Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 30
  1. #1

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Schweinfurt
    Beruf
    Konstrukteur
    Beiträge
    34

    Netzwerkkabel Cat5 oder Cat7

    Hi,

    welches Kabel würdet ihr für das Netzwerk vergegen?
    Cat 5 oder Cat 7 Kabel?
    Ich selber verstehe nix von der Sache aber für einen Link wäre ich sehr dankbar.
    Was haltet ihr von den Duplexkabeln oder würdet ihr lieber zwei getrennte Kabel verbauen.

    Gruß
    Speedster
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Netzwerkkabel Cat5 oder Cat7

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Wenn man derartige Leitungen normgerecht durchgehend verrohrt, ist das fest egal. Kasnn man bei Bedarf ja jederzeit ersetzen.

    Aufgrund des geringen Preisunterschieds verlegt man neu üblicherweise die höherwertige Version.
    Aber für den Hausgebrauch reicht die 5er leicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    die Themen sind hier schon ein paarmal durchgekaut worden. Daher such einfach mal...

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    Aachen
    Beruf
    Ingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    170

    CAT6 ist auch gut

    Hi,

    Cat5e geht bis 1GB (zumindest in den Laengen, die im Hausgebrauch so anfallen).
    CAT7 ist meiner Meinung nach fuer den Privatgebrauch overkill. Das Kabel ist ziemlich dick und laesst sich sehr schwer um Ecken legen. Wenn man hier den Biegeradius einhält: Viel Spass.
    Heute würde ich CAT6 legen. Ist meiner Meinung nach ein guter Kompromiss aus Bandbreite / Kosten und Verlegemöglichkeit.
    Aber wie Julius schon schreibt: Achte vor allem auf ordentliche Leerrohre (nicht die mit den Rillen, sondern glatte) und ordentlich Durchmesser.

    Gruss,
    Ropi (der mit CAT5e auch zufrieden ist)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.2010
    Ort
    Schweinfurt
    Beruf
    Konstrukteur
    Beiträge
    34
    ok, danke für die super schnellen Antworten.

    Fakten:
    Lehrrohre liegen schon in den Zimmern aber sind mit Rillen und einen Druchmesser von 25mm. (ist das ordenlich für eine Dose?)
    Die Länge ist max ca. 8m.
    Für was steht eigenlich die Zahl bei CAD-Kabel?
    Nach was soll ich suchen im Forum habe leider nichts gefunden.

    Gruß
    Speedster
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    suchefunktion -> "cat5" oder "cat7" oder ..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Avatar von Schnabelkerf
    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    EDV-Support
    Beiträge
    662
    War nicht in einer der letzten C´ts ein Bericht über 10 Gbit über Kupfer drin?

    Und das die beim test mit kurzen Längen 10 Gbit über Cat 5e ohne Probleme hinbekommen haben?

    Ich stehe auch vor der überlegung was ich im neuen Haus verlege. In der alten Mietwohnung habe ich mir vor 10 Jahren in jeden Raum eine Doppeldose mit 2 x 8 Adern Cat5e gelegt über die auch 1 GBit ohne Probleme gehen. Ich wollte nun auch erst Cat7 verlegen aber vielleicht nehm ich auch eher Cat6 oder doch nur 5e.

    Man sollte auch bedenken das die üblichen RJ45 Stecker/Buchsen, Patchpanel, Switche etc. eh nur bis 1 GB zertifiziert sind. Auch wenn man da CAT7 verlegt müßte man, zumindest nach heutigem Stand, wohl alles ausser den Kabeln austauschen. Andererseits werden sich alle Hersteller mächtig ins Zeug legen die 10 GBit doch über die alten RJ45 Stecker/Buchsen zu realisieren weil das bei der installieren RJ45 Basis ein recht gutes Verkaufsargument wäre.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Bohmte
    Beruf
    Elektrickser
    Beiträge
    65
    Moin,

    Cat 6 ist heute durchaus auch für den Rest außer den Kabeln zu bekomen. echtes Cat 7 durchgängig in allen Komponenten wird schwierig. Die Frage ist, ob man ein zertifiziertes Cat 7 denn braucht. Im Konsumersegment eigentlich kaum. Da ist eher die Frage, was technisch funktioniert. 10 Mbit läuft in aller Regel auch problemlos über simple Telefonleitungen und Amiland zeigt meist keine große Motivation zu geschirmten Leitungen, jedenfalls nicht in der 100Mbit-Anwendung. Aktuelles Gigabit läuft bei halbwegs gutem Aufbau auch über Cat 5. Da kann man duchaus hoffen, 10Gbit künftig über eine Cat6/Cat7-Mischinstallation transferiert zu bekommen.

    (Ob man die Datenrate in absehbarer Zeit brauch ist dann auch noch eine Frage. Es wurden zwar immer wieder zuvor unvorstellbare Dinge erfunden, aber mit hochqualitativen Bewegtbildern ist eigentlich die Grenze menschlicher Wahrnehmung so langsam erreicht. Selbst 3D-Technologie kommt prinzipiell nur auf eine Verdoppelung der Datenmenge. Da war in der Vergangenhit mit der digitalen Speicherung von zunächst Texten, dann Grafiken, Midi, Bildern, echtes Audio, Video der Entwicklungsdruck und Bandbreitenbedarfzuwachs deutlich ausgeprägter. Bleiben vielleicht irgendwann einmal hologrambasierte Darstellungen, aber das scheint noch wirklich weit weg zu liegen)

    Prinzipiell ist ein Cat 7 Kabel mit Cat6 oder auch nur Cat5 Dosen immer noch störresistenter und damit besser für Grenzwertige Übertragungstechniken geeignet als eine Cat5 Verkabelung. Da holt man an den Dosen villeicht nicht das Optimum an Schirmung heraus, aber zumindest die eigentlichen Leitungen als wesentliche Komponente stehen besser dar. Insbesondere die Beinflussung zwischen den Aderpaaren wird bei den paarweisen zusätzlichen Schirmen deutlich gemindert. Und Dosen sind in zehn Jahren leichter zu tauschen als Wände für Leitungen aufzukloppen, weil zwar Instarohre liegen, aber wer bei den Biegeradien gepennt hat und nix durchzuschieben geht. Preislich kostet Cat 7 kaum mehr, da sollte man IMHO nicht am falschen Ende sparen. Ein überzeugenderes Argument ist da für mich schon eher die bessere Flexibilität der Cat5-Leitungen gegenüber der Cat7-Variante. Wo das zum Problem wird, kann man immer noch hoffen, auch künftig mal 1 Gbit übe ds flexiblere Cat5 geschaufelt zu bekommen. Mit 10 Git würd ich nich mehr planen wollen, das wäre dann eine nette dreingabe, wenn das tatsächlich funktionieren sollte (außerhalb optimale Laborbedingungen). Aber 1 Gbit/s muss man erstmal ausgelastet bekommen. Wenn da nicht gerade der Videoserver für vier Kinderzimmer gleichzeitig die Daten durchschaufeln muss, sollte das auf absehbare Zeit genügen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    Ob
    Beruf
    Systemanalytiker
    Beiträge
    42
    Cat7 ist zu teuer... nimm Cat5 reicht vollkommen aus..
    ausser wenn du Hochspannungsleitungen in den gleichen Kanal liegen hast.


    solche Diskussionen finde ich immer recht lustig..
    leute es hat ca. 10 Jahre gedauert bis sich 100 Mbit etabliert hat.. und ich wette das hier im Forum 5% der Leute wenn überhaupt GiGaLan installiert haben, geschweige denn konfiguriert haben (JumboPakete müssen verarbeitet werden)

    Im Privaten Bereich recht 100Mbit vollkommen aus... Ich betreibe zu Hause eine Datentonne (Nas-Server im Keller), MediaPlayer im Wohnzimmer, 2 Kinderzimmer hängen da auch drann (8-er Switch) .. Das einzig gute ist dass grosse Datenmengen schneller Transportiert werden (und mit Gross meine ich 20 Gigabyte an Stück)..
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    585
    Zitat Zitat von arteck Beitrag anzeigen
    Cat7 ist zu teuer... nimm Cat5 reicht vollkommen aus..
    ausser wenn du Hochspannungsleitungen in den gleichen Kanal liegen hast.


    solche Diskussionen finde ich immer recht lustig..
    leute es hat ca. 10 Jahre gedauert bis sich 100 Mbit etabliert hat.. und ich wette das hier im Forum 5% der Leute wenn überhaupt GiGaLan installiert haben, geschweige denn konfiguriert haben (JumboPakete müssen verarbeitet werden)

    Im Privaten Bereich recht 100Mbit vollkommen aus... Ich betreibe zu Hause eine Datentonne (Nas-Server im Keller), MediaPlayer im Wohnzimmer, 2 Kinderzimmer hängen da auch drann (8-er Switch) .. Das einzig gute ist dass grosse Datenmengen schneller Transportiert werden (und mit Gross meine ich 20 Gigabyte an Stück)..
    Cat 7 kostet ca. 45 Cent / m, Cat 5 30 Cent / m, ist das wirklich sooooo viel teurer?
    Macht bei 100 Metern immerhin 15,- Euro

    Jetzt mögen zwar 100 Mbit ausreichen, aber was ist in der Zukunft? Soll dann alles wieder rausgerissen werden, nur weil man jetzt 15 Cent / m gespart hat?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    naja, was machen denn die 98% Haushalte mit komplett ohne Cat Verkabelung?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    585
    Die machen

    a) gar kein Computer

    b) WLAN-Computer

    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    oder legen die Strippen nachträglich an den Wänden lang...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    gar kein Computer würde ich auch gern mal schaffen... Klingt verlockend.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    Ob
    Beruf
    Systemanalytiker
    Beiträge
    42
    Zitat Zitat von BauKran Beitrag anzeigen
    Cat 7 kostet ca. 45 Cent / m, Cat 5 30 Cent / m, ist das wirklich sooooo viel teurer?
    Macht bei 100 Metern immerhin 15,- Euro

    Jetzt mögen zwar 100 Mbit ausreichen, aber was ist in der Zukunft? Soll dann alles wieder rausgerissen werden, nur weil man jetzt 15 Cent / m gespart hat?

    wenn wir jetzt hier über 15 teuros sprechen ..dann verstehe ich die Fragestellung nicht ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen