Ergebnis 1 bis 11 von 11
  1. #1

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    8

    Welches Erdkabel für Kabelfernsehen?

    Hallo liebe Experten,

    in ca. 3 Wochen werden die Hausanschlüsse für unsern Neubau gelegt (Strom, Wasser, etc.). Als Fernsehanschluss haben wir uns für eine Sattelitenanlage entschieden. Nach langen Diskussionen über Pro und Contra mit meinen Arbeitskollegen wurde ich davon überzeugt, dass es clever wäre, sich für die Zukunft alle Möglichkeiten offen zu halten und einfach ein Erdkabel fürs Kabelfernsehen mit zu verlegen, da das Gründstück ja eh aufgebuddelt wird.
    Natürlich war es naiv von mir anzunehmen, dass Kabel Deutschland "so kurzfristig" jemanden vorbei schickt, der das Kabel einfach mit verlegt. Des weitern ist Kabel Deutschland nicht bereit, mir mitzuteilen, welches Kabel ich kaufen muss, um es von meinem Erdbauer verlegen zu lassen. Das Problem ist auch, dass es nicht sinnvoll ist ein Leer-Rohr zu verlgen, da eine Strecke von über 100 Metern mit warhscheinlich 5 oder mehr 90 Grad Abzweigungen zu überbrücken ist. Vielleicht kann mir ja hier ja jemand weiterhelfen:

    Was für ein Erdkabel benötige ich?

    Wo bekomme ich so ein Kabel?

    Vorab schon mal vielen Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Welches Erdkabel für Kabelfernsehen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Dipl. Inform.
    Beiträge
    953
    Die Vorteile des Kabelfernsehens sterben mit den Set-Top Boxen, die fürs digitale Fernsehen nötig sind. Analoges Fernsehen wirds vermutlich nicht mehr lange geben bzw. irgendwann nur noch eine Grundversorgung.
    Dafür kostet es einen Haufen Geld (zu legen und monatliche Gebühr), ich habe es bei mir ganz weggelassen und setze auf Sat bzw. DBV-T.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Avatar von coroner
    Registriert seit
    12.2009
    Ort
    Ulm/Deutschland
    Beruf
    IT Consultant
    Benutzertitelzusatz
    Baulaie
    Beiträge
    1,908
    @lulu66,
    das beantwortet die Frage nicht so wirklich und die Argumente sind alt und
    hinken auch in Anbetracht dessen, dass moderne Fernsehgeräte natürlich auch
    DVB-C Empfänger eingebaut haben.

    Was die monatliche Gebühr angeht, so wird sich Kabelseitig daran bestimmt nichts
    ändern aufgrund der quasi Monopolstellung der Anbieter. Was die Zukunft aber
    bei Sat TV bringt und dem was da mit CI+ kommen mag - vor allem wenn man seinen
    lieben HD-TV nutzen möchte... das überlass ich mal der Fantasie aller Beteiligten. Die Richtung steht fest und das Ziel wurde bereits vor Jahren
    mal formuliert...

    Ich entschied mich bewusst für Kabel, auch wegen der momentan besten
    Internetanbindung. (zumindest bei mir vor Ort)

    Um der Fragestellung noch Rechnung zu tragen: Bei mir wurde es dieser Tage
    erst reingelegt, ich schau mal aufs Kabel ob da was bestimmtes draufsteht.
    Aber der Elektriker deines Vertrauens kann das doch bestimmt auch herausfinden, oder ?

    grüßle
    coroner
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    8
    Erstmal Danke für die Antworten, auch wenn sie mir noch nicht wirklich weiterhelfen.
    @coroner
    Ich hoffe auch, dass mir der Elektriker meines Vertrauens weiterhelfen kann. Der ist allerdings im Urlaub und somit nicht zu erreichen. Da die Zeit jedoch etwas drängt, hab ich mich vorab schon mal an dieses Forum gewandt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    München
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    9
    Ich bin zwar kein Profi, aber wäre es nicht ratsam wenn Du bei zwei drei Elektriker anrufst und fragst? Wenn sich eine Antwort wiederholt dann weißt Du doch das es stimmt, oder?
    Denke das Dir ein Elektriker schneller und besser weiterhelfen kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    8
    @ all
    Problem ist gelöst. Bekannter von unserem Nachbarn ist Fernsehtechniker und kümmert sich drum. Jetzt weiß ich zwar immer noch nicht was das für ein Kabel ist, was da verbuddelt wird, aber es wird das richtige sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Was soll es schon sein?
    Ein koaxiales Erdkabel mit 75 Ohm Wellenwiderstand...
    Je dicker, desto dämpfungsärmer.

    Und immer schön auf die Rückkanalfähigkeit achten!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    120
    Den tieferen Sinn der Aktion muß mir mal jetzt einer erklären, oder lebe ich mit meiner techn. Vorstellung auf dem Mond?
    Es funktioniert weder mit dem Telefon- noch mit dem BK (Breitbandkabel)-Anschluß so, wie man das hier vernehmen konnte.
    Egal wie weit das Haus von der Grundstücksgrenze weg steht, ohne Antrag bei der Telekom würde man keine Versorgung bekommen, und beim BK-Netz legt man einfach mal so ein HF-Erdkabel bis zur Grundstücksgrenze, gut mit ein paar mtr. Reserve dazu?
    Beim Telefonnnetz ist das ja relativ narrensicher und einfach, das interessiert ja schon mal den Netzbetreiber (Telekom) und dafür gibt es ja auch eine Versorgungsvorschrift.
    Wie sieht es denn beim BK-Netz so aus? Da liegt garantiert kein Kabel unbedingt auf der Zufahrt vorm Grundstück, und eine Muffe so einfach mal in der Erde sehe ich auch nicht für so einfach möglich, wie beim Telefonnetz.
    Und mal als kleiner Hinweis, Tiefbauarbeiten ohne Versorgungsvorschrift werden i.A. nach Aufwand erbracht.
    In unserer Gegend gibt es z.B. keinerlei regionale BK-Netze, da wäre der Versuch vertane Mühe.
    Aber man lernt ja gern noch etwas dazu, über den Ausgang dieser Aktion erfährt man sicherlich noch den Fortgang.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Kfm. Angestellter
    Beiträge
    8
    @HansFranz
    An der Strasse liegt ein Kabel für "Kabelfernsehen". Bei dem Grundstück handelt es sich um eine Hinterbebauung. Somit liegt an der Auffahrt ein entsprechendes Kabel mit einem Abzweiger zu dem Haus, welches direkt an der Strasse steht. Ich gehe mal davon aus, dass man sich dann dort mit einklinken kann. Oder hab ich da falsch gedacht?

    P.S.
    Der Antrag bei der Telekom ist gestellt. Telefonkabel wird somit zusammen mit Wasser und Strom verlegt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    So einen Abzweig herzustellen (in aller Regel sogar unterirdisch angeordnet), ist alltägliches Geschäft.
    Insofern kann ich dem HansFranz etwas Fortbildung empfehlen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #11

    Registriert seit
    02.2010
    Ort
    Mittel-Deutschland - Sachsen
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    120
    Danke Juluis für den hilfreichen Hinweis, ich komme aus der NF-Telefontechnik, da sind Abzweige durch Muffen gängige Praxis, in der HF-Technik stelle ich mir das nicht so einfach vor.
    Noch dazu bekommt man TV-technisch sein Fernsehprogramm viel kostengünstiger und frexibler über SAT, das HSI über NE 5/4/3 mal außen vor.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen