Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16
  1. #1

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    west
    Beruf
    trockenbau
    Beiträge
    21

    Kabeldurchführung in GK-Decke

    Hallo,
    wie groß darf das Loch im GK sein wenn ein 1,5m² Kabel hindurch muß.
    Zum Ablauf:
    Elektriker hat die Kabel schon mit Lüsterklemme versehen bevor ich die GK-decke platiert hatte.
    Also mußte ich das Loch ca 2-3cm im Durchmesser machen.
    Bauherr möchte dieses jetzt nicht abnehmen.
    Sehe es nicht als Mangel .
    gruß Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kabeldurchführung in GK-Decke

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    norden
    Beruf
    Maler/Lackierer
    Beiträge
    344
    Dann spachtel das Loch doch wieder ein bischen zu.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    trockenbauer das nächste mal machste sicherung raus, klemme ab, kabel durch loch, klemme drauf, sicherung einschalten ergibt null diskus mit bauherrn.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Ingenieur
    Beiträge
    204
    Zitat Zitat von jackorlando Beitrag anzeigen
    Hallo,
    wie groß darf das Loch im GK sein wenn ein 1,5m² Kabel hindurch muß.
    Zum Ablauf:
    Elektriker hat die Kabel schon mit Lüsterklemme versehen
    Wie gross ist denn die Luesterklemme? Passt die durch die Tuer?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Abgesehen von dem Einheitenproblem:

    Wenn schon eine Baufassung drangehangen wäre, hätteste dann die Öffnung 10cm groß gemacht...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    west
    Beruf
    trockenbau
    Beiträge
    21
    @stoschi
    Wer bezahlt denn den Mehraufwand und wo steht geschrieben wie groß das Loch sein darf
    @gunther1948
    Das nächste mal mache ich es auf die feine Art Knippex und fertig
    Strom usw war noch nicht drauf es handelte sich um ein Reihen Doppelhaus.
    @jscheller
    Nein aber jetzt durch die Decke
    Lesen hilft habe doch geschrieben das Loch ca.2-3cm im Durchmesser
    @Julius
    Na klar Eli rauskommen lassen demontieren und fertig ansonsten Blaues Buch und schreiben
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Mainz
    Beruf
    Raumausstattermeisterin
    Beiträge
    251
    sorry, aber da fehlt selbst mir jetzt das verständnis...

    du hast doch nicht hunderte von kabel, an denen du die lüsterklemme hättest abmachen müssen... UND du hättest noch nicht mal in den keller schleichen müssen um den strom abzuschalten...

    nur ja nicht zuviel machen und sich lieber auf diskussionen mit dem bauherren einlassen...
    der wird dich sicher nicht weiter empfehlen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    @ Jacko

    Du hast trotz des Hinweises von JScheller offenbar immer noch nicht bemerkt, daß Du von einem "1,5-Quadratmeter-Kabel" geschrieben hast.
    Abgesehen davon, daß es sowas gar nicht gibt, würde es natürlich nicht durch ein Loch von wenigen Zentimetern passen. Dafür hätteste locker ne ganze Platte weglassen müssen...

    Also:
    Es handelt sich - wenn es nicht schwarz, sondern grau war - um gar kein Kabel, sondern um eine Leitung (sehr wahrscheinlich eine schlichte Feuchtraumleitung des nationalen deutschen Typs NYM-J) mit 3 (oder vielleicht 5) Adern zu je 1,5mm² Querschnitt.
    Also Quadratmillimeter. Quadratmeter wäre das Einmillionenfache davon!

    Die ist ca. 1cm dick (das anzugeben, hätte genügt).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    west
    Beruf
    trockenbau
    Beiträge
    21
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    @ Jacko
    (sehr wahrscheinlich eine schlichte Feuchtraumleitung des nationalen deutschen Typs NYM-J) mit 3 (oder vielleicht 5) Adern zu je 1,5mm² Querschnitt.
    Also Quadratmillimeter. Quadratmeter wäre das Einmillionenfache davon!

    Die ist ca. 1cm dick (das anzugeben, hätte genügt).
    Also sorry das ich ein m vergessen habe das Ihr auch alles so wörtlich nehmt ändert ja nix an der Situation zu mal ich gesagt habe das es 2-3 cm groß ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Wo ist jetzt Dein Problem?
    Möchtest Du weiter mit dem AG und uns diskutieren oder warum spachtelst Du das zu große Loch nicht einfach bei und gut isses?

    Das nächste Mal entfernst Du die Klemme und machst das Loch nur so groß, daß die Leitung gerade eben durchpaßt.
    Alternativ Behinderung anzeigen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    norden
    Beruf
    Maler/Lackierer
    Beiträge
    344
    Zitat Zitat von jackorlando Beitrag anzeigen
    @stoschi
    Wer bezahlt denn den Mehraufwand und wo steht geschrieben wie groß das Loch sein darf
    Wenn du als Trockenbauer ein 3cm grosses Loch zuspachteln als Mehraufwand siehst tust du mir leid .Ich hätte das Loch verspachelt wie der BH das wünscht und fertig.Ob es dafür eine DIN gibt weiss ich nicht aber ob eine Kabeldurchführung ca. dreimal so gross sein muss ist wie nötig ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    west
    Beruf
    trockenbau
    Beiträge
    21
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Wo ist jetzt Dein Problem?
    Möchtest Du weiter mit dem AG und uns diskutieren oder warum spachtelst Du das zu große Loch nicht einfach bei und gut isses?
    Was ich mit dem Arbeitgeber mache oder nicht ist meine Sache.
    Diskutieren wollte ich mit euch nicht sonder fragte lediglich ob es eine Norm dafür gibt.
    Auf andere Kommentare war die Frage nicht bezogen.
    Wieso müßt Ihr hier immmer euren Senf dazu geben auch wenn andere Mitglieder eine spezielle Frage haben kommt immer von einigen ein Spruch dazu .
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Nein, der gesunde Menschenverstand ist leider noch nicht genormt.
    Ist vielleicht auch besser so, denn was sollte man dann mit den ganzen Leuten machen, welche die diesbezügliche Norm nicht erfüllen...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    Diskutieren wollte ich mit euch nicht sonder fragte lediglich ob es eine Norm dafür gibt.
    hallo
    NEINausser ich kenn die DIN 98 233 umgang mit unflexibeln trockenbauern oder wasweisich.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2008
    Ort
    west
    Beruf
    trockenbau
    Beiträge
    21
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Nein, der gesunde Menschenverstand ist leider noch nicht genormt.
    Eben deshalb hat der Eli die Klemme vorher dran gemacht
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen