Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 20

Estrich - Mindestdicke

Diskutiere Estrich - Mindestdicke im Forum Sanierung konkret auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51

    Estrich - Mindestdicke

    Hallo,

    die folgende Frage bitte unabhängig von der Statik betrachten. Wir haben eine Holzbalkendecke. In einem der Räume soll gefliest werden. Er hat etwa 20qm. Der Bodenaufbau darf nicht viel höher als in den übrigen Räumen sein. Meine Frage ist nun, ob ich (Vorbereitung des Untergrundes vorausgesetzt) eine dünne Schicht Fließestrich auf diesen Holzdielenboden geben kann? Etwa 1 bis 2 cm. Die Frage ist, ob der Estrich hält, oder ob er bricht? Wie dick müßte er mindestens sein? Der Dielenboden gibt nicht nach. Der ist sehr stabil.

    Besten Dank
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Estrich - Mindestdicke

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Nimm doch einfach Trockenestrichelemente. Bei 20m2 spielt der Preis eine untergeordnete Rolle. Aber auch damit wirst Du keine 10mm hinbekommen.

    10-20mm Fliesestrich auf den Boden kippen, damit wirst Du nicht glücklich.

    Der Dielenboden gibt nicht nach. Der ist sehr stabil.
    Sagt wer?

    und was ist mit Schallschutz? Kein Thema?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51
    Wo liegt bei den 10 bis 20 mm Fließestrich das Problem? Würde er brechen?

    Schallschutz spielt eine untergeordnete Rolle. Ist alles privat und darunter ist nichts wichtiges.

    Das der Dielenboden stabil ist, behaupte ich einfach. Da sind zwei Lagen 23mm dicker Dielenboden drin. Wenn man darüber geht, könnte man meinen, man gehe über einen Raum mit Betonboden. Könnte mich mein Gefühl täuschen? Auf jeden Fall muß ich da ohne riesigen Aufbau fliesen.

    Danke
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von naweko Beitrag anzeigen
    Wo liegt bei den 10 bis 20 mm Fließestrich das Problem? Würde er brechen?
    Bin kein Estrichleger, aber ich gehe mal davon aus, dass diese dünne Schicht brechen wird. Dafür reicht auch schon die geringste Durchbiegung der Unterkonstruktion.

    Zitat Zitat von naweko Beitrag anzeigen
    Schallschutz spielt eine untergeordnete Rolle. Ist alles privat und darunter ist nichts wichtiges.
    Schall breitet sich nicht nur nach unten aus.

    Zitat Zitat von naweko Beitrag anzeigen
    Könnte mich mein Gefühl täuschen?
    Keine Ahnung, aber ich könnte so eine geringe Durchbiegung nicht "fühlen".

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Thüringen
    Beruf
    Vertrieb
    Beiträge
    655
    @Naweko

    bei 1 bis 2cm nennt man das nicht Estrich, das ist nur eine Ausgleichmasse.
    Es gibt von sehr vielen Herstellern Produkte für diesen Anwendungsfall. Wenn sie fachgerecht eingebaut werden, können die ganz gut funktionieren.

    Vergiß bitte, das in Eigenleistung machen zu wollen. Das Zeug ist sauteuer, verzeiht keine Fehler und Du brauchst wesentlich mehr Material als Du denkst.

    Gruß,
    Erdferkel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51
    Alles klar. Danke. Dann werde ich mal jemanden kommen lassen, der es sich vor Ort ansieht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    BW
    Beruf
    RFT Techniker
    Beiträge
    21
    Wie heißen die Produkte, oder nach was kann ich im Internet suchen, da sich das interessant anhört. Wer kann so was fachgerecht einbauen ?

    Gruß
    JK
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51
    Werde dann vielleicht, um es doch selbst zu machen, auf Trockenschüttung und Trockenestrich zurückgreifen. Ist das eine Option oder habt ihr schlechte Erfahrungen mit Schüttungen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Warum keine Trockenestrich-Elemente (aus 2 Lagen Gipsfaserplatte)?
    Ansonsten ne Entkopplungsmatte aufkleben und darauf die (generell möglichst kleinformatigen!) Fliesen flexibel verkleben.

    Nachtrag:
    Mit Schüttung wird es deutlich höher aufbauen als von Dir gewünscht.

    Nochmal:
    Vergiß da die Eigenleistung.
    Der Profi-Verarbeiter bekommt das Material um soviel billiger, daß fast schon die Arbeit dabei herausspringt!
    Geändert von Julius (24.09.2010 um 11:57 Uhr) Grund: hat sich überschnitten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Warum keine Trockenestrich-Elemente (aus 2 Lagen Gipsfaserplatte)?
    Ansonsten ne Entkopplungsmatte aufkleben und darauf die (generell möglichst kleinformatigen!) Fliesen flexibel verkleben.
    Ja, vielleicht ein ganz dünne Schicht Schüttung, dann Trockenestrich drauf und dann die Fliesen. Kleinformatig? Das wird meiner Frau nicht gefallen. Wir wollten große Fliesen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Erdferkel Beitrag anzeigen
    @Naweko

    bei 1 bis 2cm nennt man das nicht Estrich, das ist nur eine Ausgleichmasse.
    Es gibt von sehr vielen Herstellern Produkte für diesen Anwendungsfall. Wenn sie fachgerecht eingebaut werden, können die ganz gut funktionieren.
    Bei dem "unbekannten" Untergrund, vermutlich federnd oder evtl. gar einzelne Teile die gegeneinander arbeiten, würde ich mir das mit der Ausgleichsmasse zweimal überlegen. Die Hersteller wissen schon warum sie in ihren Unterlagen von einem "festen" Untergrund sprechen.

    Und wenn dann noch das Argument mit der flexiblen Ausgleichsmasse kommt, dann sollte man beten, dass die Fliesen auch noch flexibel sind.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Große Fliesen auf Holzbalkendecke kannste generell vergessen!

    Zumindest bei moderater Aufbauhöhe.
    Ansonsten müßte da ein richtiger, schwimmender Estrich drauf.
    Oder man akzeptiert eben, daß sie alle paar Jahre lose werden und brechen...

    Wie uneben sind denn die Bestandsdielen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    51
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Wie uneben sind denn die Bestandsdielen?
    Da sind zwei Lagen Dielen. Jeweils 23mm. Eine Lage quer und eine längs. Nach Augenmaß sind die eben. Die Richtlatte zeigt auch an, daß alles im Lot ist. Der Boden ist an sich gerade. Vielleicht kann ich auch einfach mit einem flexiblen Fliesenkleber direkt auf die Dielen fliesen. Einfach mal ausprobieren. Ich stehe nicht unter Zeitdruck.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von naweko Beitrag anzeigen
    Einfach mal ausprobieren. Ich stehe nicht unter Zeitdruck.
    Hoffentlich haut Dir Deine Frau dann die teuren Fliesen um die Ohren.

    Warum fragst Du überhaupt wenn Dich die Antworten sowieso nicht interessieren?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    01.2007
    Ort
    Thüringen
    Beruf
    Vertrieb
    Beiträge
    655
    Im Gegensatz zu Maurern arbeitet Holz (sorry, anwesende Maurer sind nicht gemeint, aber dieser uralten Spruch paßte einfach zu gut).

    Und wenn Du noch fünf Lagen Dielen drübernagelst - das Holz bewegt sich und Deine Fliesen nicht.

    Google mal nach "Schwalbenschwanzplatten" - das wäre eventuell noch eine Lösung für Dein Problem.

    Gruß,
    Erdferkel
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen