Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 21

Einbaustrahler in einer Betondecke.

Diskutiere Einbaustrahler in einer Betondecke. im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Bochum
    Beruf
    Maschinenbau Techniker
    Beiträge
    13

    Einbaustrahler in einer Betondecke.

    Hallo zusammen,

    ich möchte in meinem Neubau Einbaustrahler in die Beton Decke einbauen.
    Allerdings stellen sich mir da noch einige Fragen bei denen ich auf eure Hilfe hoffe.
    Die Strahler sollen im Wohn- Ess- und Küchenbereich in die Decke eingebaut werden.
    Meine erste frage ist wie bekomme ich am besten die Löcher in die Decke. Brauch man dort eine extra Fräse oder reicht eine Hilti mit speziellen Aufsatz?
    Dann stellt sich mir die Frage wie verdrahte ich die Strahler am besten. Welche Schlitze muss ich ziehen und wohin kommt das Trafo falls ich eins brauche?

    Eine Frage stehlt sich mir auch noch bei der Art der Strahler. Gibt es welche die die Wärme nach vorne ab geben und welche sind am Energie Sparensten.

    Für eure Hilfe schon ein mal vielen Dank.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Einbaustrahler in einer Betondecke.

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Arbeiter
    Beiträge
    829
    Hast du zuviel Geld? Eine Bude mit Einbau-Strahlern zu heizen ist nicht gerade billig.

    Ansonsten würde ich den Deckeneinbau vergessen. Entweder hast du schon beim Gießen der Decke entsprechende Aussparungen vorgesehen und wenn nicht vergiß es. Eine Decke findet es nicht so prickelnd wenn du da diverse große Löcher in die Armierung schneidest.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    1,895
    -Decke schon vorhanden??
    -welche Decke??
    -welcher weiterer Deckenaufbau??

    Da fehlen ein paar wesentliche Infos, damit jemand auch nur auf die Idee kommt, sich da Gedanken drüber zu machen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Nähe Stuttgart
    Beruf
    Selbst-Ständig
    Beiträge
    159
    Meine erste frage ist wie bekomme ich am besten die Löcher in die Decke.
    ...
    Falls das Haus bzw. die Decke noch nicht gegossen ist, im Fertigteilwerk z.B. Halox P Gehäuse von Kaiser einlegen lassen. Darin kann man u.a. auch den Trafo verschwinden lassen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Sollte es hingegen die Decke bereits geben, düfte es schon an der Statik scheitern.

    Im Übrigen sind Einbaustrahler so ziemlich das Unsinnigste, wenn man sparsam beleuchten will!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Bayern
    Beruf
    Dipl. Ing.
    Beiträge
    695
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    .

    Im Übrigen sind Einbaustrahler so ziemlich das Unsinnigste, wenn man sparsam beleuchten will!
    Die gibts doch auch in LED
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Sollte es hingegen die Decke bereits geben, düfte es schon an der Statik scheitern. !
    Genau DAS wäre auch meine erste Sorge... Statiker in jedem Fall vorher fragen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2010
    Ort
    Rosenheim
    Beruf
    Dipl.Inf
    Beiträge
    102
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Sollte es hingegen die Decke bereits geben, düfte es schon an der Statik scheitern.

    Im Übrigen sind Einbaustrahler so ziemlich das Unsinnigste, wenn man sparsam beleuchten will!
    Was gibt's denn als sinnvolle Alternative, wenn man

    1. Keine Lampen an der Decke hängen haben will
    2. Dimmen will und
    3. den Anschaffungspreis für LEDs nicht bezahlen will?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von Shoko Beitrag anzeigen
    Was gibt's denn als sinnvolle Alternative, wenn man

    1. Keine Lampen an der Decke hängen haben will
    2. Dimmen will und
    3. den Anschaffungspreis für LEDs nicht bezahlen will?
    Wenns denn an der Statik scheitern sollte, je nach dem was man an Raumhöhe zur Verfügung hat, eine Zwischendecke mit GK einziehen. 5 cm reichen da i. d. R.
    Dummer Weise hat man diese 5 cm meistens nicht zur Verfügung, weil die Decke bei Standarthöhen dann schon deutlich niedriger werden (wems gefällt). Wenn doch, kostets auch Geld.

    LED sind übrigens mitlerweilen doch gar nicht mehr so teuer...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Beamter
    Benutzertitelzusatz
    MechanicMan vs. Beamter
    Beiträge
    98
    Zitat Zitat von Shoko Beitrag anzeigen
    Was gibt's denn als sinnvolle Alternative, wenn man

    1. Keine Lampen an der Decke hängen haben will
    2. Dimmen will und
    3. den Anschaffungspreis für LEDs nicht bezahlen will?

    Kerzen. Mehr anmachen für mehr Licht, ein paar auspusten für weniger Licht!

    Oder ne Zwischendecke einziehen! Womit man dann aber wieder beim Thema Kosten landet.

    Und der Punkt ist eben: Nichts oder wenig bezahlen wollen, abner dafür möglichst viel haben wollen passt eigentlich nie zusammen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Bitte zuerst mal klarstellen, ob die Decke schon existiert!

    Vorher sind weitere Überlegungen müßig (unhöflich ist es obendrein!).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von duck Beitrag anzeigen
    wie bekomme ich am besten die Löcher in die Decke. Brauch man dort eine extra Fräse oder reicht eine Hilti mit speziellen Aufsatz?
    Ich denke das deutet nicht darauf hin, das die Decke erst erstellt wird.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Wenn Du meinst - dann kann ich mich ja in Zukunft auch auf Andeutungen statt umfassender Antworten beschränken...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Burgthann/Nürnberg
    Beruf
    Handwerker
    Beiträge
    2,551
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Wenn Du meinst - dann kann ich mich ja in Zukunft auch auf Andeutungen statt umfassender Antworten beschränken...
    ...ist manchmal auch kein Fehler (duck und weg)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Bochum
    Beruf
    Maschinenbau Techniker
    Beiträge
    13
    Sorry ich wollte hier keinen Streit vom Zaun brechen. Die Decke ist noch nicht drin. Mir war nicht bewußt das man die Löcher mit einplanen kann. Kann mir den einer sagen wie sowas genau von statten geht und ob es sinvoll ist.
    Damit meine ich ob es im Unterhalt günstige Einbaustrahler gibt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen