Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 24
  1. #1

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    Bremen
    Beruf
    Bankkaufmann
    Beiträge
    23

    Frage Neubau EFH: Netzwerk und SAT

    Hallo, zur Verkabelung für Netzwerk und Antennenkabel in unserem Neubau habe ich einige Fragen. Viele Fragen konnte bereits das Forum beantworten. Hier nun meine Fragen:

    Frage 1 zu Netzwerk
    Aktuell habe ich geplant pro Raum in Sternform je ein Cat7-Kabel verlegen zu lassen und dann jeweils an ein Kabel eine RJ45-Doppelsteckdose zu hängen. Ist es möglich, innerhalb eines Raums eine weitere Doppeldose in Reihe zu schalten um dann ggf. Drucker, Telefon oder weitere PCs anzuschließen? Oder ist es sinnvoller pro Doppelsteckdose zwei Cat7-Kabel zu verlegen? Alle cat7-Kabel enden im HWR in einem Patchpanel.

    Frage 2 zu Antennenkabel
    Aktuell habe ich geplant, dass alle Antennenkabel vom Spitzboden aus in Wohnzimmer, Küche, Büro, Zwei Kinderzimmer und Schlafzimmer gelegt werden. Ist es möglich, mit nur einem Antennenkabel von der Satschüssel aus zum HWR zu gehen und dann von dort aus das Signal über einen PC bzw. einen Switch über die Cat7-Kabel "verteilen"? Geht das überhaupt?

    Frage 3 zu Antennenkabel
    Wenn das Antennenkabel vom Spitzboden in den HWR führt und dort in einem Satreceiver endet, kann ich von dort aus die weiteren Antennenkabel in die anderen Zimmer verlegen oder ist es sinnvoller von der Satschüssel direkt mit Antennenkabel in die einzelnen Zimmer zu gehen? We kann mir zudem für eine optimale Satanlage Tipps für die Hardwareausstattung geben?

    Frage 4 zu Netzwerk
    Kann ich, wenn ich pro Raum nur ein Cat7-Kabel (mit Doppelsteckdose) zur Verfügung habe, parallel telefonieren, den PC bedienen und ggf. über die Netzwerkleitung einen TV-Stream empfangen und auch noch ein Radiosignal empfangen?

    Ich danke Euch vielmals im Voraus und wäre Euch dankbar, wenn Ihr mir ggf. bessere Vorschläge einer Netzwerk und Antennenverkabelung machen könnt.

    Viele Grüße
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Neubau EFH: Netzwerk und SAT

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    02.2011
    Ort
    Im Westen
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    239
    Meine Meinung als Laie:

    1) Ich würde für jeden Anschluss ein Kabel verlegen! Also Doppeldose = 2 Kabel.
    So soll es sein, so schaffst du höhere Geschwindigkeiten und bist für die Zukunft gerüstet.

    2) Ob es da technisch Lösungen gibt kann ich nicht sagen. Persönlich würde ich die Idee verwerfen. Leg ein Kabel (bzw. sogar 2 für Twin-Receiver etc.) in die entsprechenden Räume. Dann hast du Ruhe.

    3) Man kann mehrere Receiver an ein Kabel hängen, aber dann nur eingeschränkt die Programme auswählen. Meiner Meinung nach am falschen Ende gespart!

    4) Kannst du, würde trotzdem für jeden Anschluss ein Kabel legen. Siehe 1)

    Nur meine Meinung als Laie.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Wirtschaftsinformatiker
    Beiträge
    600
    Zitat Zitat von Hausbauer2010 Beitrag anzeigen
    Oder ist es sinnvoller pro Doppelsteckdose zwei Cat7-Kabel zu verlegen?
    Nein, nicht sinnvoller. Sondern das einzig sinnvolle.

    Zitat Zitat von Hausbauer2010 Beitrag anzeigen
    Aktuell habe ich geplant, dass alle Antennenkabel vom Spitzboden aus in Wohnzimmer, Küche, Büro, Zwei Kinderzimmer und Schlafzimmer gelegt werden.
    ???
    Frag mal Tante Gockel nach "Multischalter" bzw. "Multiswitch".

    Zitat Zitat von Hausbauer2010 Beitrag anzeigen
    Ist es möglich, mit nur einem Antennenkabel von der Satschüssel aus zum HWR zu gehen und dann von dort aus das Signal über einen PC bzw. einen Switch über die Cat7-Kabel "verteilen"? Geht das überhaupt?
    Ja. z.B. hier:
    http://www.netzwelt.de/news/71415-tu...verteilen.html
    http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Hauptseite

    Oder per Stromnetz:
    http://www.devolo.de/consumer/dlan-s...werk.html?l=de

    Zitat Zitat von Hausbauer2010 Beitrag anzeigen
    Kann ich, wenn ich pro Raum nur ein Cat7-Kabel (mit Doppelsteckdose) zur Verfügung habe, parallel telefonieren, den PC bedienen und ggf. über die Netzwerkleitung einen TV-Stream empfangen und auch noch ein Radiosignal empfangen?
    Nö. Dazu brauchst Du 2 Leitungen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Saarpfalz
    Beruf
    Konstrukteur
    Beiträge
    94
    Hi,

    also wenn du nur eine Netzwerkleitung pro Raum legen willst dann nimm bitte eine Duplexleitung
    Spass beiseite, ich habe bei mir in jedes Zimmer eine Doppelleitung gelegt ausgenommen Dachboden, Badezimmer, Küche und Werkstatt, da habe ich auch nur 1-fach Leitung gelegt. Dafür aber im Wohn-Esszimmer gleich 6 Leitungen (man weiß ja nie wie man mal Möbel stellen will)

    Ich habe die Satverteilung über ein Quad-LNB (4 Kabel in den Technikraum von dort über einen 12fach Multischalter in die jeweilgen Räume.
    Hätte ich mehr Zeit zum Planen gehabt hätte ich Fernsehen auch über die Catdosen gemacht, aber wenn eines beim Bauen knapp ist ist das Zeit und Geld

    Zumindestens machst Du dir vorher schon gedanken, das hilft sparen. Aber an Netzwerkleitungen würde ich nicht sparen. Ob alle Leitungen aufgesetzt werden sollen steht ja dann auf einem anderen Blatt...


    Gruß
    Markus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von upD8R
    Registriert seit
    12.2008
    Ort
    östl. Randberlin
    Beruf
    Dipl.-Ing. NT
    Beiträge
    330
    Zitat Zitat von mweb Beitrag anzeigen
    Ich habe die Satverteilung über ein Quad-LNB (4 Kabel in den Technikraum von dort über einen 12fach Multischalter in die jeweilgen Räume.
    Eventuell ein fünftes Kabel vorsehen, um eine terrestrische Dachantenne anschließen zu können. Manchmal ist es ganz praktisch, auch DVB-T bzw. analoges Radio im Haus zu haben. Die meisten Multischalter können das Signal entgegennehmen, Du benötigst in den Zimmern also dafür kein extra Kabel.

    Und unbedingt mindestens im Wohnzimmer zweimal Antenne, ich will meinen Festplattenreceiver nicht mehr missen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    Regensburg
    Beruf
    Dipl. Informatiker
    Beiträge
    424
    Wären ggf. Leerrohre eine Alternative?

    Denn zum einen kann heute keiner Sagen was die Technik macht, zum anderen
    können die Rohre dann mit den Kabeln bestückt werden die später auch benötigt werden.

    Bei SAT überlegen wie viele Kabel von der Antenne in das Haus nötig sind.
    Freunde haben jetzt zwei 4fach installiert und waren ziemlich am schwitzen beim Kabel einziehen.

    Nur so als Frage, Telefon & Gegensprechanlage?

    Bei mir wirds DECT & WLAN pro Stockwerk ein Accesspoint/Repeater.
    TV gibt es nur im Wohnzimmer, aber das ist eher eine erzieherische Maßnahme und es liegen noch einige Leerrohre in den Kinderzimmern.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    05.2010
    Ort
    Saarpfalz
    Beruf
    Konstrukteur
    Beiträge
    94
    Hi,
    Zitat Zitat von upD8R Beitrag anzeigen
    Eventuell ein fünftes Kabel vorsehen, um eine terrestrische Dachantenne anschließen zu können. Manchmal ist es ganz praktisch, auch DVB-T bzw. analoges Radio im Haus zu haben. Die meisten Multischalter können das Signal entgegennehmen, Du benötigst in den Zimmern also dafür kein extra Kabel.
    Generell ist ein 5.tes Kabel nie verkehrt (zur Sicherheit). Von DVB-T hab ich ja nur was von wenn ich auch ein Empfangsmodul dazu habe. Analoges/Digitales Radio muss ich mir im Auto schon antun...wer einmal ein Internetradio hatte wird nix anderes mehr wollen (Deshalb habe ich ja auch Netzwerk in der Küche)

    Und unbedingt mindestens im Wohnzimmer zweimal Antenne, ich will meinen Festplattenreceiver nicht mehr missen
    Volle Zustimmung, mein Festplattenreceiver funktioniert zwar thoeretisch auch mit einem Anschluss (Program A aufnehmen Programm B schauen) allerdings halt nicht durchgängig mit allen Programmen.

    Ein Paar Meter mehr Sat- oder Netzwerkleitungen kosten nicht die Welt, da sind die Wellrohre zu schutz teuerer. Wenn man das ganze selbst verlegt um so günstiger.


    Nur so als Frage, Telefon & Gegensprechanlage?
    Ich habe bei mir für den Anfang eine Funkgong Klingel im Baumarkt für 18€ montiert. Jedoch habe ich an den entsprechenden Stellen zum Türöffnen EIB-Leitungen( für 2 Drahttechnik) zur Tür und der Klingel gelegt. Aber die richtig guten Türsprechanlagen waren mir vom Preis vorerst noch etwas heftig, da hab ich das Geld vorerst in andere Dinge gesteckt da wir momentan die Haustüre noch absperren müssen damit unser Junior nicht allein auf Tour geht ,da ist eine Fernöffnung der Türe sowieso momentan nicht nötig.

    Telefon geht theoretisch überall dort wo eine Netzwerkdose ist, man braucht halt nur 2 >RJ11 Stecker auf RJ45 Stecker-Kabel< und entsprechend patchen.
    In der Haustechnik kann man ja soooo viel Geld versenken .....

    Gruß
    Markus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von upD8R
    Registriert seit
    12.2008
    Ort
    östl. Randberlin
    Beruf
    Dipl.-Ing. NT
    Beiträge
    330
    Zitat Zitat von mweb Beitrag anzeigen
    Generell ist ein 5.tes Kabel nie verkehrt (zur Sicherheit). Von DVB-T hab ich ja nur was von wenn ich auch ein Empfangsmodul dazu habe. Analoges/Digitales Radio muss ich mir im Auto schon antun...wer einmal ein Internetradio hatte wird nix anderes mehr wollen (Deshalb habe ich ja auch Netzwerk in der Küche)
    Ich habe auch Internetradio, sowohl per Receiver als auch über den MCi 298 aber trotz allem finde ich das gute alte Analog-Radio immer noch am bequemsten. Und der Empfang ist bei uns ziemlich gut.
    Bezüglich DVB-T habe ich festgestellt, dass es kaum kleinere Marken-Fernseher (kleiner 32 Zoll) gibt, die DVB-S2 integriert haben und nicht für jeden Einsatzzweck oder -ort möchte man unbedingt ein zweites Gerät/Fernbedienung ...

    Aber sowas muss dann der Threadersteller dann mit sich ausmachen ;-) Das fünfte Kabel jedenfalls sollte man nicht missen ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Synthie
    Gast
    Am g'scheitesten einen Kabelanschluss, dann hast Internet, Digitales oder Analoges Radio, Digitales oder Analoges TV aus einem Kabelstrang.

    Für Ethernet Kat7 habe ich auch Doppeldosen mit 2 separaten Kabel. Die Montage ist aber gerade bei der Verwendung von luftdichten Dosen sehr fummelig.

    Für den TV-Bereich lohnt sich auch die Anschlaffung eins 300MBit/1GB W-LAN Accesspoints mit z.B. 5 Ethernet Anschlüssen. So kannst du über ein Ethernetkabel und dem Access-Point mehrere Ethernet-taugliche Multimediageräte anschließen und hast zusätzlich noch WLAN mit 300 MBit. 1 GBit reicht vollkommen aus, um HD1 und HD2 an mehreren Geräten gleichzeitig zu transportieren. Meisten liegt hier die Beschränkung nicht an der Bandbreite des Kabels, sondern an der Leistung der NAS (sehr gute schaffen knapp die 1 GBit Grenze bei Lesezugriffen) oder des UPnP Servers.

    SYnthie
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Am g'scheitesten einen Kabelanschluss, dann hast Internet, Digitales oder Analoges Radio, Digitales oder Analoges TV aus einem Kabelstrang.
    ...und wenns gestört ist, noch nichtmal die Möglichkeit, dies zu melden!

    Die Nutzung von Breitbandkabel sollte stets nur der allerletzte Ausweg sein, wenn keiner besseren Wege zur Verfügung stehen.

    Insbesondere im Bereich Fernsehen ist das vor allem schlecht und teuer.
    Auch bei Telenet und Interfon gibt es damit gerne Ärger.

    Ganz abgesehen davon, daß weite Bereiche Deutschlands damit gar nicht erschlossen sind. Insbesondere vielfach auch Neubaugebiete in ansonsten versorgten Kommunen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    05.2011
    Ort
    HH
    Beruf
    Selbständig
    Beiträge
    66
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    ...und wenns gestört ist, noch nichtmal die Möglichkeit, dies zu melden!
    Wenn Kabel gestört ist, muss ja nicht gleich das Mobilfunknetz auch gestört sein.

    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Die Nutzung von Breitbandkabel sollte stets nur der allerletzte Ausweg sein, wenn keiner besseren Wege zur Verfügung stehen.

    Insbesondere im Bereich Fernsehen ist das vor allem schlecht und teuer.
    Auch bei Telenet und Interfon gibt es damit gerne Ärger.
    Diese Aussage kann ich nicht nachvollziehen. Nach jahrelangem Ärger mit klassischen Telekom-Dienstleistern bin ich auf das Kabel-Triple Play umgestiegen. Seit über sechs Monaten kein einziger Inet-/Telefonausfall, TV ist auch wunderbar. Im Gegenteil: So schnell kann ich gar nicht klicken, wie die Seiten geladen werden...

    Und die Kosten? Die Investitionskosten für SAT sind ja auch nicht gering, wenn man etwas Anständiges möchte. Dann hat man aber auch noch kein Telefon und Inet...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Dein erfreulicher Einzelfall ist leider kein Maßstab (und lediglich 6 Monate auch kein aussagekräftiger Zeitraum) .
    Beim BK-Marktführer hilft es übrigens auch nicht, wenn man per Mobiltelefon zu ihm durchkommt. Kundenbeschwerden interessieren dort offenbar prinzipiell nicht. Rundablage...

    Und das mit den Investitionskosten stimmt zwar im Prinzip, aber die hat man nach ein bis zwei Jahren durch die gesparten Entgelte wieder drin.

    Richtig hochwertiges HDTV gibts sowieso nur über SAT (bandbreitenbedingt).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Synthie
    Gast
    @Julius.

    ach komm, lass' jetzt keine Glaubenskrieg à la Windows 7 vx. OSX aufkommen.

    Während sich in den letzten Dekade mehrere meiner Kollegen mit ISDN, ADSL, XDSL, HSDPA, vereisten, angerosteten Sat-Schüsseln, Mehrfachanschlüssen an SAT-Anlagen, usw... geärgert haben, habe ich High-Speed Internet, Analoges, Digitales und Digitales HD-TV ohne dass ich in der letzten Dekade irgendwelche neue Hardware anschließen musste (OK, Kabeltuner war notwendig ;-)).
    Beim Wechsel ins neue Haus reichte ein Anruf und alles war umgestellt.

    Und wenn mal ein Ausfall ist, ist kein lebenswichtiges Gewerk betroffen, denn stell' dir vor, man kann auch ohne TV und Internet leben. Aber, im äußersten NOtfall empfange ich die wichtigsten Sender über DVB-T. Oder, wenn es ganz schlimm kommt und ich unbedingt das Internet benötige, dann verbinde ich mein Smartphone per Bluetooth mit dem PC und verwende es als Schnittstelle zum Internet :-).

    Ein regionaler Vorteil ist, dass der Anbieter die regionalen Sendungen bereits bei der Kopfstation entschlüsselt.

    Tritt mal eine Störung auf, kann ich rund um die Uhr eine Hotline anrufen, die spätestens am nächsten Tag die Störung behebt.

    Richtig hochwertiges HDTV gibts sowieso nur über SAT (bandbreitenbedingt).
    Ja klar, weil du genauso eine Super-Schüssel, an einem super günstigen Standort hast, wie der lokale Kabelanbieter.
    Setzt aber leider auch voraus, dass die Sender bereits ein hochwertiges Signal liefern. Was SAT1, RTL, PRO7 & Co so an Qualität liefern, nützt dir auch die beste Bandbreite nichts.
    Und bandbreitenbedingt musst du dir auch keine Sorgen machen, denn das Auflösen eines analogen Kanales bietet Platz für 2-3 Digitale HD-Kanäle. Die Qualität meines Kabelanbieters (UPC, vormals Cablecom) ist super, was vielleicht nicht überall so sein mag.

    Zu den Kosten: TV: EUR 9,90 / Monat + GIS-Gebühr, Internet, Flatrate 16/1 GBit: 39.90 / Monat.

    Also Julius, bring mal starke Gegenargumente und komm mir nicht mit Beispielen von schlechten Kabelanbietern, denn die entsprechen nicht meiner Situation.

    Synthie
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Bei Dir mag es sich um Glauben handeln. Ich gehe von Wissen aus...

    Umgekehrt wird nämlich ein Schuh daraus:
    Du weißt ja noch nicht einmal, ob der Bereich, wo der Fragesteller wohnen wird, überhaupt BK-Versorgung hat oder bekommt. Geschweige denn, welche Konditionen, welche Qualität und welche Kundendienstauffassung der ggf. zuständige Anbieter hat.

    Wenn noch kein Hausanschluß vorhanden (aber immerhin möglich) ist, kostet der übrigens auch erstmal dreistellig Kohle!

    Wie ist es bei Deinem Anbieter z.B., wenn man auf einen Vertrag mehr als 2 Smartcards haben möchte?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Synthie
    Gast
    Du weißt ja noch nicht einmal, ob der Bereich, wo der Fragesteller wohnen wird, überhaupt BK-Versorgung hat oder bekommt. Geschweige denn, welche Konditionen, welche Qualität und welche Kundendienstauffassung der ggf. zuständige Anbieter hat.
    Im Gegenzug, weisst du ob der TE eine schwenkbare Schüssel oder ein Billig-Astra-Teil aus dem Baumarkt verbaut. Dann, ob er ordentliche Kabel von Hirschmann und ordentliche Receiver verbaut. Dann muss er sich überlegen, ob er ein Single LNB oder Mehrfach LNB zulegen soll usw. Klar, hat man kein Kabel, dann muss man sich mehr oder weniger mit diesen Sachen auseinandersetzen. Ich muss mir diesbzgl. keine Gedanken machen. Ich habe auch keine Geräte, die kaputt gehen können (z.B. Blitzschlag, etc...).

    Wie ist es bei Deinem Anbieter z.B., wenn man auf einen Vertrag mehr als 2 Smartcards haben möchte?
    Ich brauche keine Smartcards. Außer Premiere und anderen kostenpflichtigen Serndern, die mich eh nicht interessieren, werden alle sonstigen verschlüsselten öffentlich rechtlichen Sendungen entschlüsselt eingespeist.

    Aber du hast Recht, ich kenne seine Infrastruktur nicht. Nur, wenn er Kabel hat, dann sollte er sich das mit der SAT Schüssel nochmal überlegen. Ich jedenfalls bin froh, dass ich keine grausige Schüssel verbauen musste.

    Einmalige Kosten für eigenen Hausanschluss mit Grabarbeiten von über 50 Meter und Signalstärke für Internet + 4 Endgeräte: ca. EUR 1.000,00.

    Synthie
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen