Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Fragen zu Elektroinstallation im Neubau

Diskutiere Fragen zu Elektroinstallation im Neubau im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Trier
    Beruf
    Dipl.-Inf.
    Beiträge
    183

    Fragen zu Elektroinstallation im Neubau

    Hallo Experten,

    wir hatten heute Durchsprache mit dem Elektriker wegen unser Elektoinstallation.

    Hierzu habe ich einige Fragen:
    1. Sind zwei FI-Schalter für ein EFH in Ordnung? Einer ist für den Lichtstromkreis, einer für die Steckdosen.
    2. Im Flur haben wir Halox-Dosen, wo Halogen-Strahler reinkommen.
      Zusätzlich haben wir noch zwei normale Deckenbrennstellen vorgesehen, falls wir die Beleuchtung doch lieber mit "normalen" Lampen bewerkstelligen wollen (dort liegt ein Leerrohr).
      Der Elektriker meinte jetzt, dass wir die vorgesehen Deckenbrennstellen nur dann nutzen können, wenn wir eine hässliche Dose an der Decke installieren, in der dann das Kabel liegt. Ist es wirklich nicht möglich, eine Deckenbrennstelle provisorisch vozusehen?
    3. Laut Elekriker kann man zwei CAT 7 Kabel nur schlecht an eine Doppelsteckdose anschliessen. Er schliesst deshalb nur jeweils ein kabel an eine Dose an. Könnt ihr das bestätigen?
    4. Bisher war ich der Meinung, wir können jeweils unter einige Lichtschalter auch eine Steckdose plazieren (ist in unserer jetzigen Wohnung auch so). Jetzt meinte der Elektriker, wir können die Steckdosen nur unten positionieren, da die Steckdosen an einem anderen Stromkreis hängen. Ist das ok so?


    Wäre super, wenn mir die Experten hier kurz meine Fragen beantworten könnten.
    Danke.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Fragen zu Elektroinstallation im Neubau

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Freiburg
    Beruf
    Verkäufer
    Beiträge
    45
    Zitat Zitat von Spasssbremse Beitrag anzeigen
    Hallo Experten,

    wir hatten heute Durchsprache mit dem Elektriker wegen unser Elektoinstallation.

    Hierzu habe ich einige Fragen:
    1. Sind zwei FI-Schalter für ein EFH in Ordnung? Einer ist für den Lichtstromkreis, einer für die Steckdosen.
    2. Im Flur haben wir Halox-Dosen, wo Halogen-Strahler reinkommen.
      Zusätzlich haben wir noch zwei normale Deckenbrennstellen vorgesehen, falls wir die Beleuchtung doch lieber mit "normalen" Lampen bewerkstelligen wollen (dort liegt ein Leerrohr).
      Der Elektriker meinte jetzt, dass wir die vorgesehen Deckenbrennstellen nur dann nutzen können, wenn wir eine hässliche Dose an der Decke installieren, in der dann das Kabel liegt. Ist es wirklich nicht möglich, eine Deckenbrennstelle provisorisch vozusehen?
    3. Laut Elekriker kann man zwei CAT 7 Kabel nur schlecht an eine Doppelsteckdose anschliessen. Er schliesst deshalb nur jeweils ein kabel an eine Dose an. Könnt ihr das bestätigen?
    4. Bisher war ich der Meinung, wir können jeweils unter einige Lichtschalter auch eine Steckdose plazieren (ist in unserer jetzigen Wohnung auch so). Jetzt meinte der Elektriker, wir können die Steckdosen nur unten positionieren, da die Steckdosen an einem anderen Stromkreis hängen. Ist das ok so?


    Wäre super, wenn mir die Experten hier kurz meine Fragen beantworten könnten.
    Danke.
    Natürlich kann man auch unter einem Lichtschalter eine Steckdose setzen, auch wenn sie an einem anderen Kreis hängt.
    Wenn ich deinen Beitrag so lese, dann drängt sich mir der Verdacht auf, dass dein "Eletriker" mit möglichst wenig Aufwand schnelles Geld mit dir verdienen will.

    Bei einem Neubau gehört, wie bei allen Gewerken, eine vernünftige (Vor)-Planung als Basis für die Ausführung zum Standard eines jeden soliden Handwerkers. Die Aussagen des Elektrikers sind bestenfalls stammtischtauglich...

    Sucht euch einen der das vernünftigt macht. Wenn ihr wollt könnt ihr auch schon mal den Bauplan nehmen, diesen "virtuell" möblieren und euch Gedanken machen, wo welche Geräte mit welchen Anschlüssen (Sat, Telefon, Strom, Internet usw.) hinkommen soll.

    Dann muss ein Elektroplan gemacht, bzw. gezeichnet werden. Dieser beinhaltet nicht nur Strom für Licht und Steckdosen, sondern auch Anschlusse und Versorgungsleitungen für Kommunikation und Unterhaltung.

    Wenn ihr das nicht macht, habt ihr später Verlängerungskabel, Verteilerdosen usw. in der ganzen Hütte rumliegen. Wie bei allem sollte auch hier nicht an einer guten Planung gespart werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Trier
    Beruf
    Dipl.-Inf.
    Beiträge
    183
    Zitat Zitat von lorenzh Beitrag anzeigen
    Sucht euch einen der das vernünftigt macht. Wenn ihr wollt könnt ihr auch schon mal den Bauplan nehmen, diesen "virtuell" möblieren und euch Gedanken machen, wo welche Geräte mit welchen Anschlüssen (Sat, Telefon, Strom, Internet usw.) hinkommen soll.
    Genau das haben wir ja gemacht.

    Wir haben an die 100 Steckdosen im Haus, ca. 300 m CAT 7 Kabel sowie 7 Sat-Anschlüsse. Das sollte quantitativ also passen.
    Der Elektriker meinte nur, dass er die Steckdosen normalerweise 35 cm hoch setzt (in der Küche natürlich höher).

    Wegen der unterschiedlichen Stromkreise würde er diese nicht direkt unter die Lichtschalter setzen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Trier
    Beruf
    Dipl.-Inf.
    Beiträge
    183
    Habe jetzt gelesen, dass die VDE vorschreibt, dass Steckdosen nicht direkt unter Lichtschalter dürfen.
    Stimmt das?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Spasssbremse Beitrag anzeigen
    Habe jetzt gelesen, dass die VDE vorschreibt, dass Steckdosen nicht direkt unter Lichtschalter dürfen.
    Stimmt das?
    WO gelesen?

    Ich habe keine Ahnung was für eine Elektriker Du hast, aber Deine Frage sollten für ihn Tagesgeschäft sein. Wenn er das schon nicht auf die Reihe kriegt, dann frage ich mich, wie es erst wird, wenn die wirklich komplizierten Dinge kommen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Wirtschaftsinformatiker
    Beiträge
    600
    Zitat Zitat von Spasssbremse Beitrag anzeigen
    Laut Elekriker kann man zwei CAT 7 Kabel nur schlecht an eine Doppelsteckdose anschliessen. Er schliesst deshalb nur jeweils ein kabel an eine Dose an. Könnt ihr das bestätigen?
    Nö. Geht problemlos. Jedenfalls bei mir. Bin allerdings auch kein Elektriker.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    50354
    Beruf
    beratend tätig
    Beiträge
    229
    Hallo Spaßbremse,

    ich kann mich meinen „Vorschreibern“ nur anschließen, der Elektriker hinterlässt einen faden Beigeschmack, entweder ist er planlos, desinteressiert oder einfach nur ein fauler Hund.

    Zum Thema Anzahl FI, von der Belastbarkeit ist das für ein Standardeinfamilienhaus mit Sicherheit mehr als ausreichend ausgelegt, allerdings sollte man sich einmal Gedanken über die Aufteilung machen. Ich persönlich halte die Aufteilung in Licht und Steckdosen für ungeschickt (lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen).

    Falls mal im Beleuchtungskreis ein Fehlerstrom fließen sollte, wäre zunächst mal alles Dunkel und gemäß Murphys Law passiert das immer abends. Durch Ausschalten der entsprechenden Automaten kann man zwar grob die Räumlichkeiten bestimmen, aber bei Ihrem Elektriker kann man sich nicht vorstellen, dass er jeden Raum mit mindestens einem eigenen Automaten absichert. Und somit könnte ohne weiteres mal eine ganze Etage im Dunkeln liegen.

    Anderer Aspekt, Außenbereich, Sie möchten doch bestimmt auch dort Licht und Steckdosen haben. Zwar lassen sich diese Sachen aus Sicherheitsgründen bei Bedarf mit einem Schütz komplett freischalten und bieten so den bösen Buben keine Möglichkeit den FI im Hause auszulösen, doch denkt man immer daran? Oder wie sieht es mit den geliebten Lampen mit Bewegungsmelder im Außenbereich aus, diese stehen immer unter „Spannung“ und somit kann man sie schnell zum Auslösen des FI missbrauchen. Zwar öffnet sich davon nicht automatisch die Haustür, aber man sitzt wieder im Dunkeln und der Kühlschrank wird auch langsam wärmer.

    Also wenn Platz und finanzielle Mittel dafür vorhanden sind, sollte man dem Außenbereich einen eigenen FI spendieren.

    mfG

    Jaquestati
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    823
    Das Trennen von Steckdosen und Lichtkreisen ist nett, aber meiner bescheidenen Meniung nach absolut unnötige Geldverschwendung.
    Ein FI für Licht, ein FI für Steckdosen halte ich auch für Blödsinn. Sollte der Licht-FI fallen tapsst man erst recht im Dunkeln zum Verteilerkasten. Ich versuche immer den Gang- und Treppenhausstromkreis separat zu haben, dann hat man zumindest immer irgendwo bei offener Tür Licht


    2 CAT7 Kabel in eine Doppeldose ist Standard. Das Auftrennen des CAT7 auf die 2 Anschlüsse ist zwar möglich aber dann kannst Du auch gleich anstatt CAT7 ein CAT5 oder gleich ein normales Telefonkabel dorthin ziehen.



    Steckdosen unter Lichtschalter ist auch bei getrennten Stromkreisen möglich. Man darf nur die Sollbruchdurchlässe (oder wie immer die auch heissen) beid en Gerätedosen nicht durchstossen, und die Leitungen (bzw. deren Adern) dürfen nicht duch fremde Stromkreisdosen geführt werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213

    Daumen hoch

    Genau!
    Dieser Eli redet Unsinn von vorne bis hinten...

    Zu den Fragen:
    1) Zwei FI-Schalter sind für ein EFH zulässiger Mindeststandard, aber ME für einen heutigen Neubau mit etwas gehobener Ausstattung nicht mehr zeitgemäß. Außerdem ist - wie schon erwähnt wurde - die genannte Aufteilung SEHR ungeschickt!

    2) Selbstverständlich ist es möglich, die Reserveleitungen in der Flurdecke nur in Form von Leerrohren vorzusehen. Ich würde trotzdem Deckenauslaßdosen setzen (die kann man auch sehr unauffällig gestalten), aber das muß keineswegs sein.

    3) Zwei CAT 7 Kabel an einer Doppelsteckdose ist absoluter Standard. Wenn der Eli das nicht gut kann (weil er es zu selten tut), soll er das eben Jemanden machenlassen, der was davon versteht.
    Es ist allerdings richtig, daß der Platz dabei extrem eng ist und je nach Einsatz ist es eigentlich kaum möglich, die Mindestbiegeradien einzuhalten. Deswegen empfehle ich, dafür keine tiefen Gerätedosen zu benutzen (normale schon gar nicht), sondern eine spezielle Bauform (flache Geräteabzweigdose, z.B. die Nr. 1069-02 von der Fa. KAISER). Damit geht es bestens!
    http://www.kaiser-elektro.de/html/1_produkte.htm

    4) Es spricht nichts dagegen (auch der VDE nicht), Steckdosen direkt unter Lichtschalter zu setzen. Ich finde das sogar wesentlich praktischer, als die tiefe Lage (man muß sich z.B. zum Saugstauben oder Aufladen des Handys nicht ständig bücken). Dies gilt unabhängig davon, ob die Steckdose mit an den Lichtstromkreis oder an den Steckdosenstromkreis angeschlossen wird (beides hat Vor- und Nachteile - generell empfehle ich, statt dieser Aufteilung die Stromkreise zimmerweise, aber gemischt zuzuordnen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    ..... (man muß sich z.B. zum Saugstauben oder Aufladen des Handys nicht ständig bücken).


    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Einfach Staubbeutel und Filter des Gerätes weglassen...
    Im Ernst:
    Ein an sich gängiges Sportwiel. Nennste kich?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Wortspiel kenne ich schon, hätte das nur nicht von Mr. Duden erwartet.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Trier
    Beruf
    Dipl.-Inf.
    Beiträge
    183
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Einfach Staubbeutel und Filter des Gerätes weglassen...
    Im Ernst:
    Ein an sich gängiges Sportwiel. Nennste kich?
    Das habe ich als Kind auch immer gesagt


    Danke erstmal für die Erläuterungen.

    Dann werde ich dem Eli mal auf den Zahn fühlen...

    Er meinte übrigens, dass 2 CAT 7 Kabel an einer Doppeldose funtioniert, dass dies aber sehr eng wird. Deswegen empfiehlt er zwei Dosen zu nehmen.
    Im Wohnzimmer, wo wir 4 LAN Anschlüsse bekommen, würde er auch 2 Doppeldosen setzen.

    Das mit den Steckdosen unter den Lichtschaltern werde ich auch noch ansprechen. Wir haben das jetzt auch so. Speziell beim Staubsaugen ist das schon praktisch. Und es ginge da lediglich um 10 Dosen...

    Bezüglich Deckenbrennstelle werde ich auch nochmal nachhaken. Gibt es auch Dosen, die bündig in die Betondecke eingebaut werden können?
    Würde man das Kabel dann auch schon einmal zu den Lichtschaltern legen, die auch die Deckenspots schalten?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Trier
    Beruf
    Dipl.-Inf.
    Beiträge
    183
    Habe jetzt mal mit dem Meister telefoniert.

    Er meinte, er könne die Steckdosen auch unter den Lichtschaltern platzieren, dann müssten diese aber an den gleichen Stromkreis.
    Zwei Stromkreise in einer Dose würde er nicht machen.

    Des Weiteren meinte er, dass man heutzutage kaum mehr die Steckdosen direkt unter den Lichtschaltern anordnet. Er würde das nur auf besonderen Wunsch machen.

    Hat der Typ keine Ahnung?
    Warum sträubt er sich so dagegen, zwei Stromkreise an einer Dose anzuschliessen?
    Kosten spart er dadurch doch keine, oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Da scheint bei ihm etwas Halbwissen im Hintergrund zu sein...

    Es ist tatsächlich so, daß ohne besondere Maüßnahmen (z.B. Trennstege) nicht zwei Stromkreise in einer Dose enthalten sein dürfen.

    Aber das wäre hier ja gar nicht der Fall!

    Es handelt sich (falls man wirklich trennen will) um zwei völlig separete Stromkreise. Der Lichtkreis wird von oben in die obere und der Steckdosenkreis von unten in die untere Gerätedose eingeführt. Die Verbindungsöffnung zwischen beiden Dosen wird NICHT ausgebrochen.
    Gemeinsam ist nur der Kombinationsrahmen.
    Feddisch und VDE-konform!
    Da die Geräteeinsätze heute alle fingersicher sind, ist das selbst im Fall der Teil-Demontage problemlos und korrekt.

    Von den Kosten her macht das keinen Unterschied zur Anordnung der Steckdose in der unteren Installationszone. Einzubauen ist es sogar angenehmer.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen