Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

TV-Verkabelung mit Signalschleife im Neubau

Diskutiere TV-Verkabelung mit Signalschleife im Neubau im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953

    TV-Verkabelung mit Signalschleife im Neubau

    Hallo zusammen,

    bislang konnten mir die bisher bereits geschriebenen Threads weiterhelfen, daher schonmal ein großes an alle Bauexperten hier!

    Nun wirds doch mal Zeit für eine eigene Anfrage, und zwar zum Thema Netzwerk/TV-Verkabelung in meinem Neubau.

    Kurze Erklärung des Netzwerks:
    HAR mit 24er Switch und 24er Patchpanel im kleinen 19"-Schrank, sternförmige Verteilung im Haus an Doppeldosen über Cat.6a Duplex.
    Telefonie wird ebenfalls über den Switch geschaltet.

    Kurze Erklärung der TV-Anlage:
    Geplant ist eine Sat-Schüssel mit Quattro-LNB an der Hauswand (wenig sichtbar direkt über der Garage), von der 4 Leitungen an einen 5/8 Multiswitch im Hausanschlussraum geführt werden. Von dort aus sternförmig in die Zimmer.

    Ein bis zwei dieser 8 Ausgangsleitungen gehen an einen Mediaserver im Wohnzimmer (mit IR-Fernbedienung, sonst gerne im Keller), der TV-Signale aufnehmen, aber natürlich auch wiedergeben kann.
    Diese Ausgabe möchte ich über Koax wieder zurück an den Multiswitch führen, um das Signal in den terrestrischen Eingang zu liefern, damit es allen am Multiswitch angeschlossenen Stationen zur Verfügung steht.
    Ich nenne das mal "Signalschleife", falls es einen Fachbegriff dafür gibt, her damit
    Alternativ soll durch Umstecken im Wohnzimmer der DVD-Out so an alle anderen TVs im Haus verbreitet werden.

    Der Elektriker hat bei meiner Beschreibung zwar staunend die Augenbrauen gehoben, aber nicht widersprochen.

    Für den Fall, dass er meiner Beschreibung nicht folgen konnte und so mögliche Probleme nicht erkannt hat:

    Kann man das einfach so realisieren oder sind da Brummschleifen und andere Signalstörungen zu erwarten? Wenn etwas zu erwarten wäre, wie kann man dem entgegenwirken?

    Danke schonmal im Voraus
    Lutz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. TV-Verkabelung mit Signalschleife im Neubau

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Was für ein Signal willst Du an den terr. Eingang des Switch zurückführen? Anscheinend doch ein Videosignal, und das dürfte in´s Auge gehen. Grund, Frequenbereich des terr. Eingang ist eben für ein terr TV Signal (HF Signal, moduliert) gedacht, und die Filter am Eingang werden die niederfrequenteren Videosignale abblocken.

    Ich hoffe nur, dass ich Deine "Schaltung" nicht falsch verstanden habe.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Wie schon angedeutet wurde, geht das schon - aber eben nur auf Basis eines HF-Signals!

    Du brauchst also einen Modulator hinter dem betreffenden AV-Ausgang des Zuspielgeräts. Allerdings ist die Qualität dann nicht übermäßig, nämlich nur Standard-PAL. Der Ton ist noch bescheidener (seit einiger Zeit gibts solche Modulatoren immerhin mit Stereoton - von HiFi ist das aber weit weg).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    hm, daran habe ich noch nicht gedacht, ihr habt meine Beschreibung aber wohl verstanden ;-)

    Der Multiswitch ist dann vielleicht eh der falsche Eingang. Wie sieht so eine Schaltung denn dann aus, wie werden vom MS aus die 3-fach Dosen (sat-tv,sat-radio,terrestrisch) versorgt? Kann man die 8 Analog-Dosen anders mit einem "1 in 8" Verteiler versorgen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Selbst wenn das ginge (es dürfte schon aus Gründen der Gleichspannungsübertragung für die SAT-Steuersignale nicht möglich sein), wären die AV-Signale nach solch einer Strecke nicht mehr brauchbar.
    Zudem könnte man unmoduliert keinen Ton zum Bild mit übertragen...

    Also entweder eben doch einen Modulator nutzen (das dürfte die preiswerteste Lösung sein) oder anderen Übertragungsweg wählen (z.B. über Funk).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    65
    Das nützt ihm sowieso nichts. Denn über die Antennendose in den Fernseher gehts es immer nur über HF-Signal. Was er bräuchte, wäre eine FBAS Verteilung. Aber bei Ihm als Informatiker hätte ich eher darauf getippt, dass er die Signalverteilung aus dem Mediaserver via IP-Multicast plant und die Endgeräte entsprechend beschafft. Das wäre doch der richtige Weg.

    Falk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    Das Licht ist angegangen...an der Dreifachdose kommt nur EIN Kabel an, die Dose verteilt dann auf drei Ausgänge, richtig?
    Hast du mal einen Link zu so einem Modulator?
    Danke, Lutz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Zurück kannst Du das vl. vom Mediaserver besser via IP schicken (Kabel scheinen ja geplant). Da brauchts dann natürlich Clients in den anderen Zimmern...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    NRW
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    65
    Und wie immer gilt: Google hilft!

    Empfehlungen kann ich keine geben. Aber http://www.digital-world.de/artikel/..._im_eigenbau/1 findet man z.B. Info. Ich würde aber an deiner Stelle langfristig die Multicast Lösung planen. Irgendwann werden die Endgeräte die Clients direkt integriert haben. Der eine oder andere Hersteller am Markt bietet ja schon Geräte mit LAN-Interface an. Z.B. Sony (stichwort DLNA + Sony) oder auch hier: http://www.samsung.com/at/consumer/t...ype=subtype_p2
    Falk
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    04.2007
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Student
    Beiträge
    293
    Hi, ich habe das zu Hause ähnlich. PC-Grafikkarten-Ausgang, Sat-Receiver bzw. DVD wird über Koax-Leitung an einen entfernten TV geschickt. Allerdings ohne Multischalter, sondern direkt an den terrestrischen Eingang des TV. Als Modulator dient ein Videorecorder, der eben Scart-Eingang und Koax-Aus hat.
    (Achtung: nicht alle Geräte mit diesen Anschlüssen haben IMHO automatisch einen Modulator eingebaut.)

    Was soll ich dazu sagen: Es funktioniert! Videosignal passt für die Röhre und Ton gibts in Mono. Vorstellbare Anwendungen sind etwa Bild-in-Bild, einmal über den per Scart angeschlossenen Receiver, einmal über den Receiver im anderen Raum, dessen Signal im Videorecorder zu HF umgewandelt wird...

    Für die Zukunft ist das nichts.
    Ich würde auch empfehlen, dass dein Multimedia-Server auf einen Netzwerkspeicher aufnimmt, der dann von entsprechenden Endgeräten abgerufen werden kann.
    Oder man stellt irgedwo eine Dream-Box als Receiver auf, die können das Bild auch übers Netzwerk verteilen, soviel ich weiß.
    Ansonsten zu jedem TV einen Receiver, dann kann man auch vor Ort umschalten.

    Gruß
    Baumeister70
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    @falk: du kannst mir glauben, dass ich Google schon massiv gequält habe, aber den Link habe ich dabei nicht gefunden...ich ziehe ihn mir nachher mal rein.

    @Baumeister70: Ja, direkt an den TV bzw. über den VCR durchgeschleift habe ich es momentan auch. Ich möchte den Output halt auch zentral anderen Geräten zur Verfügung stellen.

    Generell ist eine Verteilung über IP an TV ja auch geplant, an jeder TV-Out-Dose liegt auch eine Doppeldose Cat.6a.
    Zumindest mein TV im Wohnzimmer kann bereits DLNA, der im Schlafzimmer aber eben nicht. Und ich weiss noch nicht, ob meine via VDR aufgenommenen Daten überhaupt per DLNA zur Verfügung gestellt werden können (hab den DLNA-TV erst ein paar Tage und noch keine Zeit zum testen gefunden).

    Für DVD muss dann halt die Playstation mal ins Schlafzimmer
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Avatar von hirma
    Registriert seit
    06.2006
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    201
    DLNA kannst du fürs streamen allerdings vergessen. Die unterstützen Datenformate sind ein Witz und gehen komplett an der Realität vorbei.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    Da es sich bei DLNA um ein Framework handelt, bleibt zu hoffen, dass die Zahl der unterstützten Datenformate steigt...

    Zumindest ein Großteil meiner Videos auf dem PC kann über DLNA wiedergegeben werden, mp3 habe ich noch nicht getestet. Die VDR-Daten liegen als MPEG-2 vor, ob vorher noch eine Konvertierung sein muss oder nicht, muss ich noch prüfen.

    Für meinen Bedarf wirds also erstmal reichen, danke an alle für die Unterstützung bei der Planung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    Ob
    Beruf
    Systemanalytiker
    Beiträge
    42
    so wie hirma es geschrieben hat...vergiss DLNA... schweine Lizenzkosten für nix..
    wer sich das ausgedacht hat sah nur Dollar (respektive Euro) in den Augen

    sollte sich da was an den Formaten tun dann respekt..so viel Rechenpower kannst du aus den kleinen eingebauten Prozessor nicht mehr rausholen (BR kodierung oder divx)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    So, mal ein kurzes Update:

    Ich habe das Leerrohr für den Rückkanal in den Multiswitch-Raum weggelassen und werde für eine Verteilung von Medieninhalten über Mediaserver und IP-Netzwerk sorgen.

    Danke für Euern Input!

    Gruß
    Lutz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen