Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    großweikersdorf
    Beruf
    lehrer
    Beiträge
    19

    Festwertregelset

    Hallo
    Habe da eine Verständnisfrage.
    Habe ein Festwertregelset für eine FBH eingebaut.
    Dieses schaltet sich z.b. unter 40Grad ein und zirkuliert.
    Leider zirkuliert nur warmes Wasser, wenn beim normalen Heizkreislauf(welcher mit einem Raumthermostat per Funk gesteuert wird) der Heizbetrieb läuft.
    D.h. Ich müsste (auch wenn die normalen Heizkörper nicht ansprechen) die Therme anspringen lassen, wie kann ich das machen?
    Habe ein Vaillant-Brennwertgerät.
    Hab mir den Schaltplan angeschaut.
    Da wäre z.B ein Anschluss für ein Maximalthermostat für FBH.
    Oder ein Anschluss für eine Heizungspumpe bzw. Zirkulationspumpe.
    Muss ich da einen Anschluss über das Festwertregelset anschliessen.
    Und wenn ich das schaffe, laufen dann immer meine normalen Heizkörper, wenn die FBH läuft?
    Wollte es eigentlich so, dass die meiste Zeit die FBH läuft(über Festwertregelset) und in den anderen Räumen die normalen Heizkörper nur am Abend über den Raumthermostat gesteuert werden.

    Bitte um Aufklärung meines Verständnisproblemes
    Vielen Dank
    mr.burns!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Festwertregelset

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    großweikersdorf
    Beruf
    lehrer
    Beiträge
    19
    Habe noch eine Ergänzung.
    Könnte ich mit meinem Festwertregelset die Therme anspringen lassen, die Pumpe für den normalen Heizkreilauf aber nicht?
    Zirkuliert der normale Heizkreislauf dann durch die Pumpe des Festwertregelsets trotzdem mit, oder lässt die normale Pumpe dies nicht zu, wenn sie nicht in Betrieb ist?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Warum fummelst Du an Dingen, von denen Du nichts verstehst???
    Wer hat die FBH hydraulisch eingebunden und wie?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    großweikersdorf
    Beruf
    lehrer
    Beiträge
    19
    Ich habe das Rehau-Festwertregelset laut Anlagenschema angehängt:
    Vorlauf zu Rücklauf des Festwertregelsets und Rücklauf zu Vorlauf des Festwertregelsets.
    Das wars vorerst.
    Wie kann ich die FBH über ein Festwertregelset nutzen, auch wenn die normalen Heizkörper nicht in Betrieb sind?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Bauexpertenforum
    Registriert seit
    10.2005
    Ort
    Lorch
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    7,470
    Wie kann ich die FBH über ein Festwertregelset nutzen, auch wenn die normalen Heizkörper nicht in Betrieb sind?
    Gar nicht.

    Die Heizkreispumpe sitzt im Gerät und muss bei der Wärmeerzeugung zwangsweise in Betrieb gesetz werden. Folglich wird auch der Heizkörperheizkreis versorgt.

    Ansonsten brauchts eine hydraulische Trennung zwischen Gerät und Heizkreisen was eine zusätzliche Heizkreispumpe und eine hydraulische Weiche erforderlich macht.

    Gruß
    Achim Kaiser
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Warum fummelst Du an Dingen, von denen Du nichts verstehst???
    Weil zuviel Freizeit?

    Der Achim hat´s schon auf den Punkt gebracht. Ein unabhängiger Betrieb ist so nicht möglich. Das hätte man aber schon sehen können bevor man anfängt zu basteln.

    Dann hätte man sich auch das Geld für dieses Festwertregeldingsbums gespart und gleich eine richtige Lösung realisiert.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    großweikersdorf
    Beruf
    lehrer
    Beiträge
    19
    Kann ich auch den normalen Heizkreis zwangsweise in Betrieb setzen und an den Heizkörpern einstellbare Thermostate setzen.
    Dann läuft die FBH immer und die normalen Heizkörper nur bei Bedarf(kann man ja auch zeitmässig programmieren).
    Oder hat das Nachteile(Verbrauch, etc.)?
    Danke für konstruktive Kritik
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von mrburns Beitrag anzeigen
    Kann ich auch den normalen Heizkreis zwangsweise in Betrieb setzen und an den Heizkörpern einstellbare Thermostate setzen.
    Ja.

    Zum (Mehr?)Verbrauch, das kann man nicht abschätzen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    großweikersdorf
    Beruf
    lehrer
    Beiträge
    19
    ok
    dann werd ich das mal ausprobieren.
    Dankeschön
    mfg
    mr.burns!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen