Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 37

Steckdosen normal oder separat absichern?

Diskutiere Steckdosen normal oder separat absichern? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285

    Steckdosen normal oder separat absichern?

    Hallo Leute,

    mein Elektriker bietet mir folgende Steckdosen an:

    1. normal UP Steckdose ( günstig )

    2. UP Steckdose mit seperater Zuleitung und eigener Absicherung 16A ( teuer )

    als Laie weiss ich jetzt garnicht, was ich wirklich brauch.
    Wofür ist denn die Absicherung nötig und was genau bedeutet das?

    Vielen vielen dank

    HomerJay
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Steckdosen normal oder separat absichern?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Damit wird gemeint sein, das Lichtstrom und Steckdosenstrom nicht über eine Sicherung laufen.

    Hat den Vorteil, das du wenn ein Gerät einen Kurzen erzeugt nicht im Dunklen stehst und auf den Steckdosen auch die volle Leistung drauf hast weil da nicht noch Licht drüber läuft.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    OK, das leuchtet ein.
    Aber das muss brauch ich dann ja nicht bei jeder Steckdose. Diese Variante kostet nämlich das 2,5 Fache.

    Gibt es eigentlich sowas wie eine Faustformel wie viele Sicherungsautomaten man benötigt?

    Auch da möchte de rBauträger uns zusätzliche Automaten verkaufen. Ich weiss aber nicht so recht, wofür ich die brauche...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    2. UP Steckdose mit seperater Zuleitung und eigener Absicherung 16A ( teuer )
    Der wird ja wohl nicht für jede Steckdose eine eigene Leitung und LS vorsehen, sondern je nach Raum und Nutzung einen Steckdosenkreis. Somit sollte der Mehraufwand und die Kosten moderat bleiben.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Kosten UP Dose: 38,65 Netto
    Kosten UP Dose seperat abgesichert: 104,85 Netto

    Ich finde das schon recht ordentlich...man braucht ja nicht nur eine Hand voll Dosen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    Gibt es eigentlich sowas wie eine Faustformel wie viele Sicherungsautomaten man benötigt?
    DIN18015-2 wenn ich mich nicht irre.

    Aber letztendlich sollte der Kunde (zukünftige Hausbewohner) seine Wünsche äußern, die dann bei der Planung zu berücksichtigen sind.
    So ein LS kostet nicht die Welt, und ein paar Meter NYM sind auch nicht teuer. Die Mehrkosten werden hauptsächlich durch den erhöhten Installationsaufwand verursacht.

    Ich würde sagen, je Raum ein Licht- und Steckdosenkreis, und dann abhängig von der Nutzung (Bsp.: Küche) mehrere Steckdosenkreise. Der Herd kriegt sowieso einen eigenen Kreis spendiert.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    So kenne ich das als Laie auch:

    Jeder Raum hat eine Sicherung und dann eben noch der Herd und Ähnliches.
    Da brauche ich ja kaum im Raum einen Lichtkreis und einen Steckdosenkreis. Zumindest bei den genannten Aufpreisen kann ich mir das sparen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Der wird ja wohl nicht für jede Steckdose eine eigene Leitung und LS vorsehen, sondern je nach Raum und Nutzung einen Steckdosenkreis. Somit sollte der Mehraufwand und die Kosten moderat bleiben.

    Gruß
    Ralf
    nee, ich denke es handelt sich hier immer um jeweils eine zusätzliche Dose, die eben seperat abgesichert ist.
    Dafür finde ich Netto 104,85 echt viel.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    Da brauche ich ja kaum im Raum einen Lichtkreis und einen Steckdosenkreis.
    Na ja, ich mag´s nicht wenn ich im Dunkeln stehe, nur weil ein Gerät an einer Steckdose mal einen LSS ausgelöst hat.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Na ja, ich mag´s nicht wenn ich im Dunkeln stehe, nur weil ein Gerät an einer Steckdose mal einen LSS ausgelöst hat.

    Gruß
    Ralf
    Stimmt, das ist blöd. allerdings ist mir das in den letzten 10 Jahren nicht einmal vorgekommen....schwere Entscheidung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    ....schwere Entscheidung.
    Bei den Preisen die da aufgerufen werden, auf jeden Fall. Ein LS kostet um die 2,- €, und NYM, da reden wir von ein paar Cent pro Meter.

    Dazu müsste man aber mal schauen, was an E-Installation überhaupt vorgesehen ist.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Deutschland
    Beruf
    Verkehrsleiter
    Benutzertitelzusatz
    ...
    Beiträge
    285
    Die Grundausstattung ist eigentlich schon recht gut.
    Ich habe aber noch eine Frage:

    Mal angenommen jeder Raum ist mit einer Sicherung abgesichert. Kann ich dann in diesem raum....sagen wir mal TV, Licht, Wecker und PC laufen lassen, oder bräuchte man dann wieder mehr Sicherungen?

    sorry für die vermeindlich blöde Frage, aber ich habe von elektrik null Ahnung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Wass für Massen stehen denn da im Angebot?

    Separate Steckdosen wrden auf jeden fall für Grossverbraucher wie Waschm. und Co gebraucht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von HomerJay Beitrag anzeigen
    Mal angenommen jeder Raum ist mit einer Sicherung abgesichert. Kann ich dann in diesem raum....sagen wir mal TV, Licht, Wecker und PC laufen lassen, oder bräuchte man dann wieder mehr Sicherungen?
    Verstehe ich nicht. Meinst Du ob man alle diese Geräte auf 1 Kreis hängen kann?
    Ja, das ist möglich, zumal die genannten Endgeräte nur einen moderaten Leistungsbedarf haben. Selbst wenn alle eingeschaltet sind, wird das limit (Auslösen des LS) nicht erreicht.

    Deswegen hatte ich oben auf die "Nutzung" hingewiesen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Manager
    Beiträge
    654
    schau dir einfach die Verbrauchsleistung der Geräte, dann weiß man wieviele Stromkreise nätig sind...

    Man kann pauschal sagen je 16A Automat 3000W Leistung wobei das natürlich nur eine grobe Schätzung ist...es hängt davon ab welches Kabel verwendet wird und auch wie es verlegt wurde...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen