Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 50
  1. #1

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    17

    Ring- oder Fundamenerder

    Hallo

    Wir bekommen einen WU-Wanne, die komplett mit Dämmung eingepackt wird.
    Der BU möchte gerne einen Fundamenterder in die Bopla einsetzen.
    Müssen wir dann auch noch einen Ringerder ums Haus herum setzen... muß dieser mit dem Fundamenterder verbunden werden... kann ich an den Ringerder die Fallrohre anschließen... lassen ?

    Vielen Dank und viele Grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Ring- oder Fundamenerder

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wird die Bopla auch "isoliert"?
    Sprich, was befindet sich zwischen Bopla und Erdreich? Wie ist der Aufbau?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Ralf - WU Wanne = Weisse Wanne (hoffentlich) = Fundamenterder im "trockenen" Bereich des Betons = Problem mit Ableitwiderstand.

    Von daher - Ringerder INS Erdreich.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Von daher - Ringerder INS Erdreich.
    Jepp.

    Hier eine kleine Übersicht.

    http://www.enbw-eg.de/~upload/enbw-e...amenterder.pdf

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Frankfurt
    Beruf
    Hausfrau
    Benutzertitelzusatz
    Aber das muß eine Hausfrau ja nicht wissen!!
    Beiträge
    1,813
    Man kann den Edelstahl vermeiden, wenn man unter der Dämmung der BoPla einen kleinen Graben für den Fundamenterder aushebt und den Erder dort mit mindestens so bei 5 bsi 10 cm Beton gegen Korossion ummantelt.

    pauline
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von pauline10 Beitrag anzeigen
    Man kann den Edelstahl vermeiden, wenn man unter der Dämmung der BoPla einen kleinen Graben für den Fundamenterder aushebt und den Erder dort mit mindestens so bei 5 bsi 10 cm Beton gegen Korossion ummantelt.

    pauline
    Ob der Aufwand lohnt?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    17
    Die Bodenplatte wird von unten auch mit 120mm gedämmt werden.

    Wird dann der Ringerder mit dem Fundamenterder verbunden? Wenn ja, wo denn ?

    Viele Grüße und vielen Dank schon mal für eure Hilfe !!!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von JollyJoker Beitrag anzeigen
    Wird dann der Ringerder mit dem Fundamenterder verbunden? Wenn ja, wo denn ?
    Hast Du das von mir verlinkte file nicht angeschaut? Dort gibt es soooo schöne Bilder. Ansonsten lass das den Eli machen, der sollte wissen wie´s geht.

    Ach ja, mich wundert, dass der Planer nicht auf solche Details hinweist.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    ... der Planer ...
    Der WER ????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Der WER ????

    Hatte ich ganz vergessen....bin ja so altmodisch.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    682
    Planer? Hör doch auf... a) Das ham wir schon immer so gemacht. b) Die Dämmung tut da nix. c) Das geht trotzdem weil => a).

    Was soll der Planer sich mit solchen Kleinigkeiten abgeben?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    10.2008
    Ort
    Karlsruhe
    Beruf
    OS Koordinator
    Beiträge
    106
    Mein Kellerbauer hat auch behauptet, dass es ohne Probleme mit dem Fundamenterder geht.

    Ich habe das Gegenteil behauptet, dann meinen Eli gebeten, den vom Rohbauer in der BoPla verlegten Fundamenterder nachzumessen. Zähneknirschend hat der Rohbauer einen Ringerder aus V4A + druckwasserdichte Durchführung durch weiße Wanne nachlegen müssen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Riedstadt
    Beruf
    Doktorand
    Beiträge
    337
    Ich möchte an dieser Stelle den Thread nochmal ausgraben, um keinen neuen zu öffnen.
    Vorgestern wurde unser Keller gestellt und gestern der Ringerder (ebenfalls weisse Wanne) verlegt. Der Ring wurde von der Kellerbaufirma um das Haus herum gelegt, dort aber nicht weiter befestigt. Er ist mit massiven Halterungen mit der Durchführung ins Kellerinnere verbunden, liegt jedoch wie gesagt ohne weitere Befestigung auf dem Boden. Laut Kellerbauer sei dies eine Richtlinie, die man seit Anfang des Jahres habe.

    Sollte man den Ringerder mit entsprechenden Ankern im Boden befestigen oder ist dies unkritisch?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Befüchtest Du größere Erdbeben oder was soll das bringen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Riedstadt
    Beruf
    Doktorand
    Beiträge
    337
    Soll doch alles seine Ordnung haben :-)
    Nein im Ernst... in der Infobroschüre zum Fundamenterder stand was von Abstandhaltern. Es sind jetzt keine da - vermutlich egal - aber ich wollte mal fragen. Vermutlich auch nicht gerade billig sowas, da der Stahl wohl auch aus v4a sein müsste.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen