es nun für künftige Bus-Zwecke oder irgednwelche Heizungssensorik oder Energieampel-Tableaus.

    Wenn eine Das zuvie an Leitungen zur Technikzentrale wird, dann einma pro Raum nen Klemmkasten vorsehen, der von Mndestens 2x Cat 7 + 2 Cat5 + Rauchmelder + 2x TV sersorgt wird und dann der jeweiligen Nutzung entsprevhend umklemmen. Kann man auch für zwei oder drei angrezende Räume in einem machen.

    Leitungen - immer mind 5 adrig (bzw 2 mehr as aktuell gebraucht), die Teckdosenleitung evtl. auch als vollständiger Ring. Auch bei Bussystem!

    Sämtliche Dosen in tiefer ausführung. Für di TV & Co-Anschlüsse gerne auch 5 nebeneinander. besser 3 mit Putzdeckel drauf als hinterher nachträgliche welche zu ersellen. Wobei nich das Bohren an sich das Problem ist sondern die ggf. an der Bohrposition dann schon liegenden Leitungen... Ggf. Strom und das Daten/TV-Gedöns übereinander anordnen. Gibt aber Leute, die auf die Optik zweier aneinandergesetzter Blendrahmen allergisch reagieren. Für mich würde hingegen die technische Flexibilität der meinetwegen 4 x Datenkrams und drunter 4x Steckdsoen, davon zwei geschaltet überwiegen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Wenn Du Haustechnik / Elektroplanung mit beauftragt hast beim Archi, sollte er es auch machen. Wenn nicht, dann eben nicht.
    Ich denke aber, das der gemeine Archi nicht alles kennen kann. Er hat doch mit dem reinen Bau genügend Fachthemen zu bewältigen. Heizung, Sanitär und Elektro läßt man daher entweder extra planen (Haustechnikplaner) oder vom Handwerker seines geringsten Mißtrauens planen und bauen. Bei letzterem entfällt dann der ggf. vorhandene Vorteil einer Ausschreibung.
    Haustechnikplaner für EFH sind nicht so einfach zu finden, daß wurde hier schon diskutiert.
    Weiterhin kannst Du Dich natürlich auch ausführlich selber damit beschäftigen. Dann werden einige Diskussionen mit Fachleuten einfacher und fruchtbarer.
    Geändert von greentux (02.04.2010 um 11:53 Uhr) Grund: typo
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Avatar von coroner
    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Ulm/Deutschland
    Beruf
    IT Consultant
    Benutzertitelzusatz
    Baulaie
    Beiträge
    1,908
    Zitat Zitat von greentux Beitrag anzeigen
    ... oder vom Handwerker seines geringsten Mißtrauens planen und bauen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Isen
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    444
    Mal hier lesen: http://knx-user-forum.de/
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    und ggf auch mal in 1-wire einlesen. kann ne interessante kombination mit knx geben...
    aber ich denke, er braucht erstmal jemand, der den 10.000 ft überblick vermittelt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    BaWü
    Beruf
    Maschinenbauingenieur
    Beiträge
    1,340
    Wenn Du Haustechnik / Elektroplanung mit beauftragt hast beim Archi, sollte er es auch machen. Wenn nicht, dann eben nicht.
    Wenn ich mich nicht täusche, dann ist das keine HOAI-Grundleistung. Das wird wohl seinen Grund haben.

    Die Frage mit KNX ist so eine Sache. Gibt es dazu Kriterien, ab wann sich das finanziell rechnet?
    Die anderen Aspekte sind schon +/- klar, aber ich vermute mal, daß ich nicht genug "Spielereien" einsetzen will, um das richtig zu nutzen, sofern gleich alles richtig vorbereitet oder installiert wird. Deshalb tendiere ich bisher zur konventionellen Installation.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Ja gerade weils keine Grundleistung ist, sollte er es extra beauftragen - oder eben nicht...

    Rechnen wird sich KNX vermutlich nur, wenn man genügend "Spielereien" hat Also Rollos, Lampen, Lampen, Lampen, "Alles aus"-Schalter, usw...
    Aber wie so oft: was rechnet sich schon...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    BaWü
    Beruf
    Maschinenbauingenieur
    Beiträge
    1,340
    Gut, aber soweit ich bisher erkennen kann ist es bei unserem A. wohl keine Frage der Beauftragung, sondern eher der Vorgehensweise und der Kompetenz.
    Deshalb würde mich halt mal intersssieren, wie denn der dafür kompetente Profi vorgehen würde, d.h. was ich erwarten kann und was ich am Ende immer noch selbst machen muß.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Der Profi wird wohl versuchen herauszufinden, was Du genau brauchst. Das bekommst Du dann... Also so wie der Archi halt auch, nur eben für Haustechnik oder speziell Elektro.
    Ich habe letztens irgendwo ne DIN gefunden, die sogar den Einbau eines Bussytems fordert....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Bohmte
    Beruf
    Elektrickser
    Beiträge
    65
    Moin,

    > Bussystem fordert

    Meinst du den neuesten Streich aus 18015-Reihe? IMHO sehr unschön formuliert, legt es ein Bus-System doch nahe. IMHO kann man das mit GMV nur so deuten, dass es Mindeststandards festlegt, an die sich ein Bus-System, so es denn zur Anwendung kommt halten soll. Die "Herstellerfreundliche" Lesart wäre reiner Irrsinn.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Ja 18015 Teil 2... Dort kann man herauslesen, das man - wenn man denn ohne BUS baut - schon alles vorsehen sollte. Am Besten schonmal die Busleitung , wenigstens Leerrohre und genug Platz in den Unterverteilern...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2007
    Ort
    BaWü
    Beruf
    Maschinenbauingenieur
    Beiträge
    1,340
    Zitat Zitat von greentux Beitrag anzeigen
    Der Profi wird wohl versuchen herauszufinden, was Du genau brauchst. Das bekommst Du dann... Also so wie der Archi halt auch, nur eben für Haustechnik oder speziell Elektro.....
    Aha, und sind die auch so dick gesät wie die anderen HT-Ingenieure, die sich fürs EFH eignen?? Diese Diskussion lief hier ja schon mehrfach.
    Aber ich würde so einen Profi echt gerne kennenlernen. Offenbar kennt mein Architekt auch keinen passenden. Muß doch auch einen Grund haben, oder?

    Wer mir einen vermitteln oder empfehlen kann, bitte melden, gerne per PN.

    Nach meiner bisherigen Beschäftigung mit KNX gehe ich stark davon aus, daß ich das besser nicht mache, solange ich keine "Lichtszenen" etc. erstellen will.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Tja, schwer zu finden. Leider.
    Wenn man das auf KNX beschränkt, ist es vl. schon hilfreich, mal 2 oder 3 Elektrofirmen zu besuchen und das zu diskutieren. Immer mit den richtigen Fragen im Hinterkopf. Dümmer wird man dadurch nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    65
    Wenn es die Zeit erlauben sollte: Besuch mal dieses

    http://www.light-building.messefrank...n/erleben.html
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen