Werbepartner

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: "Bodenplatte"

  1. #1

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39

    "Bodenplatte"

    Hallo zusammen,
    da wir gerade (nach laaaanger) Planungszeit am bauen sind haben wir schon einige Beiträge mit grossem Interesse studiert. Jetzt aber eine Frage zur Bodenplatte die ich noch nirgends so gefunden hab.

    Und zwar (man muss dazu sagen wir Bauen in Frankreich):
    Haben wir eine Bodenplatte "bestellt" da wir komplett unter der Bodenplatte isolieren wollen (mit Styrodur). Das gab erst einemal einen heftigen aufpreis zum Streifenfundamen aber soweit so gut. Nun kommen wir an die Baustelle um die Isolierung zu verlegen (wollen wir selber machen um, Geld zu sparen) Da sehen wir in mitten der geschalten Bodenplatte 2 schöne Gräben, ca 40 cm breit und tief (<- dass in denen sich das Wasser schön sammelt, da sie tiefer sind als die Drainage ist wiederum ein anderen Problem). Dort wo diese "Gräben" sind haben wir keine Wände oben drauf, nur Unterzüge.
    Meine Frage ist nun für was sind diese "Gräben" bei einer Bodenplatte. Die Statik der Bodenplatte sollte doch so berechnet werdne das es eine flache Platte gibt? Vielleicht mit ein paar Stellen wo der Beton etwas dicker ist, aber nicht mit Gräben wie bei einem Streifenfundamant?
    Auf unsre Frage kam immer nur die Antwort das muss so sein von der Statik her, das machen wir immer so?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. "Bodenplatte"

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Na, dann würde ich mir diese Statik mal zeigen lassen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39
    In der "Statik" ist es so eingezeichnet. Weil ... "das machen wir immer so" ...;-)
    Das Problem, zu einem Anderen Statiker gehn und sind wieder Zusatzkosten, die ich sehr sehr gerne vermeiden würde.

    Ich hab jetzt schon einiges von "Fachleuten" gesehen (zum Glück of bei Freunden und Bekannten ) die dafür bezahlt wurden, was mir komisch vorkam und sich im Nachhinein als Murks herausgestellt (oder zumindest unnötig oder Blödsinn).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Entwickler
    Beiträge
    853
    Vielleicht statikert der Franzose ja anders als in Deutschland üblich?!

    Bauvorhaben dieser Welt unterscheiden sich in Herangehensweise, Planung, Ausführung und Endergebnis doch schon gewaltig.

    oder

    oder



    bleibt dann wohl abzuwarten
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39
    Unterschiede gibts da natürlich einige ;-) manche gut, manche weniger gut.
    Im Normalfall gibts in F Streifenfundament und dann wird irgendwann später mal innen im Keller dann ausbetoniert (so lange bleibts Naturboden).

    Obs da regeln in F gibt, keine Ahnung, Gesetzte aber nicht! Diue gibts nur dass Du einen LAN Anschluss in der Küche haben musst . Statik braucht in Frankreich ja eigentlich auch garnicht für die Baugenehmigung
    Von tragender Wand zu tragender Wand sollten halt nicht mehr als 5m sein .... das war da die Statik!!!

    Wie auch immer, immer noch die Frage hat sowas jemand schon mal gesehn? Was könnte die Erklärung (ausser ) dafür sein.?
    Es sollte doch möglich sein eine "ebene" Bodenplatte zu planen mit hier ein bisschen Stahl, dort ein bisschen Eisen, vielleicht 80 cm dick anstatt nur 5cm ...?
    Vor allem warum gerade unter einem Unterzug????

    PS: dies ist im Moment nur das Tüpfelchen auf dem i .... mit dem Rest will ich erst einmal nicht anfangen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39
    Mal ein Bildchen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    1,894
    Zur statischen Anforderung wird wohl ein Statiker noch aufmucken....

    Aber sach mal, was liegen denn da für Rohre im Boden??????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39
    Zitat Zitat von ecobauer Beitrag anzeigen
    Zur statischen Anforderung wird wohl ein Statiker noch aufmucken....

    Aber sach mal, was liegen denn da für Rohre im Boden??????
    Die Röhrchen sind die Abwasserleitungen .....
    Ich sach ja die Bodenplatte is nur eins unter vielen. Aber im Moment das was mir am meisten Sorgen macht..... ansonsten bin ich schon "viel Franzose" geworden. Mit einer Flasche Wein sieht mal vieles gelassener
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    1,894
    Dass das die Abwasserrohre sind, ist mir schon klar.

    Aber wenn es das ist, was ich vermute - nämlich HT-Rohre - die gehören da nämlich wirklich nicht hin. Die werden im Gebäude verbaut. Die für "in-den-Boden" sehen schon farblich ganz anders aus!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bartenheim
    Beruf
    dipl. chem.
    Beiträge
    39
    das sind die "normalen" Rohre die in F überall im Boden liegen .... will ich glaub garnicht wissen mit der Farbe ... ich nehm einfach mal an das sind fanzösische KG Rohre ;-) ... wie gesagt die Flasche Wein ist immer offen, vieles darf man einfach nicht zu ernst nehmen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen