Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 39
  1. #1

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Köln
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    145

    Telefon und DSL anschließen

    Hallo zusammen,

    wir haben in unserem Neubau DSL und Telefon bei 1 und 1 bestellt. Bei uns im HWR liegt der APL Punkt der Telekom. Eine TAE-Dose haben wir noch nicht. Das übernimmt wohl der 1 und 1-Techniker, der uns den Anschluss Ende des Monats schlaten möchte.

    Unmittelbar neben dem HWR (Mauserdurchbruch) liegt eine kleine Kammer, in der 5x CAT7-Kabel aus dem ganzen Hause zusammenlaufen. In den jeweiligen Zimmern sind diese CAT7-Kabel bereits an UP-Dosen installiert, die anderen Enden sind noch ohne Stecker.

    Wie sieht nun die weitere Installation aus, wenn ich in den 5 Zimmern DSL/Internet und in einem Zimmer zusätzlich noch Telefon haben möchte?
    Und muss ich diese Arbeiten vor oder nach dem Besuch des 1 und 1-Techniker (TAE-Dose) vornehmen?

    PS: Das Modem/Router hat nur einen LAN-Ausgang, werde wohl einen Switch besorgen müssen.

    Danke udn Gruß Pitter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Telefon und DSL anschließen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Schlosser
    Beiträge
    915
    Hi!

    Das setzen und verkabeln der TAE-Dose(n) ist Aufgabe des Elektrikers (soweit er damit beauftragt wurde).
    Der 1&1-Mann wird Dir mit Sicherheut keine Dose setzen. Er klemmt nur die (vorhandenen!) Kabel einer (vorhandenen!) TAE-Dose an den Hausanschluss. Mehr nicht.


    Gruß,
    Rene'
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Das stimmt nicht!

    Wenn bauseits keine Endstellenleitung und/oder TAE-Dose vorhanden ist, macht er genau das.
    Und zwar kostenfrei.

    Aber:
    Falls bauseits keine Leitung oder nutzbare Verrohrung vorhanden ist, verlegt er aufputz.
    Wenn keine nutzbare Gerätedose da ist, setzt er die TAE aufputz.
    Und es gibt ne Längenbeschränkung (waren mal aufpreisfrei max. 20m innerhalb der Wohnräume).


    Es gibt also mehrere Möglichkeiten:

    1) Vorrüstung vorhanden (durch Eli oder Eigenleitung)
    Dann diese nutzen lassen, Dose kommt an den gewünschten Ort.

    2) Leitung durch den Techniker neu ziehen (u.U. aufpreispflichtig, wenn Ziel weit weg)
    Auch so kommt die Dose an den gewünschten Ort, aber ggf. auf optisch unschöne Weise.

    3) Dose an unauffälliger Stelle setzen lassen (z.B. im Keller, ggf. direkt neben den APL/Endverzweiger)
    Dann selber (oder unter Nutzung vorhandener Vorrüstung) weiterführen. Entweder in Eigenleistung oder durch anderen (i.d.R. billigeren Techniker).


    Es ist übrigens auch kein 1&1-Techniker, sondern einer der DTAG (Telekom) bzw. von der beauftragt.


    Im konkreten Fall empfiehlt sich, die TAE in besagter Technikkammer setzen zu lassen.
    Dort kann dann erstmal die Funktionstüchtigkeit geprüft werden und ein behelfsmäßiger Betrieb stattfinden.

    Die Arbeiten für das Verziehen des Telefonanschlusses und die Verteilung des DSL-Signals kann man vorher oder nachher ausführen oder auch (aufpreispflichtig) durch jenen Techniker gleich mit erledigen lassen.

    Als erstes sollte man ein kleines Patchfeld setzen, wo die abgehenden Netzwerkleitungen sauber aufgelegt werden. Offene Leitungsenden sind Murks.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Es ist übrigens auch kein 1&1-Techniker, sondern einer der DTAG (Telekom) bzw. von der beauftragt.

    Willst Du damit sagen, dass die Fernsehwerbung unwahr ist? Ich dachte da kommt dieser Marcel Davis und ein Techniker im Blaumann, übergeben den Router und noch einen Strauß Blumen, verkabeln alles, richten die Rechner ein, konfigurieren den Router, starten den Browser, und eine Einführung in´s I-Net gibt´s auch noch gratis.

    Sollte das alles nicht stimmen?
    Jetzt bin ich aber enttäuscht.

    Da lobe ich mir mein T-Online, T-Com oder wie die gerade heissen. Da weiß ich wenigstens, dass niemand vorbeischaut, oder erst nach mehreren Anrufen, Briefen, Fax......

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Für die gemeinsame Nutzung der einen Leitung zwischen Technikkammer und dem betreffenden Zimmer, wo auch Telefon sein soll, sind Adapter nötig. Diese werden einfach in Netzwerkdose bzw. Patchfeld gesteckt und stellen ihrerseits dann je 2 Steckplätze zur Verfügung. Nämlich für Netzwerk (allerdings dann begrenzt auf - gut ausreichende - 100Mbit/s) und Telefon (entweder ISDN oder analog).
    Hinzu dann noch die Leitung vom Splitter/NTBA/DSL-Modem zum Adapter.

    Alles benötigte Material gibt es fertig konfektioniert. Manche Fachleute fertigen das aber selber billiger an. Eigenbau ist natürlich auch möglich.


    @ Ralf
    Ich muß gestehen, daß ich seit vielen Jahren keine Werbung im Fernsehen anschaue (wozu gibt es Festplattenrekorder...). Daher ist mir selbst so etwas Fachbezogenes unbekannt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    11.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Schlosser
    Beiträge
    915
    Als man mir meinen 2005 meinen Telefonanschluss geschaltet hat wurde extra darauf hingewiesen das eine TAE-Dose vorhanden und das der Kabel bis zum Hausanschluss schon liegen muss.

    So hat die Telekom natürlich Arbeit und somit Kosten gespart....


    Gruß,
    Rene'
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Sieh es so:
    Das war von denen ein - durchaus sinnvoller - Tipp aus der Praxis.

    Denn so hast Du ne optisch gefällige (UP-) Verlegung bekommen und die Dose an der gewünschten Stelle. Unabhängig von der nötigen Strecke.

    Allerdings war wohl nicht so sehr der TAE-Doseneinsatz selbst gemeint (da verwendet die Telekom nämlich spezielle eigene mit integriertem Prüfabschluß), sondern eher die Gerätedose (das "ausgekleide Loch in der Wand").

    Etwas gespart (vor allem Montagezeit) haben die dadurch natürlich.
    Aber Du auch (Debatten, Ärger, Folgeschäden mit angebohrten anderen Leitungen etc. pp.).

    Also ein WIN-WIN!

    (hätt ich nicht gedacht, daß ich jenen Haufen mal verteidigen würde...)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von Der Bauberater
    Registriert seit
    08.2006
    Ort
    Daheim
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Von Werbefenstern distanziere ich mich
    Beiträge
    1,799
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen

    Willst Du damit sagen, dass die Fernsehwerbung unwahr ist? Ich dachte da kommt dieser Marcel Davis und ein Techniker im Blaumann, übergeben den Router und noch einen Strauß Blumen, verkabeln alles, richten die Rechner ein, konfigurieren den Router, starten den Browser, und eine Einführung in´s I-Net gibt´s auch noch gratis.

    Sollte das alles nicht stimmen?
    Jetzt bin ich aber enttäuscht.

    Da lobe ich mir mein T-Online, T-Com oder wie die gerade heissen. Da weiß ich wenigstens, dass niemand vorbeischaut, oder erst nach mehreren Anrufen, Briefen, Fax......

    Gruß
    Ralf
    Da hat Julius recht, den Davis gabs da, bei mir, noch nicht und der, der kam war von der Magentafraktion. Wie die jetzt auch immer heißen wollen
    Der Router startet von alleine und gut!
    Geändert von Der Bauberater (15.06.2010 um 11:27 Uhr) Grund: schraibfähler
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Köln
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    145
    Vielen Dank für die Rückmeldungen. TAE-Dose kann ruhig aufputz im HWR oder per Kabel (ebenfalls aufputz) in den Nachbarraum. Steht das Telefon dann eigentlich da, wo die TAE-Dose ist oder wo das Modem steht?

    Was genau ist ein Patchfeld? So was, wie ein Switch? Meint Ihr mit den Adaptern die RJ45-Stecker? Wie bekomme ich die auf die LAN-Kabel geklemmt?

    In den betreffenden Zimmer liegen bereits (unterputz) je zweiAnschlüsse für die LAN-Kabel.

    Gruß Pitter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    Zitat Zitat von Pitter Beitrag anzeigen

    Was genau ist ein Patchfeld? So was, wie ein Switch? Meint Ihr mit den Adaptern die RJ45-Stecker? Wie bekomme ich die auf die LAN-Kabel geklemmt?

    In den betreffenden Zimmer liegen bereits (unterputz) je zweiAnschlüsse für die LAN-Kabel.

    Gruß Pitter
    Nach diesen Fragen: Lass es jemanden machen, der sich damit auskennt. Ansonsten investierst du Zeit und Geld und am Ende muss doch einer kommen, der das ganze korrekt macht (was dann unter Umständen alleine mehr kostet, als wenn er es gleich im Auftrag gehabt hätte).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Köln
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    145
    Der Eli hat mir ca. 300,- EUR dafür avisiert. Hört sich für mich erst Mal viel an, was meint Ihr? Er würde nach Aufwand abrechnen, kann natürlich dann auch weniger werden. Materialkosten wäre nicht viel....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Das hängt stark vom Auftragsumfang ab.

    Nur das Patchfeld anzuklemmen und auf Durchgang/Polung zu testen, ist locker in einer Stunde gemacht. Samt Dislozierung Telefon.

    Da wären 300€ reichlich...

    Wenn aber noch die Zertifizierungsmessungen der Leitungen mit drin sind (bei Privatnutzung aber meist entbehrlich, außer Du willst GigaBit-Technik nutzen) schauts anders aus.

    Wenn der Mann seriös ist UND ausreichend Ahnung von der Materie hat (was bei weitem nicht für jeden Eli zutrifft!), hätte ich keine Bedenken, das als Regiearbeit zu vergeben.

    Gar so billig ist das Material aber auch nicht. Für kleines Patchfeld und die Adapter sowie diverse Patchleitungen sollteste Du schon mindestens nen Hunni einrechnen.

    Frage:
    Gibt es wirklich nur 7 einzelne Leitungen in die Zimmer, also zu jeder Doppeldose nur eine Einfachleitung???
    Dann frag mal (oder sieh nach), wie das angeklemmt ist. Entweder ist nur ein Steckplatz belegt oder beide Steckplätze teilen sich eine gemeinsame Leitung (sind dann aber nicht voll nutzbar). Sowas macht man heute eigentlich nicht mehr, da nicht zukunftssicher.

    Wo und wie der Telefonapparat angeschlossen wird, hängt von mehreren Umständen ab.
    Einerseits kommt er dahin, wo Du möchtest.
    Andererseits kann der Anschluß technisch unterschiedlich gestaltet sein (echter Analoganschluß, echter ISDN-Anschluß oder Voice over IP, auch Mischungen gibts).

    Der billige 1&1 ist VoIP, da stellt das DSL-Modem auch den Anschluß für das (analoge) Telefonendgerät zur Verfügung. Also wird das Signal einfach von dort in die Leitung zu dem Raum eingespeist, wo Du das Telefon stehen haben möchtest. Hierzu ist meist eine spezielle Verbindungsleitung (TAE auf RJ-45 mit Belegung passend zum Adapter) nötig.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Köln
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    145
    Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort.

    Wir haben in 5 Zimmern diese Dosen:




    Und in der Kammer laufen 5 dieser (Doppel)Kabel zusammen:




    Also ein Doppelkabel in jedem der 5 Zimmer. Damit müßte doch alles gewährleistet sein, oder? Auch Telefon in jedem Raum.

    Das mit dem Patchfeld habe ich noch nicht verstanden. Wofür benötige ich den? Warum reicht kein einfacher Switch?

    Gruß Pitter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Beamter
    Benutzertitelzusatz
    MechanicMan vs. Beamter
    Beiträge
    98
    Zitat Zitat von Pitter Beitrag anzeigen
    Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort.

    Wir haben in 5 Zimmern diese Dosen:

    http://img693.imageshack.us/img693/4306/15062010599.jpg


    Und in der Kammer laufen 5 dieser (Doppel)Kabel zusammen:

    http://img684.imageshack.us/img684/8236/15062010598.jpg


    Also ein Doppelkabel in jedem der 5 Zimmer. Damit müßte doch alles gewährleistet sein, oder? Auch Telefon in jedem Raum.

    Das mit dem Patchfeld habe ich noch nicht verstanden. Wofür benötige ich den? Warum reicht kein einfacher Switch?

    Gruß Pitter

    Hallo Pitter,

    das Patchfeld wird benötigt, um die aus den Zimmern kommenden Cat7-Kabel anzuklemmen, denn an die Verlegekabel kann man nicht direkt RJ45-Stecker für Deinen Switch anbringen, da es sich bei den Einzelleitungen um massive Drähte handelt. Diese Klemmt man hinten an das Patchpanel und hat vorn jeweils dann die entsprechende RJ45-Buchse. Von hier gehen dann Deine Patchkabel zum Switch und Du kannst die kurzen Kabel so vom Switch in die diversen Buchsen am Patchpanel stecken, dass Du das gewünschte Signal auf der gewünschten Dose in dem gewünschten Raum hast.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Köln
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    145
    Alles klar, jetzt hats "Klick" gemacht.

    Taugen die Dinger bei ebay was?

    Patchpanel

    http://cgi.ebay.de/Patchpanel-CAT6-P...item439fd99f9f


    Switch

    http://cgi.ebay.de/8-Port-Netzwerk-S...item41503215a5

    Gruß Pitter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen