Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 16

Starkstromanschluss möglich? Welche Sicherungen?

Diskutiere Starkstromanschluss möglich? Welche Sicherungen? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Mannheim
    Beruf
    Arzt
    Beiträge
    4

    Starkstromanschluss möglich? Welche Sicherungen?

    Hallo, wir wollen uns demnächst ein 2-in-1-Standgerät mit Induktionskochfeld und Backofen kaufen.
    Meine Frage ist nun:
    - Kann man dieses gerät auch an eine 5 x 2,5 mm² -Starkstromleitung mit 3 16A-Sicherungen anschließen oder welche Art von Kabel / Sicherung braucht man?
    Wir müssen eh noch das nötige Kabel von einem Elektriker ziehen lassen, aber es interessiert mich einfach selbst, ob ich ein Starkstromkabel nutzen kann oder ein "normales" 3-adriges nutzen muss...und ob ne 16A-Sicherung bzw. ein 2,5 mm² Querschnitt reicht...
    Danke!
    In der Bedienungsanleitung steht:
    "Es muss installationsseitig eine allpolige Trennvorrichtung mit
    einer Kontaktöffnung von mindestens 3 mm vorhanden sein.
    Bei Anschluss über Stecker ist dies nicht notwendig, wenn
    der Stecker für den Benutzer zugänglich ist.
    ■ Elektrische Sicherheit: Der Herd ist ein Gerät der
    Schutzklasse I und darf nur in Verbindung mit Schutzleiteranschluss
    betrieben werden.
    ■ Für den Anschluss des Gerätes ist eine Leitung vom
    Typ H 05 VV-F oder gleichwertig zu verwenden.
    ■ Mit Stecker versehene Geräte dürfen nur an vorschriftsmäßig
    installierte Steckdosen, abgesichert mit max. 25 A, 3x4 mm²,
    angeschlossen werden."
    Art der Installation:
    Bauform: Standgerät
    Elektroanschlußwert (W): 10.300 W
    Frequenz (Hz): 50 Hz
    Spannung (V): 220-240 V
    Steckerart: Festanschluss
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Starkstromanschluss möglich? Welche Sicherungen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321

    Dazu braucht man mehr Angaben

    Im "Normalfall" reicht für diese Leistung eine 5x2,5qmm Nym-J Zuleitung bis zur Anschlußdose.
    Bei Verlegung in Unterputzinstallationsrohr 5 Adern mit je 2,5qmm, und das wird mit einem 3poligen Sicherungsautomaten 3x16A abgesichert.
    Bei Festanschluß des Gerätes ohne Stecker.

    Aber ohne genaue wie Angaben ( Leitungslänge, Verlegeart, Umgebungstemperatur, Spannungsfall, Häufungen usw.) kann man dies nur vor Ort genau entscheiden.

    Bei Festanschluß des Gerätes mit Stecker:
    Bei Verwendung eines Steckers schreibt der Hersteller selber anscheinend ein 5x4qmm mit max 3x 25A Sicherung vor.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Um was für ein Gerät handelt es sich denn? Ein für den Deutschen Markt gefertigtes?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von chipC Beitrag anzeigen
    Bei Festanschluß des Gerätes mit Stecker:
    Bei Verwendung eines Steckers schreibt der Hersteller selber anscheinend ein 5x4qmm mit max 3x 25A Sicherung vor.
    Wo steht das?

    Im Eingangsbeitrag ist von max. 25A und 3x4mm2 die Rede. Irgendwas passt da nicht.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Schwaben/Bayern
    Beruf
    elektriker
    Benutzertitelzusatz
    Long life Hardrock/Heavy Metal and Alice Cooper
    Beiträge
    321

    Des paßt schon!

    @R.B.

    Der ganze Text dazu ist auch etwas doof, weil das 3x4mm2 bezieht sich nur auf die 3 abzusichernden Phasen .
    Ganz unten steht auch noch: Steckerart: Festanschluß
    Ist irgendwie widersprüchlich denn entweder mach ich Steckeranschluß oder Festanschluß(Klemmanschluß z.B.)

    Daß trotz allem insgesamt ein 5adriges gebraucht wird ergibt sich allein schon aus den Anschlußwerten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    1,894
    10,3 KW für einen Herd mit Backofen............

    Ist das was für Schnellkocher???????
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    auseinandergedröselt hört sich das nach einem ganz normalen Herdanschluss an,
    in drehstrom 3x16A also 5 adrige Leitung
    und maximal anschliessbar für Wechselstrombetrieb ein 3x4mm² abgesichert mit 25A.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    01.2010
    Ort
    Saarland
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    1,894
    Na ja, meine Herd-Kochfeldkombi hat gerade mal 7,7 KW.
    Und wenn ich bedenke, dass ein normaler E-Anschluss für ein Einfamilienhaus bei uns gerade mal mit 13 KW vorgesehen ist.......
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Köln
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    590
    Und?

    Dein Heranschluss ist auf 13kW(komicher Wert) bemessen, und du regst dich über einen 10,5kW Gerät auf?

    Wie auch immer, der Fredersteller meldet sich ja nicht mehr. Seine angaben klingen für mich aber ein Wenig nach einem für den Wechselstrommmarkt gefertigten Gerät.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Genau!
    Hier geht einiges durcheinander.
    Klar ist bisher nur eines: Daß die Anleitung nicht eindeutig ist.
    Ein Blick auf das Typenschuld des Gerätes und einer auf sein Klemmbrett sollten Erhellung bringen.

    Aber die Aussagen von chipC sind (ohne nähere Kenntnis der Details) so nicht haltbar!

    Im Übrigen sind 10,3kW heutzutage ein ganz normaler Wert für einen Vollherd. Diese Leitung kann (zumindest, wenn es sich um ein für den deutschen Markt gefertigtes Gerät handelt!) an fast jedem echten Drehstrom-Herdanschluß bereitgestellt werden - der geht (wenn er nach alter Norm ausgelegt ist) bis 11kW oder (nach neuer Norm ausgelegt) bis 13,8kW.

    Der mögliche Gesamt-Anschlußwert drehstromversorgter Wohnungen liegt (je nach Region) meist zwischen 17kW und stolzen gut 43 kW.
    Letztes dürfte sich nach dem Abschalten der Mehrzahl der dt. Kernkraftwerke aber ziemlich sicher heftig ändern. Vermutlich bekommen wir dann Verhältnisse mit deutlich leistungsbeschränkten Anschlüssen (wie in vielen europäischen Ländern längst üblich). Da isses dann nix mehr mit Holzhäckseln oder Schweißen, während die WaMa läuft oder der Kuchen gebacken wird...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Weiz
    Beruf
    GF
    Beiträge
    307
    Elektroanschlußwert (W): 10.300 W
    und
    "normales" 3-adriges


    passen einfach nicht zusammen. Bei diesen Anschlusswert benötigst Du ein 5adriges Kabel mit je 16A Sicherung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Falsch!
    Das ginge ebenso über einphasigen Anschluß (also dreiadrige Zuleitung). Welcher dann allerdings in etwas anderer Größenordnung läge (immerhin 45A bei Vollast) und deutlich höheren Querschnitts bedarf (so ab 6mm²).
    Allerdings begrenzt der Hersteller in solchen Fällen den reinen Wechselstromanschluß oft auf auf z.B. 25A oder 32A (in der Regel aus Gründen der Gewährleistung des Kurzschlußschutzes der Herd-Innenverdrahtung). Damit wäre kein dauerhafter Vollbetrieb möglich, was aber in der Praxis auch gar nicht nötig ist (Gleichzeitigkeitsfaktor).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Weiz
    Beruf
    GF
    Beiträge
    307
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Falsch!
    Das ginge ebenso über einphasigen Anschluß (also dreiadrige Zuleitung). Welcher dann allerdings in etwas anderer Größenordnung läge (immerhin 45A bei Vollast) und deutlich höheren Querschnitts bedarf (so ab 6mm²).
    Das Problem ist aber, dass das im Haushalt eigentlich unmöglich ist. Mein Haus hat z.B. eine Vorsicherung von 25A pro Phase. AFAIK ist zumindest in Österreich mehr als 32A pro Phase nur schwer möglich. (Das musst Du Dir vom EVU schon genehmigen lassen).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    842
    Zitat Zitat von roro Beitrag anzeigen
    AFAIK ist zumindest in Österreich mehr als 32A pro Phase nur schwer möglich.
    Haus?

    Also die Einfamilienhäuser, die ich so aus meinem Freundeskreis kennen, haben alle eine 64A Hausanschluss. (Niederösterreich EVN)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Weiz
    Beruf
    GF
    Beiträge
    307
    Ja, Haus. Anscheinend sind die steirischen EVUs geiziger.
    Ich habe 6x25A (3x25 fürs Haus und 3x25 für die WP)

    Ich habe mir einige Anbot angesehen

    Schwaz, Imst: 3x20 (normal für einen Hausanschluss)
    Da kosten 3x20 EUR 1150, 3x30 würden bereits EUR 2509 kosten.

    EVN: Hat laut Ihren AGB auch max 36 A als Standard.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen