Ergebnis 1 bis 10 von 10

Firsthöhe korrekt?

Diskutiere Firsthöhe korrekt? im Forum Architektur Allgemein auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Rottenburg
    Beruf
    Supervisor Telemarketing
    Beiträge
    3

    Firsthöhe korrekt?

    Hallo,
    in 2012 steht bei mir ein Bauvorhaben an. Ich habe auch schon einen interessanten Platz im Auge, allerdings kann ich mit den Angaben, die mir der Verkäufer gemacht hat, gar nichts anfangen.

    Folgenden Angaben liegen mir vor:

    WA: III = II + ID / 6,50 Firsthöhe

    Durch etwas googeln habe ich herausgefunden, dass hier wohl maximal Gebäude mit zwei Vollgeschossen und einem Dachgeschoss mit einer Firsthöhe von max. 6,50 gebaut werden dürfen.

    Was mich wundert, wie kann man zwei Vollgeschossen (und ein Dachgeschoss) mit nur 6,50 m Firsthöhe bauen???
    Ist dann hier ein Stockwerk nur max. 2,50 m hoch,... dann hätte man noch 1,5 Meter für das Dach, dass dann aber nur 50 cm hoch wäre.

    Hat man mir hier vielleicht falsche Angaben gemacht und dir Firsthöhe soll eigentlich die Traufhöhe sein???

    So wie es angegeben ist, macht es für mich leider keinen Sinn.

    Hat jemand eine Idee?

    Vielen Dank.

    Olli
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Firsthöhe korrekt?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Ein baurechtliches Vollgeschoß muss nicht unbedingt überall gerade Wände bis auf volle Raumhöhe haben.

    Planer mit ins Boot holen, der hat auch gelernt, solche Pläne zu lesen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    ....hmmm..ich finde das aber auch eher "ungewöhnlich". Bei II+D hätteich reflexartig eine max. Traufhöhe von 6,50 m erwartet....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    676
    also, da habe ich refelxartig wie der thomas reagiert und auch gedacht, das sollten eher 6.50 traufhöhe oder so was sein.

    da die auskünfte anscheinend nur mündlich durch einen verkäufer erteilt wurden, wäre anzuraten bei der zuständigen bauaufsicht oder stadtplanung vorbeizugehen und sich eine kopie des gesamten bebauungsplan mit textteil geben zu lassen und damit in der folge zu einem geeigneten planer zu gehen.

    bei 12m gebäudebreite, üblichen geschosshöhen und der genannten fh von 6.50m käme so was in der art heraus. erscheint mir eher unrealistisch.



    schwarz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Rottenburg
    Beruf
    Supervisor Telemarketing
    Beiträge
    3
    Vielen Dank schonmal für die Inputs.

    Ich finde die Zahlen auch sehr verwirrend.
    Am Montag habe ich einen Vor-Ort-Termin mit dem Verkäufer. Bei der Stadt wollten Sie mir den Bebauungsplant mit den Vorgaben für 24 Euro geben.
    Da warte ich lieber auf Montag.

    Ich versuche gerade aber immer noch drei Stockwerke auf 6,50 m unterzubringen.
    Selbst bei zwei Stockwerken wäre die Raumhöhe dann nur knapp 2 m.

    Für mich sind die Angaben als Laie gar nicht nachvollziehbar und als Mensch unlogisch.

    oder man darf im dem Haus nicht überall aufrecht gehen....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    ...wenn die Infos vom Verkäufer stammen, kann dies auch auf dessen Unwissenheit zurückzuführen sein. Oder er hat sich falsch ausgedrückt. Oder etwas falsch wiedergegeben. Die riesige INvestition von EUR 24 würde ich mir schon mal überlegen-. es geht aber natürlich auch billiger. Nämlich für 0,00 EUR! Zum Stadtplanungsamt/ gemeinde gehen, Bebauungsplan einsehen und die wichtigen Infos niederschreiben. Man kann da auch den zuständigen Sachbearbeiter bitten hierzu etwas zu erklären, wenn man etwas nicht versteht. Die antworten dann auch mitunter....

    Thomas
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    04.2009
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    676
    außerdem soll es städte und gemeinde geben, die auf nachfrage via e-mail so was als pdf verschicken oder zum "runterlad'" im internet haben.

    für große und bunte farbausdrucke oder kopien möchten die i.d.r. natürlich geld. wir verschenken so was ja auch nicht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Beruf
    Dipl.Ing.
    Beiträge
    11,181
    ...jepp...neuer B-Pläne gibt es häufig zum Angucken und runterladen im www, also auf deren HP.

    Nur mal so aus Interesse: Der "Verkäufer" der mit diesen Infos ums Eck kam, ist das der Eigentümer oder ein Makler...ich frage nur, weil bei Bauherren von mir auch der Makler die Bauherren mit derart hanebüchenen Informationen versorgt hatte, daß dies schon die Grenzen menschlicher Drteistigkeit längst überschritten hatte....
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    08.2011
    Ort
    Rottenburg
    Beruf
    Supervisor Telemarketing
    Beiträge
    3
    So, nach dem Vor-Ort-Termin am Montag bin ich nun schlauer.

    Es ist tatsächlich eine TRAUF-Höhe von maximal 6,50 Metern gemeint!

    Den Bebauungsplant gibt es bei uns in der Gemeinde leider nicht umsonst, hab schon nachgefragt.

    Nochmal danke für alle eure Tipps!!!

    Olli
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #10
    Avatar von Der Bauberater
    Registriert seit
    08.2006
    Ort
    Daheim
    Beruf
    Architekt
    Benutzertitelzusatz
    Von Werbefenstern distanziere ich mich
    Beiträge
    1,801
    Mich stört ein wenig das II+D, da müsste man sich den schriftlichen Teil mal ansehen, denn meine Reflexe meinen, dass es sich um ein anrechenbares Vollgeschoss handelt, also das D ein VG werden darf. Muss man aber nachlesen!
    Ansonsten müsste es mit der TH von 6,5m jetzt gut passen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen