Ergebnis 1 bis 9 von 9

Steckdoseninstallation

Diskutiere Steckdoseninstallation im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Koch
    Beiträge
    127

    Steckdoseninstallation

    Hallo Forum!
    Ich habe eine lockere Doppelsteckdose gehabt und versuchte diese wieder zu befestigen. Dabei habe ich folgendes vorgefunden:

    Meine Fragen:
    Ist es "richtig" Doppelsteckdosen aus zwei Einzelsteckdosen zu setzen und nur einen Doppelrahmen zu verwenden?

    Ist die Befestigung mit den Spax-Schrauben fachmänisch?

    Danke!
    Geändert von Ralf Dühlmeyer (26.01.2011 um 09:05 Uhr) Grund: Syntax
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Steckdoseninstallation

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zwei Einzeleinsätze - i.O.

    Wo siehst Du Spax-Schrauben??? Wenn da welche wären =
    Ohne Spax aber auch, weil die Hohlwanddosen fehlen.

    Eli herholen und fachgerecht montieren lassen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Eli herholen und fachgerecht montieren lassen.
    Am besten denjenigen der das verbrochen hat.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2009
    Ort
    Hamburg
    Beruf
    Koch
    Beiträge
    127
    Hier sind die Spax-Schrauben im zweiten Bild.

    Was sind Hohlwanddosen?

    Gruß, Klaus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von klaus3einstein Beitrag anzeigen
    Was sind Hohlwanddosen?
    http://lmfdg.com/?q=Hohlwanddose
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    852
    sehe ich das sichtig, dass das eine Gipskartonwand ist, wobei die beiden Steckdosen so ganz ohne Hohlwanddose einfach mit Holzspax montiert sind?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Nach dem zweiten Bild im Anfangsbeitrag würde ich auch Küchenrückwand tippen.

    Keine Hohlwanddosen und Spax würde auch zu Küchenzusammenschraubern passen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8

    Registriert seit
    12.2008
    Ort
    Franken
    Beruf
    Energieelektroniker
    Beiträge
    107
    Auf dem Bild mit den Spax sieht es so aus, als wären normale Unterputzdosen in eine Massivwand gesetzt worden. Anschliessend wurde wohl eine Gipskartonplatte auf die Wand geklebt?

    Und da die Dosen jetzt zu tief in der Wand sitzen, halten die Krallen nicht.

    Die Steckdoseneinsätze kann man schon mit Schrauben in der Dose befestigen. Allerdings gibt es dafür spezielle Schrauben, denn mit der herausstehenden Spax kann es sein, dass der Rahmen und die Abdeckung nicht richtig montiert werden kann.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Es ist eigentlich ganz einfach:

    Entweder dahinter liegen gewöhnliche Gerätedosen in der Mauer (die aber nun zu tief sitzen).
    Dann kann man die mit Putzausgleichringen bis zur Plattenoberfläche verlängern und die Geräteeinsätze daran anschrauben.

    Oder es gibt keine (bzw. sie liegen tiefer als etwa 6cm).
    Dann muß man Hohlwanddosen in die Platte setzen und die Geräteeinsätze dann an jenen befestigen.


    Wer hat denn diesen groben Murks verbrochen???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen