Ergebnis 1 bis 14 von 14

Kork anfasen

Diskutiere Kork anfasen im Forum Estrich und Bodenbeläge auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Köln
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    16

    Kork anfasen

    Wir möchten in unserem Haus Korkboden verkleben und haben auch schon etwas sehr schönes im Auge. Besonders gut gefallen uns angefaste Korklamellen. Die sehen verlegt wie Holzdielen aus.
    Nun ja, jetzt möchte der Korkhändler aber nur für das Anfasen schon 7,50€ je qm haben. Das ist für die gesamte Wohnfläche ein stolzer Aufpreis. Nun haben wir uns gefragt, ob man das nicht auch selbst machen könnte. Hat jemand das schon einmal gemacht oder könnte uns zumindest einen Rat geben, mit welchem Werkzeug / mit welcher Maschine man Korkplatten anfasen kann?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Kork anfasen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von Lukas
    Registriert seit
    03.2005
    Ort
    B, NVP, IN, St Trop
    Beruf
    Bodenleger
    Beiträge
    11,785
    Hmm,

    Beamte kosten auch stolzes Geld. Ich würd mir trotzdem keinen selbst schnitzen.

    Gruß Lukas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Wieland
    Gast
    Das wird ohne Spezielle Ausrüstung nichts.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Bremen
    Beruf
    Softi
    Beiträge
    1,972
    Wenn Du das selber machst, werden die Fasen sicherlich nicht gleich
    tief werden und das ganze noch mehr eine Schmutzfalle.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Eine saubere und gleichmäßige Ausführung der Fasen ist mit Handmaschinen und manuellen Werkzeugen für Profis so git wie nicht, für Laien gar nicht leistbar.
    Bleiben also stationäre Maschinen.
    Zum Umschauen und an die Preise gewöhnen
    http://www.felder-maschinen.de/de-de/produkte.html
    + Drehstromanschluß + Stromverbrauch + Verhau + Zeit + Aufstellraum + Absauganlage
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    nähe Bremen
    Beruf
    Dipl.Ing. (FH)
    Beiträge
    891
    Oberfräse?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Klar. Das sind ja - je nach Deckbreite - nur 10 - 20 m Fuge pro m².
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Avatar von Lukas
    Registriert seit
    03.2005
    Ort
    B, NVP, IN, St Trop
    Beruf
    Bodenleger
    Beiträge
    11,785
    Ich würd mich nicht wundern, wenn sowas geschliffen und nicht gefräst wird.

    Gruß Lukas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    nähe Bremen
    Beruf
    Dipl.Ing. (FH)
    Beiträge
    891
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Klar. Das sind ja - je nach Deckbreite - nur 10 - 20 m Fuge pro m².
    Das wäre halt das m.M.n. günstigste Werkzeug um eine reproduzierbare Fase
    zu erzeugen - das sich das lohnt, oder dem TE Spaß machen wird, kann
    ich mir auch nicht vorstellen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Bremen
    Beruf
    Softi
    Beiträge
    1,972
    @Gromit:
    Wenn es kein Neubau ist:
    Der Untergrund ist ausreichend eben und auch sonst zu gebrauchen, um Kork zu
    verlegen, bzw. habt Ihr Euch da schon mit angefreundet, daß da erstmal Ausgleichsmasse und drunter eine Haftbrücke drauf muß? Ist keine schöne Arbeit, aber da spart Ihr ggf. mehr als wenn Ihr die Platten selber anfasen wollt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.2010
    Ort
    Köln
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    16
    Hm, hätte ja sein können, dass hier jemand eine gute Idee dazu hat...

    Beim Grundieren und Spachteln können wir leider nicht mehr sparen -das machen wir schon selbst...

    Aber was mich mal nebenbei interessieren würde -ich dachte immer, dass hier alles werbefrei sein muss. Wieso darf man denn dann Links zu Felder-Maschinen posten?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Weil ich nichts daran verdiene, wenn Felder eine Maschine verkauft.
    Und auch frei vom Verdacht bin, dass es so sein könnte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Bremen
    Beruf
    Softi
    Beiträge
    1,972
    Zitat Zitat von Gromit1976 Beitrag anzeigen
    Hm, hätte ja sein können, dass hier jemand eine gute Idee dazu hat...

    Beim Grundieren und Spachteln können wir leider nicht mehr sparen -das machen wir schon selbst...
    Vielleicht hat ja der Korkhändler noch ein paar gute Argumente, die gegen
    eine solche Fase sprechen und Euch den Verzicht leichter machen
    oder gibt Euch ein bischen Rabatt
    Die Korklamellen sind auch "massiv", d.h. ein paar Millimeter stark? Ich
    vermute es mal, da das Anfasen sonst ja nicht wirklich gut aussehen würde.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen