Ergebnis 1 bis 14 von 14
  1. #1

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251

    FI-Schalter - richtige Aufteilung?

    Hallo zusammen,

    wir haben im Elektro-LV 7 FI-Schutzschalter ausgeschrieben.

    Bedingungen: Wohnhaus (2-geschossig) mit Einliegerwohnung (1-geschossiger Anbau)

    Folgende Aufteilung haben wir dabei geplant:

    ELW:
    1 x Außenanlagen und Garage
    1 x Bad, Kühlgeräte und Flurlicht
    1 x Rest

    Haus
    1 x Außenanlagen und Garage
    1 x Bäder und Toiletten, Kühlgeräte und Flurlicht
    1 x Rest EG
    1 x Rest OG

    Ist diese Aufteilung sinnvoll? Sind weitere Unterteilungen notwendig? Nimmt man in den Bädern und auch bei den Außenanlagen Licht und Steckdosen oder nur Steckdosen?

    Danke im Voraus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. FI-Schalter - richtige Aufteilung?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Ist ne mögliche, durchaus sinnvolle Aufteilung.
    Insbesondere die Verbindung von Bad und Kühlgeräten (beides Ausfall-überwachungsbedürftig) mit dem Flurlicht ist sehr gut!

    Ich würd dann Licht und Steckdosen zusammenehmen. Ist völlig ausreichend und spart Aufwand (sonst müssen ja dorthin jeweils zwei Stromkreise verlegt werden).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    682
    Öhm, sollen das alles 4-pol-RCD sein? Sonst musst Du das noch auf die einzelnen Phasen aufteilen.

    Soll für die Bäder ein 10mA-RCD eingesetzt werden? Sonst ist es m.E. nicht sinnvoll, dafür einen extra zu nehmen. Oder wie oft ist euch schon der Fön in die Wanne gefallen?

    Soll aussen / Garage Drehstrom zur Verfügung stehen? Und warum 2x aussen absichern, läuft das über getrennte Zähler?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251

    Hi stromfresser,

    leider kann ich die ersten beiden Fragen als ausgesprochener Elektro-Laie nocht beantworten, weil ich sie nicht verstehe

    Zitat Zitat von Stromfresser Beitrag anzeigen
    Soll aussen / Garage Drehstrom zur Verfügung stehen? Und warum 2x aussen absichern, läuft das über getrennte Zähler?
    ja und ja, beide Garagen mit separatem Drehstromanschluss und auch Außenanlagen/Garage getrennt abrechbar, da vermietete ELW.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Dann laß mich sie beantworten:

    Ja, sinnvollerweise setzt man da 4polige FI ein. Ist auch billiger als höher belastbare 2polige zu nehmen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251
    Hi Julius,

    danke für die "Unterstützung"

    Heißt das, ein 4-poliger FI ist preislich günstiger als 2 2-polige FI?

    Wie steht es um die 2. frage von Stromfresser?

    Muss Haustechnik separat abgesichert werden (Sole-WP, 2 Lüftungsanlagen)?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von rueckseil Beitrag anzeigen
    Heißt das, ein 4-poliger FI ist preislich günstiger als 2 3 2-polige FI?
    4-Pol RCD = L1, L2, L3, N
    2poliger RCD = Lx, N
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Ja, ein 4-poliger kostet nur geringfügig mehr als ein einziger, "stromgleich" belastbarer 2-poliger und deutlich weniger als ein "leistungsgleich" belastbarer 2-poliger.

    Ich frage mich allerdings, wie man in dieserm Zusanmmenhang überhaupt auf die Idee kommt, die Verwendung 2-poliger FI in Erwägung zu ziehen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251
    Zitat Zitat von Stromfresser Beitrag anzeigen
    Soll für die Bäder ein 10mA-RCD eingesetzt werden? Sonst ist es m.E. nicht sinnvoll, dafür einen extra zu nehmen. Oder wie oft ist euch schon der Fön in die Wanne gefallen?
    Ich dachte für die Bäder sich grundsätzlich empfindlichere RCD vorgeschrieben?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Nein.
    Generell 30mA (das ist aber schon ziemlich empfindlich).

    Vorher war einige Jahre NUR für Bäder etc. ein FI generell vorgschrieben, aber das war auch schon mit diesem Bemessungsfehlerstrom (also 30mA).

    FI mit höheren Bemessungsfehlerstömen kamen vorwiegend in TT-Systemen zum Einsatz.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251
    Also 30 mA für die FI mit Badbeteiligung und alle weiteren 300 mA. Das war auch mein Plan. Aber sind die 30m dann nicht zu empfindlich wenn die Außenanlagen und Garage mit Drehstrom mit dranhängen?

    Und 10 mA wie von Stromfresser hinterfragt ist ja dann noch empflindlicher.

    Wie steht es mit der Haustechnik?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von rueckseil Beitrag anzeigen
    Also 30 mA für die FI mit Badbeteiligung und alle weiteren 300 mA.
    Nein!

    FI / RCD Pflicht für alle Steckdosen, lt VDE 0100/410
    und da ist ein 30mA RCD vorgeschrieben, 300 mA kommen nur als Brandschutz oder im TT-Netz, für die Leitungen zwischen Zähleranlage und Unterverteilung in Frage. Nicht für Endstromkreise hier fordern neben der 0100/410 noch weitere Vorschriften den 30mA.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    682
    @Julius: Bei Verwendung 2-pol-RCD sind beim Auslösen nicht alle 3 Phasen weg. Dummerweise brauchst Du für Drehstromverbraucher 4-pol RCD, z.B. am Herd. Eigentlich müsste der Herd nicht über RCD laufen, da fest angeschlossen (oder?), aber ich würds trotzdem machen.

    Also kannst Du minimal 2 4-pol RCD machen und damit die Vorschrift erfüllen, oder komfortabel 1 4-pol RCD für Herd, Durchlauferhitzer..., und 3 2-pol für die Licht- und Stedostromkreise. Die 2 2-pol zusätzlich kosten 40-50 Eur (in 30mA / 40A) mehr, das ist finde ich kein Argument.

    Bad mit extra RCD finde ich wiederum nur sinnvoll, wenn man das mit 10mA ausrüstet, und 10mA für den Rest der Installation schon zu empfindlich wäre. Ansonsten wüsste ich keinen Grund, warum das Bad einen eigenen RCD braucht. Das kommt noch von "früher", wo nur das Bad einen RCD bekommen hat.

    Btw: Die Idee, Licht und Steckdosen in einem Raum zusammenzufassen, finde ich nun gar nicht gut. Es ist einfach ein besch... Gefühl, wenn man ein Gerät einschaltet, und gleichzeitig geht das Licht aus.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Angestellter
    Benutzertitelzusatz
    Immobiliengutachter
    Beiträge
    251
    Zitat Zitat von Stromfresser Beitrag anzeigen
    @Julius: Bei Verwendung 2-pol-RCD sind beim Auslösen nicht alle 3 Phasen weg.
    Wo liegt da der Vorteil?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen